27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола24.10.2013

Герой нашего времени

Фотограф: Архив "ТЖ"

Речь пойдет о простом сельском парне, комсомольце 80-х годов, знаменитом комбайнере колхоза «Ленинская искра» Анатолии Назарове

 Когда недавно побывал у Анатолия Назарова в деревне Русский Городок, понял, что он герой и сегодняшнего дня.

 – Толик, вставай, умывайся, время не ждет, – отец теребил плечо своего одиннадцатилетнего сына.

 – Дай ты ему немного понежиться, – вступалась за мальчонку мать. – Время­-то еще только три часа ночи. Все на сенокос к четырем идут, а ты вечно впереди всех.

 – А что, позади надо? У нас, Назаровых, так не бывает.

Толя встал и пошел за отцом. Знал, что нельзя перечить.

 – Люблю работать, – говорит Анатолий, – а вот сенокос с детства недолюбливаю. – Уж очень он меня измотал. Учились же мы в Ручковской школе. И летом, и зимой пешком пять километров. Нас было 15 ребят и девчонок. Ходили лесом по косой тропе. Так мы ее называли. А тропу эту делали сами. Шли летом с ножовками, топорами в лес и прорубали себе тропу в школу, валежник убирали.
Так вот до восьмого класса, а потом я поступил в Удомельское училище на механизатора. Затем меня направили в Малышевскую мелиоративную организацию, это почти рядом с домом.

Жизнь шла своим чередом. Поработал в мелиорации. Отслужил в армии. Женился на обаятельной девушке Татьяне, она работала библиотекарем, была секретарем комсомольской организации в колхозе «Ленинская искра». С конца семидесятых связал свою судьбу с этим хозяйством. Это был не просто колхоз – лучший в районе. Анатолий получил новенький комбайн. «Сразу направили на клевера».

Анатолий, хоть и немного было еще опыта, знал, что клевера – это мучение и начинают убирать их за месяц до зерновых. Изломаешь свой комбайн за это время, а когда все вый­дут на зерновые, ты – на ремонт. Все так бы и случилось. Но, поработав неделю, намучившись очищать мотовило комбайна, Анатолий и для себя неожиданно придумал новый подход к уборке. За несколько дней убрал клевер с 60 гектаров. И на зерновые! Присмотрелись бывалые к новичку: а ведь далеко пойдет.

К этому времени Анатолий вступил в комсомол. Тогда в хозяйстве решили перейти на звеньевую систему. Вот вам, механизаторы, земля, техника, сами пашете, сеете, сами убираете. Как поработаете, так и получите – по результатам труда. И так сложилось, что в одном звене комсомольцы, в другом ветераны. У молодежи звеньевым стал Анатолий Назаров. А в звене его друзья: Николай Иванов, Леша Ворожебский, Анатолий Смоляков, Володя Миронов, Миша Пугин, Женя Краснов.

 – Ну и схлестнулись мы тогда, – вспоминает Анатолий Александрович, – соревнование началось настоящее, без показухи, весной, с пахоты. И не из-­за денег, к ним я относился всегда прохладно.
Азарт взял – неужели уступим бывалым?! Нет уж, в лепешку расшибемся, но свое возьмем. 

На пахоту ребята выходили в четыре утра и работали до 11 вечера, на севе так же. На круг собрали по 22 центнера с гектара, опередили звено ветеранов. Тогда Анатолий получил свою первую награду – Знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Следующий год, 1982-­й, для комсомольско­молодежного звена стал очень удачным. Набравшись опыта, реконструировали свои комбайны. Пахоту, сев провели на высшем уровне. С каждого из 524 гектаров пашни получили по 36 центнеров зерна. Это был небывалый результат для того времени. Звено стало победителем областного социалистического соревнования среди комсомольско-­молодежных коллективов. Анатолию была вручена медаль «За трудовую доблесть». Он лично на своем комбайне в тот сезон намолотил без малого 500 тонн зерна. 

Надо сказать, что не хлебом единым жила тогда молодежь. И когда Анатолий Назаров стал членом комитета комсомола колхоза «Ленинская искра», то взялся за спорт. Поднял молодежь на воскресники и субботники. Оборудовали футбольную и волейбольную площадки. А в колхозном вокально-­инструментальном ансамбле Анатолий играл на гитаре, да еще и пел. Любимой его песней была «Трава у дома»… Вскоре и усадьбу озеленили. Вот за такую жизненную позицию Анатолию была вручена премия областной комсомольской организации имени Лизы Чайкиной.

…Много воды утекло с тех славных комсомольских лет. Сейчас Анатолий Александрович живет в небольшой деревне Русский Городок. Рядом река Ворожба, на окраине простор для живности, да и покосы хорошие. Не сломило время трудового азарта Анатолия и его жены Татьяны. Взялись они за личное подсобное хозяйство. Без малого тридцать овец, корова с теленком, кролики, куры, гуси, пчелы. Нет, не напрасно будил в три часа ночи отец маленького Толика. Закалка с тех времен осталась. Со всем своим животным миром справляется Анатолий, да еще и шутит: «Нам никакие кризисы не страшны. Себя обеспечиваем, детям помогаем, и на продажу остается».

Вот все бы ничего, да не зря речка, хоть и небольшая, называется Ворожбой. Снесла в весенний паводок мост, который соединяет деревню с большим миром. И не проехать теперь на транспорте в деревню. Машины приходится оставлять на том берегу. Надеяться особо не на кого. Ну, взыграла в Анатолии комсомольская юность. Обратился к местному предпринимателю, депутату районного Собрания депутатов Александру Глушкову: «Саша, помоги, давай своими силами мост построим. У тебя здесь тоже есть интересы. Место замечательное, мы еще туристическую тропу тут пустим». 
Александр Вячеславович Глушков – мужик тоже с характером, недаром из механизаторов стал одним из лидеров районного предпринимательства.

 – А давай, Анатолий, за тобой и мужиками – работа. За мной техника и материалы.

И пошло дело. Когда я подъехал к речке, увидел уже уложенные на том и этом берегу мощные бетонные подушки. Воздвигалась бетонная опора посередине реки. Анатолий стоял рядом.

 – Так будет мост? 

– Обязательно, даже в этом году. Без волокиты и миллионов.

Автор: Евгений Озеров
19

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию