27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.10.2013

Вагоностроители стали международниками

Фотограф: АРХИВ НИКОЛАЯ КОВАЛЕВА, Андрей Крылов

1960-е годы прошли под знаком явного превосходства верхневолжских гребцов

В текущем году ведущий вид спорта в Верхневолжье – гребля на байдарках и каноэ – отмечает свое 60-летие. Эта публикация посвящена второму десятилетию его истории.

Мастерство калининских гребцов росло, что называется, не по дням, а по часам. И в 1960-х годах их прорыв на всесоюзную спортивную арену стал свершившимся фактом. 

В лидерах «Спартак»

В 1961-м по итогам состязаний на первенство Центрального совета ДСО «Спартак» в городе Тернополе (Западная Украина) калининцы Л. Каталымов, Ю. Лошкарев, Г. Моргалов, Н. Устинов были зачислены в сборную команду спартаковцев для участия в первенстве СССР по гребле на байдарках и каноэ. Через год уже 12 наших земляков вошли в состав спартаковской сборной Российской Федерации, а команда Калинина выиграла чемпионат Российского совета «Спартака» в Пскове на реке Великой. Особенно отличились тогда В. Петров, В. Цветков, В. Бушмарин, Л. Каталымов, В. Рыжкин, А. Герцев, И. Спивак, В. Степанов, В. Захаров. 

Позднее имена этих спортсменов не раз фигурировали в спортивных репортажах, упоминались на страницах прессы. Хотя порой из-за недостатка опыта и излишнего волнения еще случались досадные промахи. Так, в 1962 году во время слета-первенства Россовета «Спартак» в Калинине наши спортсмены, выигрывая на байдарке-двойке у своих соперников 14 секунд, в пылу борьбы проскочили мимо финишного створа, и судейская коллегия не засчитала этот победный результат. 

Первым из наших гребцов чемпионом СССР после Антонины Серединой в составе байдарки-четверки на дистанции 1000 метров стал в 1964 году Виктор Петров, работавший тренером в «Спартаке». Кстати, Петров и первый мастер спорта среди тверских байдарочников. 

В 1963 году после окончания Школы тренеров в Ленинграде в Калинин вернулся Анатолий Цветков, который начал готовить каноистов-спартаковцев. Через год его воспитанники уже заявили о себе.
Рабочие Калининского вагоностроительного завода Николай Федулов и Александр Жаров на озере Хаппе-Ярви под Ленинградом выиграли первенство страны среди юношей. В 1965 году Николай Федулов завоевал в Румынии золотую медаль юношеского чемпионата Европы в каноэ-одиночке.
Александр Жаров выступал в каноэ-двойке и привез оттуда серебряную награду. Это был первый выход представителей калининской школы каноэ на международную арену. 

Еще в конце 1950-х годов гребцы нашего города могли лишь мечтать о выполнении мастерского норматива, и поэтому большим событием было появление первого в нашей области мастера спорта по гребле на каноэ – спартаковца Леонида Каталымова. Но уже в 1966 году – в течение одного года – на тверской земле, точнее, на тверской воде выросли сразу семь мастеров спорта, а всего их насчитывалось уже 19. 

Теперь калининцы мечтали о звании мастеров спорта международного класса, и мечта сбылась в 1967 году, когда Николай Федулов и Александр Жаров дважды – в заездах на 1000 и 10000 метров на каноэ-двойке – стали обладателями золотых медалей Спартакиады народов СССР и удостоились этого высокого звания. Одно-временно их наставнику Анатолию Михайловичу Цветкову было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. 

Эстафету принимают «Динамо» и «Трудовые резервы»

В 1960-е годы в Калинине открываются новые секции гребли на байдарках и каноэ при спортивных обществах «Динамо», и «Трудовые резервы» и свою деятельность начинает целый ряд замечательных тренеров. 

Секция гребли ДСО «Динамо» начала работу в 1961 году. Ребят набирали молодые тренеры, которые еще сами выступали на соревнованиях, Михаил Макаров, Леонид Каталымов и Александр Сергеев. 

Базой служил маленький сарайчик на Тверце, где сейчас располагается яхт-клуб «Викинг». Вскоре под строительство водно-гребной станции для динамовцев был выделен участок на Волге рядом с базой ДСО «Труд». За короткое время руками самих ребят и тренеров здесь возводятся два эллинга, теплый маленький домик для дежурного с мастерской и раздевалками. 

Первый же набор детей дал хорошие результаты. В 1963–1966 годах юные гребцы-динамовцы Б. Красоткин, Е. Круглов, В. Жуков, В. Ковалев, Ю. Ковалев, А. Семенов, М. Силаев, А. Кочеров, Вл. Жуков, Ю. Маргалов побеждают на всероссийских и всесоюзных соревнованиях ДСО «Динамо».

Первыми мастерами спорта СССР среди динамовцев становятся Михаил Макаров, Евгений Круглов, Борис Красоткин, Владимир Жуков, Юрий Маргалов, Валентина Воробьева. В 1968 году Валерий Жуков завоевывает золотую медаль на первенстве России в каноэ-двойке и бронзовую медаль на первенстве СССР.

Секция гребли на байдарках и каноэ при ДСО «Трудовые резервы» ведет отсчет своей деятельности в Калинине с 1962 года, когда перешедший из «Динамо» молодой тренер Александр Сергеев объявил первый набор в гребную секцию учащихся профессиональных училищ. В 1966 году к Сергееву присоединился вернувшийся из армии Геннадий Шишигин, который стал работать наставником по каноэ. 

Байдарка доплыла до Вышнего Волочка и Бологое

Во втором десятилетии своей истории в Верхневолжье гребля на байдарках и каноэ значительно расширила и свою географию. Новые секции заработали не только в областном центре, но и в Бологое и Вышнем Волочке.

Гребля на байдарках культивировалась в Бологое с 1967 по 1991 годы. На местной базе у Бологовского озера тренерами В. Петровым, Н. Певницким и М. Скородумовой были подготовлены четыре мастера спорта – Николай Егоров, Николай Огников, Александр Иванов, Светлана Архипова и 26 кандидатов в мастера спорта. 

В Вышнем Волочке гребля на байдарках стала развиваться с 1968 года с приездом в город тренера Михаила Макарова. Сначала гребная база ДСО «Динамо» размещалась в сарайчике на территории яличной станции в центре города. Рядом находился плавательный бассейн с вышкой для прыжков.
При непосредственном участии Макарова в 1969–1970 годах была построена новая база, отвечающая всем условиям для занятий греблей. За короткое время Макаров воспитал несколько сильных гребцов: мастерами спорта стали Н. Горюнова, Н. Козлова, В. Зернова. Гребля завоевала популярность среди местной молодежи. 

***

Третье десятилетие тверской гребли завершилось очень эффектно. В 1969 году Николай Федулов завоевал для Верхневолжья первую в истории медаль чемпионата Европы в каноэ. В Москве он поднялся на вторую ступень пьедестала почета по итогам гонки одиночек на 1000 метров. 

Автор: Андрей Крылов
66

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию