24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола24.10.2013

В честь мужества и доблести

Фотограф: Александр Жмулин

Традиции комсомольских времен продолжаются

 Походы по местам бое­вой и трудовой славы открывали юным сердцам высоту отваги тех, кто не отступил и вынес все тяготы войны. И в наши дни живы благородные традиции поклонения подвигу. На днях тверские ветераны ВМФ, казаки и школьники стали участниками похода по местам героических сражений «Хвастовской переправы».

Такое название получила военная операция, ставшая одной из самых тяжелых в истории обороны Калинина от фашистских захватчиков. В октябре 1941 года у села Хвастово верстах в двадцати западнее столицы Верхневолжья сошелся боевой маршрут трех советских дивизий. Перед ними была поставлена задача форсировать здесь Волгу и перерезать Старицкое шоссе, нарушив тем самым одну из важных коммуникаций германских войск. 

Эта переправа стала самым трагическим эпизодом в начавшемся наступлении войск Калининского фронта, созданного несколькими днями ранее. Теперь здесь, на левом высоком берегу Волги, близ Больших Борков, открыта мемориальная Стена Памяти – свидетельство великого подвига воинов Красной Армии, сражавшихся в этих местах осенью 1941 года. Именно отсюда в минувшее воскресенье и начался поход, приуроченный к 72-­й годовщине освобождения города Калинина от немецко­-фашистских захватчиков. Он был организован областным Союзом ветеранов ВМФ, Тверским казачьим обществом и военно-­историческим клубом «Пост №1 казачьих войск». В экспедицию памяти павших воинов вместе со старшим поколением отправились около 60 учащихся из Тверской епархиальной православной школы во имя святителя Тихона Задонского, средней школы №38, Тургиновской и Большеборковской школ. 

Открывая поход, председатель союза «Ветераны ВМФ» Александр Комиссаров напомнил всем, что Хвастовская переправа сыграла ключевую роль в боях за город Калинин, который был оккупирован в октябре и освобожден уже в декабре 1941 года. Александр Иванович отметил особое мужество и стойкость советских бойцов, сражавшихся здесь в октябре 1941-­го. Тогда воины красноярской 119 й, 246­-й стрелковой и 46-­й казачьей кавалерийской дивизий создали плацдарм на правом берегу реки Волги и перерезали шоссе Старица –Калинин, нарушив тем самым одну из важных коммуникаций для продвижения германских войск. Под постоянным обстрелом, бомбежками, прижатые к Волге, практически в полуокружении, наши воины отражали натиск превосходящих сил противника, который гнал сюда все новые части. Красноармейцы пытались закрепиться и расширить плацдарм, но силы были слишком неравны, а резервы советской 29-­й армии иссякали. И 30 октября по приказу командования советские войска вновь вернулись на левый берег по Хвастовской переправе. В ходе ожесточенных боев наши дивизии понесли большие потери. Более трех тысяч советских воинов сложили здесь свои головы. Многие утонули в ледяной воде.

В минувшее воскресенье в память о них у мемориала была объявлена минута молчания. В честь всех погибших на переправе прозвучал салют, сотрудники областного ГИМС Игорь Носков и Василий Бабенко опустили в волжские воды венок, волны подхватили гвоздики, принесенные школьниками. 

Вторым этапом похода стал Мигаловский мемориал. Здесь также было немало рассказано о мужестве и героизме, которые проявили советские воины при освобождении Калинина. Ребята много узнали и о работе поисковых отрядов, ежегодном перезахоронении погибших красноармейцев. Ветераны, казаки, школьники на месте жестоких боев отдали дань памяти защитникам Отечества – множество цветов было возложено к подножию обелиска. По взглядам ребят было видно, насколько важен для них этот день – он приблизил юных патриотов к пониманию подвига защитников Родины, их прадедов.
Автор: Александр Жмулин
36

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию