24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ25.10.2013

Общественников – к микрофону

Фотограф: Александр Солодков

Жилищно-коммунальному хозяйству посвящается

 В июле этого года в Тверской области был создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Назвать этот региональный компонент федеральной структуры новым для нас можно лишь условно. Его прочным фундаментом стала общественная организация «Качество жизни», хорошо знакомая жителям Тверской области. «ТЖ» много раз писала о деятельности этой организации, вместе с ее членами помогала решать проблемы на конкретных домах. Мы встретились с руководителем «Качества жизни», а теперь еще и Центра общественного контроля Еленой Юлегиной, чтобы узнать о произошедших изменениях.


– В принципе, все направления работы, которые предполагает центр, мы осуществляли силами своей организации, – говорит Елена Юлегина. – Выход на федеральный уровень добавил нам работы. Мы продолжаем вести прием обращений граждан по телефону и лично, давать консультации индивидуальные и на семинарах, проводим работу по просвещению в сфере ЖКХ. Раньше собранная нами информация оставалась в пределах Тверской области. Теперь значительную ее часть надо передавать наверх. Это большая нагрузка, так как мало получить обращение гражданина, нужно провести проверку, подтвердить справедливость сведений. 

За неполных четыре месяца мы уже провели пять совместных мероприятий. Например, в августе по заданию федерального центра мы вели горячую линию по тарифам, получили на нее 400 обращений. И каждое нужно было обработать по утвержденной федеральным центром форме, проанализировать. 

В центре событий

Выход тверских общественников на федеральный уровень усиливает их голос. А значит, их мнение быстрее и яснее будет услышано теми, кто выступает с законотворческими инициативами. Ведь приведение жилищно­-коммунальной сферы в порядок требует изначально навести порядок в законах. Примером того, как общественникам, в том числе и тверским, предоставляют микрофон для конструктивного разговора, стала общероссийская конференция «Актуальные вопросы государственного муниципального и общественного контроля в сфере жилищно-­коммунального хозяйства». Общественная палата Российской Федерации собрала в Москве 135 человек почти из всех регионов страны. Из Тверской области на ней присутствовала наша собеседница. Каким образом общественность может влиять на выстраивание отношений, функционирование жилищно­-коммунальной сферы, какие ее болевые точки были высвечены в процессе дискуссии, Елена Юлегина поделилась с читателями «ТЖ».

– Вела конференцию исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», взявшего на себя функции системы общественного контроля ЖКХ в России, Светлана Разворотнева. В своем выступлении она рассказала: подготовлен проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Это связано с разработкой функций, задач, полномочий общественного контроля. Светлана Викторовна обозначила основные направления деятельности: контроль тарифов в сфере ЖКХ и их рост, обеспечение выполнения требования прозрачности информации о тарифах; снос аварийного жилья; капитальный ремонт; обслуживание многоквартирных домов, акцент на собраниях – проверка показала множественные факты фальсификации. Было подчеркнуто, что некоммерческие организации в жилищной сфере надо приравнять к социально­-ориентированным НКО.

Говорит Тверь

– Мое выступление о семилетнем опыте работы нашей организации «Качество жизни» и наработанных в связи с этим предложениях по изменению жилищного и смежного законодательств вызвало большой интерес участников конференции. Хочу отметить ряд краеугольных моментов, которые, на наш взгляд, нужно менять как можно скорее.

Надо снять ограничения по организации многодомовых ТСЖ. У нас в сельских поселениях они очень хорошо себя зарекомендовали. Есть тенденция к тому, чтобы пятиэтажные дома, сгруппированные вокруг теплоузлов, объединить в квартальные ТСЖ. Это логично и практично.

Следует внести изменения в Жилищный кодекс, которые касаются возможности реорганизации ТСЖ в ЖСК. Реорганизовать право собственности в право на пай невозможно по определению. Более того, по сути ЖСК, после того как все квартиры переведены в собственность, исполнили цель, ради которой они были созданы. То есть фактически прекратили свою деятельность.

Остро стоят проблемы общего имущества. Сегодня оно не передается собственникам из-­за пробелов в законодательстве. Везде написано, что общее имущество принадлежит гражданам, но зарегистрировать его по закону невозможно. 

Много вопросов с использованием земельных участков, которые планируется передать или уже переданы многоквартирному дому. Там, где не переданы, требуют, чтобы люди убирали и содержали их. И наоборот, где передача произошла и люди на полном основании осуществляют обслуживание территории, возникают трения с администрацией, считающей эти земли своими.
Чтобы разрешить эти недоразумения, нужны изменения в жилищном и смежном земельном законодательстве.

Постановление правительства №731 предусматривает обязанность ТСЖ предоставлять информацию о деятельности товарищества для неопределенного круга лиц. Я расцениваю это требование как вмешательство в частную жизнь. Не может быть информация ТСЖ интересна и доступна неопределенному кругу лиц, она должна быть закрыта. Тем более для многих населенных пунктов выполнить это нереально. Создаются предпосылки, когда любое сельское поселение, где есть ТСЖ, но нет Интернета (а таких много), можно нещадно штрафовать.

На мой взгляд, требует изменения норма 131-­го Федерального закона о территориальном общественном самоуправлении. На многих домах в соответствии с ней созданы ТОС, а согласно Жилищному кодексу – совет многоквартирного дома. То есть на одном доме две точки влияния, что создает предпосылки для конфликта. Светлана Разворотнева не согласилась с этим, однако предложила изложить данную точку зрения в письменном виде для дальнейшего изучения.

В свою очередь я не согласилась с позицией Разворотневой в том, что надо дать широкие полномочия всем структурам общественного контроля. На основе семилетнего опыта нашей организации я считаю, что уровень ответственности такой работы бесконечно высок. Не все общественники достаточно компетентны. Люди обращаются к ним, а если какая-­то организация напишет неправильные рекомендации? Во­-первых, граждане получат совсем не тот результат, который ожидают. Во-­вторых, это может привести к конфликту с рекомендациями других организаций, считающих иначе. Функция правового просвещения должна четко регламентироваться.
В целом, подчеркнула я, и многие меня поддержали, именно договорные отношения должны стать основой во взаимоотношениях всех звеньев системы ЖКХ. В работе будет меньше сложностей, если люди по обе стороны договора будут лучше понимать свои права и обязанности. 

Споры о «прическе»

На конференции было острое выступление Андрея Широкова, председателя комитета Торгово-­промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, руководителя СРО. Он высказал мысль о том, что никакой общественный контроль не поможет, если есть такие огромные пробелы в законодательстве. Его необходимо прочесывать, с чем я полностью согласна. 

По мнению докладчика, сегодня нет жилищно-­коммунального хозяйства как такового. Есть отдельно коммунальная сфера, связанная с обеспечением людей соответствующими услугами, и отдельно – управление домами. И если законодатель у себя разделит эти две сферы, возможно, появятся позитивные сдвиги. Отрегулировать их одним и тем же законом невозможно, они принципиально разные, но есть точка соприкосновения. Я не очень согласна с этим, потому что именно в этой точке сосредоточены все нити конфликтов. То, что нужен самостоятельный закон об управлении МКД, я готова поддер­жать. Как и предложение о создании закона, объединяющего собственников обязательным членством. Сегодня даже ТСЖ не является таковой структурой. Также Андрей Широков сказал о том, что, пока перед каждым законодателем не будет висеть лозунг: «ЖКХ – не собес», жилищно-коммунальная система продолжит буксовать, деньги будут перекидывать в зависимости от сиюминутных интересов, а проблемы многоквартирных домов останутся без присмотра.

В выступлениях прозвучало много противоположных мнений относительно проверок системы ЖКХ. Не решен вопрос о разделении ответственности за состояние МКД: по Гражданскому кодексу – ответственность на собственниках, по Жилищному – и на них, и на УК. А административные наказания ТСЖ вообще противоречат природе товарищества. ТСЖ обязано все деньги использовать на уставные цели. А выплата административного штрафа – не уставная цель.

Законы рождаются для того, чтобы их выполняли. А значит, предполагается, что в его основу ложится адекватный и широкий срез действительности (в том числе и тверской), ее анализ. Работа наших общественников помогает донести региональные нюансы в общую копилку, учесть их в законотворческой деятельности.
Автор: Елена Артемьева
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию