08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола24.10.2013

Степь помнит ваши имена

Более полувека назад началось освоение целинных и залежных земель

 С целиной связана жизнь целого поколения. Ее освоение было не только одним из ударных фронтов борьбы за увеличение производства зерна, но и проявлением патриотизма. Сегодня я расскажу об участнике того героического времени – сонковчанине Юрии Емельяновиче Петрове, который в годы своей комсомольской юности в числе первых добровольцев участвовал в освоении целинных земель Казахстана.

 – Я родился в 1937 году в деревне Стара-­Сиверска Гатчинского района Ленинградской области, – рассказывает Юрий Емельянович. – Мой отец был капитаном 3-­го ранга, погиб в 1942 году, во время войны меня с матерью эвакуировали в Калининскую область. Так мы оказались в Сонкове. Учился в поселковой школе, после окончания семи классов вместе с другом Михаилом Борисовым поступил в Бежецкое ремесленное училище, выучился на слесаря. Начал работать на «Бежецксельмаше».
Пятилетка сменяла пятилетку, и всегда комсомольцы шли впереди. В 1952­-м я вступил в ряды комсомола. И вот наступил 1954 год. На государственном уровне было принято решение – освоить целинные земли. В то время комсомольские комитеты стали боевыми штабами по формированию отрядов, направляющихся на целину. Юноши и девушки ехали добровольцами в малообжитые места. В 1956 году по комсомольской путевке добровольцем отправился в далекий Казахстан. Кстати сказать, далеко не каждый удостаивался такой чести, отбирались лучшие.

Юрий Емельянович до сих пор хранит свой комсомольский билет и комсомольскую путевку на целину.

– Эшелоны отправлялись по­-особому торжественно, под звуки духового оркестра, под комсомольские песни. Казалось, что весь народ провожал нас на уборку урожая в Казахстан.
Девчата ехали в одних вагонах, а парни – в других. Все происходило на особом эмоциональном подъеме. Мы были молодыми, сильными и хотелось сделать что­то особенное, чем можно было бы гордиться! И вот мы прибыли на конечную станцию. Вышли из вагонов и увидели пустынную местность и несколько мазанок, а вокруг – степь бескрайняя. Условий практически никаких, начали обустраиваться. Жили мы в палатках, рядом протекала речка, где можно было умыться. Кормили нас на полевой кухне. Работали по сменам, пять часов за штурвалом комбайна. В дневное время мучила жара, а ночью становилось холодно. Но мы трудились круглосуточно, в любую погоду, потому что каждый час дорог, и надо было успеть убрать хлеб до начала холодов. Вот представьте себе картину: десять комбайнов в шеренгу по полю – будто корабли, а вокруг волны налитых колосьев до самого горизонта…

И я невольно представила молодого голубоглазого парня с густой светлой шевелюрой, развевающейся на степном ветру, сильные руки, сжимающие штурвал мощного комбайна. 

– С целинных земель поступало миллионы пудов хлеба, это такая силища! Смену отработаешь, а в свободные часы собирались у костра, пели комсомольские песни под гитару, гармонь. Мечтали о будущей жизни, влюблялись, некоторые создавали семьи. И происходило это все действительно по­особому, в каком­-то радостном порыве, желании объять необъятное! Да, время было непростое, но интересное. Там я научился по-­настоящему работать, жить в полевых условиях, познал цену настоящей дружбы. Потом вернулся домой, служил три года в армии – в морской авиации. 

Большая часть трудовой биографии, около тридцати лет, Юрия Емельяновича связана с локомотивным депо станции Сонково, где он работал кочегаром, помощником машиниста паровоза, помощником машиниста и машинистом тепловоза. И на протяжении всего этого времени он учился, повышал профессиональный уровень, был активным участником общественной жизни коллектива.
По рекомендации старших товарищей был принят в члены партии. До сих пор он хранит комсомольский и партийный билеты. Сегодня ему 75 лет, но держится ветеран труда достойно, в его мастеровых руках спорится любое дело, и пусть виски припорошены сединой, но в душе Юрий Петров по­-прежнему остается покорителем целинных и залежных земель.


Автор: Галина Токина
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию