09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола24.10.2013

Оперотряд – команда молодости нашей

Фотограф: АРХИВ В .А . ФЕОКТИСТОВА

Виктор Александрович Феоктистов был одним из тех, кто, связав свою судьбу с комсомолом, навсегда остался верен юношеским идеалам, и прежде всего потому, что на собственном примере ощутил их возвышающую силу.

 Виктор Александрович Феоктистов был одним из тех, кто, связав свою судьбу с комсомолом, навсегда остался верен юношеским идеалам, и прежде всего потому, что на собственном примере ощутил их возвышающую силу. 

Его путь на комсомольскую работу начался с Бабинской восьмилетней школы Старицкого района, где в начале шестидесятых он работал учителем русского языка и литературы. В селе была большая комсомольская организация колхоза «1 Мая», в которой молодой педагог Виктор Феоктистов отвечал за культурно-­массовую работу. Его агитбригада по праву считалась одной из лучших в районе, и когда в августе 1964 года первый секретарь Старицкого райкома ВЛКСМ Анатолий Васильев предложил Виктору Феоктистову перейти на комсомольскую работу, тот после недолгих раздумий согласился. Так началась новая страница в его жизни, которую он сегодня вспоминает с особой теплотой и благодарностью. 

 – В Старицком райкоме ВЛКСМ я прошел путь от заведующего школьным отделом до первого секретаря райкома, а в июне 1970 года был направлен на работу в Калининский обком ВЛКСМ, – перебирая в памяти эти страницы своей биографии, Виктор Александрович и сегодня с теплотой говорит о тех людях, с которыми его сводила судьба. – Конечно, все мы были немножко романтиками и в то же время учились искусству управления, становились неплохими организаторами и руководителями. Мне посчастливилось работать с таким человеком, как первый секретарь Калининского обкома ВЛКСМ Владимир Антонович Суслов, который был для всех нас непререкаемым авторитетом и примером настоящего комсомольского вожака. В то время в области стали создаваться оперативные комсомольские отряды, и эту форму общественной работы поддержало руководство областного управления внутренних дел. При большинстве райкомов и горкомов ВЛКСМ были созданы штабы оперативных отрядов, которые, работая на общественных началах, имели свои уставы и даже символику.

В Советском Союзе первые комсомольские оперативные отряды появились в Москве в 1957 году, когда там проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Тогда перед руководством МВД СССР остро встал вопрос обеспечения безопасности участников этого международного форума, охраны мест проживания иностранных гостей. И уже 16 апреля 1957 года на совместном заседании коллегии МВД СССР и бюро ЦК ВЛКСМ было принято решение о создании комсомольского оперативного отряда при Московском городском комитете ВЛКСМ. Комсомольцы ежедневно выходили на дежурства, принимали активное участие в обеспечении общественного порядка на объектах проведения массовых мероприятий фестиваля и даже оказывали действенную помощь органам милиции и КГБ в проведении специальных оперативно­разыскных мероприятий. С учетом наработанного опыта работы первого городского оперотряда было решено распространить его сначала во всех районах Москвы, а затем комсомольские оперотряды дружинников стали создаваться во всех крупных городах Союза ССР.

 – Городской оперотряд был создан и в Калинине, а в его задачи входило проведение рейдов, совместное с милицией патрулирование улиц, дежурство на концертах, танцплощадках, спортивных соревнованиях, – вспоминает Виктор Александрович Феоктистов. – Большое значение придавалось работе с «трудными» подростками из неблагополучных семей. Но, конечно, самым интересным в арсенале средств оперотрядов были рейды. Один из них, который проходил летом 1973 года, мне особенно хорошо запомнился, потому что сам, как инструктор обкома комсомола, принимал в нем участие в составе Кашинского городского оперативного отряда. Сначала все мы, около 50 комсомольцев, прошли инструктаж, а затем, разбившись на группы по 10 человек, в которые входили работники милиции с портативными рациями, приступили к патрулированию. Каждой группе был определен маршрут, поставлены конкретные задачи. За время рейда, который проходил с 22 часов вечера до часа ночи, было выявлено около двадцати детей, находящихся в горсаду в столь позднее время. Их мы доставили домой, а с их родителями провели беседы. Около 40 человек находились в нетрезвом виде, пять из которых были доставлены в вытрезвитель. В общей сложности членами оперотряда было проведено около 80 профилактических бесед с нарушителями. К делу подходили без формализма, сегодня те «трудные» давно уже сами стали родителями. Наверное, многих из них от опасной тропы, от правонарушений, а то и преступлений уберегли именно встречи с настойчивыми и по-­настоящему ответственными и добрыми парнями и девчатами. Ведь рейдом не ограничивалась их работа по наведению порядка. Комсомольцы брали реальное шефство над теми, кто склонен к проступкам, и всегда стремились заинтересовать подростков спортом, участием в различных секциях и кружках. 

В семидесятые годы у нас ежегодно проводились областные слеты оперативных комсомольских отрядов. В 1975 году в Москве прошел Всесоюзный слет оперативных комсомольских отрядов, на котором делегацию нашей области возглавлял Сергей Ашутов. 

Виктор Александрович ненадолго задумался, погрузившись в свои воспоминания, и с грустью добавил: «Жаль, что такая форма работы с молодежью, как оперотряды, была забыта на многие годы. Но радует то, что сейчас вновь обратились к этому опыту. Знаю, что уже в 24 районах Тверской области действуют отряды дружинников. Так что и оперативные отряды – команда молодости нашей – еще послужат на благо общества». 
Автор: Светлана Авдеева
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию