17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2013

Равнение на службу Отечеству

Фотограф: Александр Солодков

Воинская часть встретила будущих рядовых

Вчера в ставший уже традиционным День призывника около 200 старшеклассников из столицы Верхневолжья и районов области смогли воочию познакомиться с некоторыми реалиями армейской жизни. До повестки у них еще есть год-другой. И, наверное, кто-то пока на распутье: служить – не служить. Но большинство, наевшись досыта гречневой каши, уже сами себе ответили: «Служить!»

Но если серьезно, гречневая каша здесь, конечно, ни при чем. Армия не курорт, а казарма не пятизвездочный отель. И от того, что срок службы уменьшили на целый год, она вовсе не стала легче. Те же марш-броски, что и у отцов со старшими братьями, та же суровая дисциплина. Но, как бы банально это ни звучало, только армейский распорядок делает из парня мужчину. Пусть ребята видят, что их ждет впереди. 

Как сказал военный комиссар Тверской области Владимир Сереф, такие экскурсии, давно ставшие традицией, и проводятся для того, чтобы старшеклассники поняли: не так страшна армия, как ее малюют ни к чему не приспособленные великовозрастные дитяти. Да, никто не говорил, что будет легко. Но если поменьше себя жалеть и побольше стараться стать умелым солдатом, все получится. 

– Главная цель – научить молодых ребят уважать наши Вооруженные силы, достойно, с гордостью выполнять священный долг, служить Родине так, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза своим сыновьям. 

День призывника начался, как и положено, с торжественного построения на плацу. Суровые армейские офицеры на «раз-два» превратили нестройные ряды в колонны, которые, на первый взгляд, хоть сейчас отправляй на парад. Но опытный офицер сразу заметит: парням еще учиться и учиться. Кто-то нет-нет да и засунет руки в карманы (новобранцам их вообще советуют сразу зашивать), а кто-то, забыв, где он находится, начнет весело болтать с приятелем. Но это пока «учебка». Да и то – на несколько часов. 

Несмотря на пронизывающий ветер, настроение у всех было приподнятое. Согласитесь, любопытно побывать за обычно закрытыми для «простых смертных» воротами части, увидеть технику, которая убедительно говорит: наша страна – сила, и с ней необходимо считаться во всем мире. 

От лица губернатора будущих защитников Отечества поприветствовал начальник Главного управления региональной безопасности по Тверской области гвардии полковник Андрей 
Савельев. 

– Наши ребята и в мирное время, и на войне много раз поднимались на высоты мужества и самоотверженности, – обратился к гостям части Андрей Станиславович. – Я думаю, что вы тоже способны на это. Помните, за вами родная тверская земля, которая славна бое­выми традициями. Служите с честью! 

У самого Андрея Савельева за плечами служба в десантных войсках, а это целая школа жизни. Он не понаслышке знает, о чем говорит, и уверен: многие из школьников, собравшихся в этот день в части, станут для других примером смелости, воинской выдержки, армейской дружбы и взаимовыручки.

– Да, говорю прямо: трудности никого не обойдут стороной. Но запомните, что в армии будет дан старт всей вашей жизни. Нельзя оставаться в ней слабым и неумелым. Кто знает, куда позовет Родина мужчин завтра! – напутствовал молодых людей военком области Владимир Сереф.

Быть твердыми и настойчивыми в постижении военной науки пожелал будущим защитникам заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Римдзенок.

Программа экскурсии в часть оказалась весьма насыщенной. Ребятам предоставили отличную возможность вживую увидеть грозную военную технику, изучить особенности нехитрого казарменного быта, поддержать в руках легендарный автомат Калашникова, почувствовать холодную сталь пистолета. 

Началась же экскурсия с просмотра ознакомительного фильма в клубе. Парни замерли, завороженно глядя на экран и внимательно следя за тем, как проходят военные учения, как грозно двигаются огромные боевые машины, как неумолимо точно бьют в цель снаряды… Нет, это не любовь к военной мощи, а обыкновенная гордость за страну, которая выстояла в нечеловеческой войне и воспитала новые поколения победителей. 

Гвоздем же Дня призывника, естественно, стала демонстрация военной техники. Образцы машин комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» – это вам не шутки. По мощности и дальности система до сих пор не имеет равных в мире, а залп батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой вражеской дивизии. 

Еще одним сюрпризом для ребят стало знакомство с целым арсеналом современного стрелкового оружия. 

Пистолеты, гранатометы, снайперские винтовки последнего поколения можно было не только посмотреть, но и подержать в руках. 

На вопрос, хотят ли парни сами в будущем овладеть этим оружием, девятиклассник Арсений Крючков уверенно отвечает: «Да. У меня дядя военнослужащий, надо продолжать семейную традицию. Честно говоря, всегда мечтал о флоте, но сегодня, увидев легендарные «Смерчи», засомневался: может быть, пойти в артиллерийские войска?»

А для Валерия Соловьева непринципиально, где служить. Важнее – как. 

– Бегать от армии не буду ни в коем случае, это позорно, – говорит он. – И перед друзьями стыдно, и перед родными, а самое главное – перед страной. Меня всегда все защищали. Теперь пора защищать самому.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр Жмулин
31

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость