06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола24.10.2013

Управляя – соответствуй

Фотограф: АРХИВ Н . П . БОЛГОВОЙ

О праве быть ведущим. Сегодня и всегда

Разговор с Ниной Петровной Болговой простым быть не может. Он всегда на острие правды, что ближе к истине. Спасибо, комсомольская дата, тебе и за это.

– Неосвобожденным секретарем в «Хлебторге» я была девять лет. А комсомольцев на учете – более двухсот. Даже трудно вместе собраться. Это в будни все по магазинам и конторам. А на демонстрациях, «на картошке» или субботниках – тут мы единой командой, веселой и сплоченной.
Сама начинала с продавца, знала дело до донышка. Чтобы приподнять девчат над обыденностью, стали создавать комсомольско-­молодежные магазины. Нарушения там исключались, а работать со сверстницами всем нравилось. Даже вывеска радовала.

Ударник коммунистического труда, по крови организатор, она часто и горячо выступала на пленумах, съездах и всегда готовилась сказать нетривиальные вещи. Тогда инициативную, толковую работницу и заметили в Центральном райкоме партии. Много позже от незабвенной наставницы своей Тамары Павловны Соловьевой Болгова узнает, что тогда ее и зачислили в райкомовский резерв. Это называлось преемственностью. К тому же видели – не карьеры ради человек отдается общественной работе. По-­другому не умеет жить.

– Мы именно в то время познакомились с Ириной Андриановой, потом с Константином Юченковым. Сейчас могут и не поверить, но эти замечательные артисты приходили к нам в «Хлебторг» на комсомольские «огоньки», читали любимые стихи, вместе с залом пели.

Кстати сказать, в комсомольской работе дочери помогал даже ее отец. Музыкант, талантливый трубач, Иван Михайлович Ганьшин приходил на комсомольские собрания, и победная, нежная мелодия не давала места суетным, пустым разговорам.

– Пусть сегодня кто­-то ворчит, мол, в комсомоле поощряли карьеристов. Так считают несостоявшиеся карьеристы, неудачники. На самом деле мы помогали друг другу видеть верные горизонты. Скажите, кому плохо, если активисты идут в рейд по магазинам и проверяют, насколько там чисто, как повышают мастерство и культуру его работницы? Или организуют конкурс «Лучший по профессии»? Ведь именно так поднимался дух работающей молодежи, росла ее самооценка. 

Позже, работая в райкоме партии, Нина Болгова все вероятные провалы и недостатки в комсомольской работе знала изнутри и всегда помогала справиться с ними. А лучше – упредить их. В молодежной газете «Смена» появились статьи о ее успехах, это было – и по справедливости – мерилом общественного признания молодого партийного руководителя.

– Сегодня делается ставка на молодых лидеров. Можно бы порадоваться, но все относительно в этом мире. Когда уже здесь, на заводе, занялась переобучением персонала, поняла, что во многих ситуациях возраст не имеет абсолютно никакого значения. Вот простой пример. Пришло время компьютеризации завода. Стала первой осваивать технику. Себе поставила срок – две недели.
Прорвалась. И только тогда, считаю, имела право сказать всем коллегам: вот вам два месяца на обучение. Кто не захочет, может считать себя профнепригодным.

В кабинете Нины Пет­ровны на экране как на ла­дони все цеха. Монитор отражает жизнь «Хлеба» on­line. На столе распечатка стоп­кадра: работница перекладывает тесто из одной дежи в другую, что расположена высоко. За смену можно так умотаться! Такова конструкция. Надо пройти путь, что пройден ею, и быть живой душой, чтобы немедленно вызвать ответственного за участок и по-­комсомольски прямо спросить: а ты хочешь такой работы для своей жены? Думай и решай срочно. 
Постоянная учеба, точнее, просвещение, для Бол­го­вой – это принцип прин­ципов.

– Когда пришла на завод и осмотрелась, поняла, что остро не хватает специалистов с высшим образованием. Сегодня с помощью предприятия у нас каждый четвертый работающий смог получить вузовский диплом. Только при таком интеллектуальном ресурсе можно вести непрерывную модернизацию. Чтобы человек на работе, не выматываясь, достигал максимальных результатов. Если раньше у нас «в королях» ходили механики, потом электрики, то теперь IT-­шники.
Потому что корректно поставленная задача – это половина решения. Мы создаем умные рабочие места, и потому НИИ хлебопекарной промышленности выбрало нас своим базовым предприятием для «обкатки» научных идей. 

Вот эта опережающая время стратегия помогла заводу и его людям выстоять в девяностые. А еще управленческий фундамент времен комсомола и партии – доверие и контроль за принимаемыми решениями, преемственность и учеба. Те качества вне политрежимов. Они бесценны и всегда актуальны, если глубоко понимать философию бытия.

– Для меня 95-­летие комсомола – как способ достучаться до сверстников, и не только до них. Каждому поколению дается время на проверку. Война явила и героев, и предателей, перестройка – предателей и порядочных людей. Но у нас, сегодня живущих, есть шанс опомниться и сберечь корневые представления о приличиях. Кому­то покажется странным, но меня тревожит, когда в угоду ложной, безликой коммуникации мы коверкаем основу народного самосознания – живой и прекрасный русский язык. Много слышим о востребованности молодежных инициатив, но почему­то созданная на заводе и на заводе отлично проявившая себя наша молодежная организация «ЛИК» никому не нужна. Правда, не все потеряно. Олимпийский огонь показал: живы мы для истинных ценностей. Есть в нас остатки духа. Если бы поддержать тот всенародный огонь доверия и справедливости!

Оглядываясь на комсомольское время, Нина Пет­ровна считает людей своего поколения самыми счастливыми: они прошли немалые испытания и могут зрело ценить и сравнивать, что черное, что белое. Что беспросветно серое и потому самое опасное. Ей помнится одна фраза умного батюшки: ес­ли огород не полоть – что получите от земли, от судьбы? Со всех там будет спрос за чистоту дела.

– С годами особенно ясно понимаешь, что времена комсомола были прекрасны. И все же, все же, все же… Да, комсомол должен быть в сердце. А храм – в душе непреложно. Признаюсь, были моменты, когда тобою руководило не только чувство боязни быть обсужденной и осужденной на комсомольском комитете. От ошибок порой спасало осознание заповеданного, что выше всех земных представлений о добре и зле. И что незримо вело к людям достойного калибра. У кого учусь и по сей день и чью память храню благодарно. Вот скажут: при чем здесь комсомол? А при том, что это мой комсомол, он помог мне понять в жизни многое. В том числе и то, как он, не теряя традиций, мог состояться и духовно. Этот опыт нравственного возмужания – не подскажет ли он всем тем, кто считает себя безупречными и беспорочными, да и всем нам не даст ли он шанс понять, насколько прав и глубок императив старых времен? Он гласит примерно так: управляя – соответствуй.  

Автор: Кира Кочеткова
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию