24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.10.2013

Напрямую к потребителю

Привычным способом взаимодействия между энергосбытовой компанией и клиентами на сегодняшний день является договор энергоснабжения

 В этом документе сформулированы правила, по которым осуществляется взаимоотношение потребителя и ресурсоснабжающей организации. Потребитель оплачивает счет за потребленную электроэнергию, который включает, во-­первых, ее «покупку» энергосбытовой компанией на оптовом рынке и, во­-вторых, передачу электроэнергии сетевой компанией. Таким образом, потребитель платит энергосбытовой компании, а та в свою очередь перечисляет положенные средства на счет сетевой компании. 

– Таким образом, энергосбытовая компания является в своем роде промежуточным звеном между потребителем и сетевой компанией? 

– По сути дела, это так. Потребитель вправе сам выбирать, как ему удобнее. Есть два варианта действия. Для приобретения электроэнергии он может заключить договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией. В этом случае потребитель дает продавцу указание урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией, к сетям которой присоединен потребитель. Или потребитель может обратиться в сетевую организацию и заключить прямой договор на передачу электроэнергии непосредственно с ней. Согласно постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (э/э) и оказания этих услуг» сетевая организация обязана заключать договор оказания услуг по передаче электроэнергии с любым обратившимся к ней потребителем. 

– Как быть тем потребителям, которые хотят заключить «прямой» договор на передачу электроэнергии с сетевой организацией, но уже имеют действующий договор с гарантирующим поставщиком?

– В соответствии со ст. 37 Федерального закона РФ «Об электроэнергетике» потребитель вправе потребовать от энергосбытовой компании расторжения договора. При условии отсутствия задолженности по оплате прежний договор энергоснабжения должен быть расторгнут без каких-­либо проблем и заключен новый – договор купли-­продажи. 

– А если гарантирующий поставщик при расторжении с потребителем договора откажется заключать новый – договор купли–продажи? 

– Статья №37 Федерального закона РФ «Об электроэнергетике» исключает такую возможность: «заключение такого договора с обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, является обязательным для гарантирующего поставщика». В случае получения отказа от ГП потребитель имеет право обратиться в суд, где будет принято положительное решение в пользу потребителя по данному вопросу.

– Расторжение договора с ГП и заключение нового – нет ли потенциальных рисков со стороны налоговых инстанций для потребителей? 

– Никаких рисков нет. Расчеты при определении налогооблагаемой базы не оказывают влияния на налогообложение потребителей, ведь учитываются действительные (понесенные именно налогоплательщиком) расходы. При расчете тарифа для гарантирующего поставщика учитываются не расходы потребителя, а планируемые объемы продажи электроэнергии и затраты сбытовой компании. 

– Потребители много лет действовали по привычной схеме заключения договоров. Почему на сегодняшний день филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» заинтересован в заключении «прямых» договоров с потребителем?

– На протяжении долгого времени росла денежная задолженность сбытовой компании перед сетевой. Деньги, которые должны были перечисляться за транспортировку электроэнергии, не платились сетевикам. В конечном итоге с 1 мая 2013 года на основании приказа минэнерго статус гарантирующего поставщика на территории Тверской области перешел к филиалу ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». Такие изменения произошли в связи с лишением статуса участника оптового рынка из­-за просроченных долговых обязательств предыдущего ГП Тверской области – ОАО «Тверьэнергосбыт». Напомним, что долг ОАО «Тверьэнергосбыт» перед сетевой компанией на момент передачи функций гарантирующего поставщика составлял 4,4 млрд. рублей.

У сетевой компании в свою очередь основным источником дохода является оплата за передачу электроэнергии. Эти средства направляются энергетиками на ремонт и обслуживание энергооборудования, строительство новых подстанций, подготовку к осенне­-зимнему периоду. В числе потребителей Тверьэнерго были и остаются организации сферы жилищно-­коммунального хозяйства, бюджетные организации, предприятия малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство и, конечно, население. С 1 августа 2013 года в минэнерго стартовал конкурс, который определит нового гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе. А филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» хочет воспользоваться своим правом, которое подтверждено законодательно, напрямую работать с потребителями. 

– В чем выгода для потребителей в заключении прямого договора с Тверьэнерго? Ведь гораздо проще заплатить в одну «кассу» и не заниматься оформлением договоров.

– Плюсы в заключении двух договоров – прямого договора на передачу электроснабжения с Тверьэнерго и купли­продажи с гарантирующим поставщиком – однозначно есть. Первая, и существенная, выгода для потребителя заключается в возможности выбора. Договор купли­продажи подразумевает смену гарантирующего поставщика, если другая энергосбытовая компания сможет предложить потребителю более выгодные условия. Это, безусловно, способствует конкуренции на энергорынке тверского региона, что в свою очередь влияет на снижение стоимости 1 кВт.ч электроэнергии. Еще один немаловажный плюс для потребителя – исключение рисков в случае, когда сбытовая компания становится серьезным должником сетевой компании и все неплатежи превращаются в огромные убытки, что оказывает негативное влияние на надежность электроснабжения региона. Ну и, конечно, заключая прямой договор с Тверьэнерго, клиенты получают возможность решать все текущие технологические вопросы, касающиеся качества электроснабжения, сверки объемов потребленной энергии, поверки и обслуживания приборов учета, и многие другие непосредственно с электросетевой компанией. 

– Подводя итог, можно сказать, что прямой договор с сетевой организацией стратегически выгоден? 

– Безусловно. Создание и развитие рыночных отношений в энергетике требуют изменений во взаимоотношениях между потребителем электроэнергии и сетевой компанией. На сегодняшний день законодательство допускает создание на территории региона сразу нескольких конкурирующих сбытовых компаний. И, когда потребитель оформляет договор купли­продажи с той сбытовой компанией, с которой ему более выгодно работать, прямой договор с сетевой компанией также становится наиболее востребованным. Клиенты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», которые уже заключили прямые договоры, отмечают, что теперь решать многие оперативные и стратегические вопросы стало гораздо удобнее. Руководители предприятий, выбравшие такую схему, отмечают, что благодаря возможности выбора энергосбытовой компании и полностью прозрачному ценообразованию можно оперативно контро­лировать реальные расходы на электро­энергию и даже снизить свои операционные затраты. А для Тверьэнерго как для сетевой компании именно взаимодействие с потребителями по «прямым» договорам дает возможность эффективно работать над укреплением электросетевого комплекса региона и полномасштабно реализовывать ремонтную программу, что в свою очередь гарантирует надежность энергоснабжения каждого потребителя Тверской области. 
Автор: Алексей Цветков, на правах рекламы
300

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость