26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.10.2013

Николай ГОРШКОВ: Я жду прогресса от каждого игрока

Фотограф: Андрей Крылов

«КАМиТ-Университет» стартовал в чемпионате высшей лиги

В первых матчах обновленная тверская команда в Нижнем Тагиле потерпела поражение от местного «Старого Соболя» – 72:107 и 42:102. О задачах клуба на нынешний сезон и его перспективах развития «ТЖ» рассказал президент «КАМиТа» Николай Горшков.

– Признаюсь, первые крупные поражения для меня не стали неожиданностью, – отметил Горшков. – Сразу после окончания прошлого сезона, когда мы заняли четвертое место в высшей лиге, клуб принял решение полностью поменять концепцию по комплектованию состава.  

– С чем это связано, ведь четвертое место по итогам сезона – это достаточно высокий результат, другие тверские профессиональные клубы о таком могут только мечтать?

– Я не знаю, на какие места нацеливаются другие клубы, но перед «КАМиТом» три последних сезона была поставлена одна и та же задача: войти в тройку призеров и завоевать путевку в суперлигу. Но она не была выполнена. При этом мы приглашали в команду иногородних игроков достаточно хорошего уровня. Например, в прошлом сезоне у нас, без всякого сомнения, был один из сильнейших составов в лиге. 

– Это вас и заставило так кардинально поменять селекционную работу?

– Да. Я убедился в том, что если мы приглашаем сложившихся спортсменов, которые выступали в высшей лиге, то надо понимать, что они уже привыкли тому, что сегодня играют в одной команде, завтра – в другой, деньги им платят хорошие, жизнь идет, а спортивный результат для них уже вторичен. Для нас же в клубе, наоборот, очень важно место в итоговой турнирной таблице. Тогда и пришло решение формировать команду из собственных воспитанников, выпускников нашего фарм-клуба, которые выступали в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги России. И на их базе делать уже совершенно новую команду, которая со временем сможет решить самые амбициозные задачи. Для этого потребовался новый тренер. И мы пригласили из Вологды Юрия Зиминова – он умеет работать с молодежью. 

– Как сказал в интервью «ТЖ» Юрий Зиминов, для того чтобы построить хорошую команду, нужно в идеале как минимум три года. Вы готовы к тому, что в этом сезоне ваш клуб будет часто проигрывать, не опасаетесь потерять поддержку болельщиков и власти?

– Знаете, среди иностранцев бытует мнение, что русские, после того как больно упадут, уже не могут собраться. Мне бы очень хотелось, чтобы наш клуб стал примером того, как можно подняться после самых тяжелых поражений и неудач. Понятно, что нынешний состав еще не окончательный. Мы ищем одного-двух больших игроков, которые помогут усилить нам переднюю линию. Но они также должны быть молодыми и перспективными и стремиться к собственному и командному профессиональному росту. А что касается болельщиков, то, конечно, им гораздо приятнее смотреть на победы, а не на поражения. Но у нас сейчас 80 процентов состава команды составляют воспитанники тверской спортивной школы. У них здесь, в Твери, живут друзья, родственники, знакомые, которые будут приходить на матчи. У нас сейчас в городе много юных баскетболистов – мы их также ждем на наших домашних матчах. Мы будем проводить много мастер-классов в тверских спортивных школах и воспитывать своих болельщиков. Верю, без поддержки «КАМиТ» не останется. 

– В том числе и без поддержки Правительства области, которое выделяет основную субсидию на выступление клуба в национальном первенстве?

– Еще в конце прошлого сезона я встречался с руководством областного комитета по физической культуре и спорту и объяснил, что сжигание денег на иногородних игроков – это не наш путь, и нашел полное понимание. У нас одна задача: со временем создать свою тверскую команду – лидера высшей лиги. При этом я думаю, что мы будем строить клуб и на более серьезную перспективу.
Быть просто призером высшей лиги – это также не наш результат. Надо создать коллектив, который выиграет «вышку» и попадет в суперлигу. Вот наша цель. 

– Надеетесь реализовать ее через три года?

– Я думаю, что уже следующий сезон будет другим. Тут есть несколько факторов, которые позволят нам получить сбалансированный бюджет и ровно, без сбоев, пройти весь турнир. Поэтому поставленная цель может быть достигнута даже раньше, чем через три года. 

– Что в таком случае ждете от нынешнего сезона?

– Я жду прежде всего прогресса от каждого из наших игроков. Нынешний сезон должен стать для них своеобразным трамплином. С учетом того, что большинство ребят основного состава будут еще параллельно выступать и в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги, они получат огромную игровую практику, порядка 50 матчей в сезоне, за счет чего, безусловно, серьезно вырастут в своем мастерстве. Естественно, за этот сезон мы должны получить команду, у которой будут уже свое лицо и свой рисунок игры. Это главные задачи. А итоговый результат… Нам пока сложно надеяться на призовое место, но то, что мы в каждом матче будем биться за победу, это я гарантирую. 


 

Автор: Андрей Крылов
6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость