21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола24.10.2013

В будущее – дорогами отцов

Фотограф: Григорий Чикунов

идут члены осташковского военно-патриотического клуба «Память»

Ребят в районе называют пионерами XXI века. Хотя это, конечно, не очень правильно. По возрасту они как раз комсомольцы. Свои дела и поступки сами ребята, конечно, с такой позиции не оценивают, просто делают то, что подсказывают им совесть и чувство долга. Они не из тех, про кого люди старшего поколения частенько говорят: «Ну, молодежь нынче пошла не та…» Сейчас в клубе состоят 40 ребят, и это именно «та» молодежь. 

«Память» появилась в Осташкове восемь лет назад. Организатором клуба стал местный предприниматель, а ныне депутат Собрания депутатов Осташковского района Алексей Шевчук. Его дом все это время был и штаб-квартирой общественной молодежной организации. Здесь проводились сборы, хранилось обмундирование. За время существования клуба к жизненным урокам патриотизма приобщилось более 120 мальчишек и девчонок. Только в этом году 1-м заместителем главы муниципалитета Борисом Кобзаревым стали подниматься вопросы создания под эгидой клуба Центра патриотического воспитания. Для этих целей планируется выделить помещение и определенные бюджетные средства. Однако почти десятилетнее существование в полуспартанских условиях не помешало членам военно-патриотического клуба заниматься достойным делом. Ежегодно «Память» участвует в организации самых больших праздников: Дня защитника Отечества, Дня Победы, освящения истока реки Волги. Школьники работают в экологическом патруле: очищают берега Селигера от мусора, посещают дома и квартиры ветеранов района, активно помогают поисковикам на раскопках. Каждое из этих начинаний не раз отмечалось местными властями, которые вручали руководителю клуба Алексею Шевчуку почетные грамоты за хорошо проделанную работу. 

Стоит сказать и о том, что у осташковских патриотов есть даже своя форма одежды. К примеру, 50 комплектов летней и 30 комплектов зимней формы рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
Существует и особая клубная амуниция со своим уникальным шевроном. Так что на праздниках подопечные Алексея Шевчука всегда бывают по-военному красивыми и нарядными. 

Молодые патриоты принимают в свой коллектив всех желающих – как школьников, так и студентов. Требования к новичкам просты – они должны любить родной край и иметь желание быть полезными людям. 

Вот только несколько событий из жизни клуба

Боролись с бурьяном
В один из летних дней десант из четырех воспитанников клуба «Память» выехал на хутор Виктория, что в Замошском сельском поселении, на помощь в покосе и уборке травы единственной местной жительнице. Уже на следующий день ребята трудились  в Осташкове. Во дворе дома №90 по улице Володарского  скосили всю траву и спилили разросшийся кустарник. Решили не останавливаться на достигнутом и отправились на Чайкин берег. Там менее чем за час смогли расчистить от колючек и бурьяна территорию вокруг памятного камня, установленного на месте, где в свое время находился дом прославленного Константина Заслонова – солдата, отважно сражавшегося в партизанском отряде и погибшего на белорусской земле. Ну а еще через пару дней две группы активистов трудились уже во дворах домов №№60 и 62 по улице Гагарина и возле общежития по улице Литвиненко, где также облагородили территорию, а некоторым пожилым людям покрасили оконные рамы. Однако наиболее трудоемкой для молодых активистов оказалась работа в тех местах, где проходила линия обороны времен Великой Отечественной войны. Почти целый день трудились в районе деревни Любимка, возле дотов. Для рядовых осташей это может стать хорошим примером того, как нужно относиться к родному краю.

1000 километров к местам боевой славы

18 августа 2013 года молодые осташи посетили Белгородскую область. В год 70-й годовщины Курской битвы – сражения, перевернувшего ход Великой Отечественной войны, – Алексей Шевчук решил познакомить своих подопечных с местами великих побед нашей армии. Экскурсия получилась дорогостоящей, но помогли спонсоры. На Курской дуге ребята в форме советских солдат времен Второй мировой посетили музей-заповедник «Прохоровское поле» с его главными достопримечательностями: памятником Победы «Звонница» и музеем Прохоровского танкового сражения. Члены клуба сделали остановку и у Вечного огня, где почтили минутой молчания павших воинов. Путешествие из Осташкова до Прохоровки на автобусе оказалось весьма продолжительным – почти 15 часов в одну сторону. Но все вернулись домой полные позитива, с чувством выполненного долга. 

А в сентябре делегация с берегов Селигера побывала в белорусском городе Орша. Это была поездка на 25-летний юбилей военно-патриотического клуба «Русичи». Путешествие, кроме всего прочего, было очень познавательным. Ведь побывали в другом государстве. 

«Русичи» встретили своих единомышленников из России радушно, организовали экскурсию по городу с посещением оршинских достопримечательностей. Среди прочих был и музей, посвященный герою Великой Отечественной войны Константину Заслонову – осташу, погибшему неподалеку от Орши. Земляки возложили цветы к памятнику своему земляку, чья могила находится прямо на перроне железнодорожной станции. 

На праздничном концерте в честь юбилея «Русичей» осташи преподнесли руководителю белорусских патриотов Григорию Шараю поздравительное письмо от главы Осташковского района Михаила Тузова и памятный подарок. После концерта познакомились с историей клуба. У наших славянских братьев есть чему поучиться.

За 25 лет «русичами» стало около трех тысяч юношей и девушек. Многие из них впоследствии поступили в престижные российские и белорусские военные вузы. В клубе ребят готовят к успешной взрослой жизни: курсанты получают навыки строевой подготовки, рукопашного боя, верховой езды, парашютного спорта, подводного плавания, а также проводят поисковые работы, помогают устанавливать памятники в местах перезахоронений. Ежегодно организовывают презентации в учебных заведениях, и школьники могут познакомиться с деятельностью отряда. Новобранцам выдаются форма, нашивки, черные береты. 

Без сомнения, опыт белорусских коллег пригодится осташковскому военно-патриотическому клубу, который в ближайшее время планирует расширить диапазон своей деятельности. Будет ли патриотически настроенная селигерская молодежь заниматься верховой ездой и подводным плаванием – покажет время. Но, учитывая то, что новая районная администрация собирается активно способствовать развитию этого направления молодежной политики, будем верить, что все начинания Алексея Шевчука и его воспитанников принесут хорошие плоды.  

Автор: Григорий Чикунов
164

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию