23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.10.2013

ТХК подбирается к лидерам

Фотограф: Александр Солодков

Из турне чемпионата ВХЛ по маршруту Пермь – Нефтекамск – Ижевск наша команда привезла пять очков из девяти возможных

Первым соперником Тверского хоккейного клуба в трехматчевой выездной серии стал пермский «Молот­-Прикамье». До очной встречи ТХК располагался на десятом месте, а «Молот-­Прикамье» – на 12-­м, отставая от тверитян всего на одно очко. Противостояние ожидалось упорным, и события на площадке подтвердили предматчевые расклады. 

Ударили по «Молоту»

Матч изобиловал опасными моментами, силовой борьбой, зрелищными комбинациями, команды действовали на очень высоких скоростях. Под стать полевым игрокам были и вратари. Команды уделили максимум внимания обороне, и цена ошибки была крайне высока. В неравных составах как хозяева, так и гости героически оборонялись. 

Лишь когда минул экватор матча, Александр Швецов с передачи Антона Соколова открыл счет, реализовав численное преимущество. Казалось, пермяки помчатся восстанавливать равновесие. Однако из­за пропущенной шайбы хозяева потеряли концентрацию, и спустя всего сорок девять секунд Михаил Потякин с передачи Максима Евсеева и Александра Торченюка удвоил преимущество ТХК. 

В оставшееся время, несмотря на обоюдные шансы, счет на табло остался неизменным – 2:0. ТХК с победы начал очередную выездную серию, а голкипер Алексей Яхин сыграл «на ноль» второй матч в сезоне. 

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин признал, что игра была равная.

–Нам, наверное, больше повезло, что мы реализовали свои моменты, – сказал наставник тверских хоккеистов. – Что касается своей команды, скажу, что было хорошее движение, «живая» скамейка. Друг друга ребята поддерживали. Это дает результат.

– Того, что сказал о своей команде коллега, не было заметно у нашей, – отметил главный тренер ХК «Молот­-Прикамье» Александр Гулявцев. – Да, в первой половине матча создали много моментов. Но без забитых шайб матч не выигрывается. Встреча была проиграна меньше чем за минуту. В третьем периоде попросили взвинтить темп, перешли на игру в три пары защитников. Потом на 10 минут – на три звена. Но ТХК грамотно оборонялся, и я не увидел в игре своих ребят того, за счет чего они могли забить. Поэтому даже не стал снимать вратаря – предпосылок для этого не было. 

Победить «Торос»? Сложный вопрос…


Одолев «Молот-­Прикамье», ТХК отправился в гости к двукратному чемпиону ВХЛ нефтекамскому «Торосу». В прошлом сезоне клуб из Башкортостана был дважды сильнее ТХК: у себя дома – 4:1 и в Твери – 7:1. До первой встречи в нынешнем чемпионате ВХЛ «Торос» опережал подопечных Алексея Ждахина всего на четыре очка, имея на одну игру больше и замыкая тройку лидеров.

С первых минут встречи соперники устремились штурмовать ворота друг друга. Стоит отметить, что подавляющее преимущество по броскам в створ (30 – 21) было за тверскими хоккеистами, но распечатать ворота Владимира Сохатского никак не получалось. Противники старались играть резко и в то же время надежно. Наверное, поэтому, дважды имея численное преимущество, никто разыграть лишнего так и не смог. Только в третьем периоде при игре пять на три хозяева сумели­-таки поразить ворота Алексея Яхина. 

В конце заключительной двадцатиминутки подопечные Алексея Ждахина вновь получили численное преимущество и шанс перевести игру в овер-тайм, однако хозяева сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. В результате поражение с футбольным счетом 0:1.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:
– Хозяева забили первыми, и это решило исход матча. «Торос» очень грамотно оборонялся, я не могу упрекнуть свою команду за эту игру, ребята сражались, выполняли задание, но два глупых удаления сломали все наши планы. А в целом игра была равной.

Руслан Сулейманов, главный тренер ХК «Торос»:
– Грамотно организованный, дисциплинированный соперник. Немного сказалось то, что мы играли третью игру подряд, а гости – вторую. Возможно, это позволяло ТХК действовать в отдельных моментах быстрее. Перед игрой дали установку – построже сыграть в обороне, ребята справились с поставленной задачей. 

Тверже ижевской стали

После обидного поражения от «Тороса» подопечные Алексея Ждахина были полны решимости взять очки в последнем матче выездной серии против ижевской «Ижстали». Перед встречей с ТХК хоккеисты из Удмуртии одержали две победы подряд и находились на эмоциональном подъеме. 

Несмотря на обилие голевых шансов, команды долго не могли распечатать ворота. Лишь на последней минуте стартового игрового отрезка Антон Соколов удачно сыграл на добивании и открыл счет. Старожилу тверской команды ассистировали Александр Швецов и Никита Бондарев. Хозяева и по броскам, и по выигранным вбрасываниям превосходили гостей, но долго не могли извлечь из этого пользы. И все же на 30­-й минуте Дмитрий Лоптев сумел «пробить» Алексея Яхина мощным выстрелом от синей линии.

Остаток второго и весь третий периоды обошлись без заброшенных шайб. И хотя «Ижсталь» имела ощутимое преимущество, опасных моментов у ворот ТХК было немного. В обоюдоострых атаках и силовой борьбе прошел остаток основного времени, а затем и овертайм. Пяти минут дополнительного времени не хватило, чтобы определить сильнейшего. Выяснять, кому достанутся два очка, пришлось в серии буллитов. ТХК по сравнению с началом сезона заметно прибавил в этом компоненте игры и довольно быстро завершил матч в свою пользу. Два буллита, в том числе победный, в свой актив записал Александр Головин.

– Не ждите большого комментария, все эмоции мы отдали этой игре, – признался на послематчевой пресс-­конференции Алексей Ждахин. – Я могу только сказать, что сегодня встретились абсолютно равные команды: мы и в таблице находимся рядом, и все показатели у нас похожи. Сегодня была равная игра, но нам, наверное, больше повезло. Я благодарен своей команде, что они все выдержали: тяжелую поездку, третью игру. Хотя у соперника тоже три матча подряд, но им было легче – они дома играли. Почему не смогли реализовать численное преимущество? Так соперник не давал: играл грамотно, закрывал всех наших хоккеистов.

– Тренерам, как всегда, тяжело, а болельщикам игра должна была понравиться, – сказал главный тренер «Ижстали» Сергей Абрамов. – Могли мы по ходу встречи и выиграть, могли и проиграть. Буллиты – это лотерея: трудно разгадать, как все пойдет. Но в целом можно подвести итог домашним играм: взять семь очков из девяти – это неплохой результат. Сейчас все встречи идут, как говорится, на жилах, поскольку все команды равные. 

Таким образом, ТХК набрал пять очков из девяти возможных в выездных играх с сильными соперниками и закрепился в верхней части турнирной таблицы ВХЛ, поднявшись на шестое место. Теперь на очереди домашние матчи с «Челметом», «Сарыаркой» и «Южным Уралом». Все эти команды на сегодняшний день находятся ниже ТХК в табели о рангах, но откровенно слабых коллективов в ВХЛ нет. 

СТАТИСТИКА

«Молот-Прикамье» – ТХК – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0) 16 октября. Пермь. УДС «Молот» им. Лебедева. 1800 зрителей. Судьи: Овчинников, Бестужев, Глазырин. «Молот-Прикамье»: Магарилов; Ворошнин – Веревкин, Люткевич – Степанов, Глебов – Кунаев, Ерохин – Нестеров. Кулик – Бардин – Калачик, Семенов – Осипов – Яковлев, Вл. Ушенин – Вяч. Ушенин – Селянин, Попитич – Петров – Величинский. ТХК: Яхин; Камеш – Шакуров, Ни- китин – Кротиков, Дорофеев – Веретенников. Романовский – Коньков – Старцев, Потякин – Торченюк – Евсеев, Швецов – Соколов – Бон- дарев, Кузин – Виксна – Уткин. Шайбы: 0:1 – Швецов (Соколов), 33:03 (бол). 0:2 – Потякин (Торченюк, Евсеев), 33:52. Штраф: 8 – 8

«Торос» – ТХК – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0) 18 октября. Нефтекамск. Ледо- вый дворец. 1750 зрителей. Судьи: Лаврентьев, Журавлев, Миронычев. «Торос»: Сохатский, Белов; Баев – Бочков, Саулиетис-Богдановский – Степанов; Селуянов – Доронин, Стефанович – Каменев – Кислый; Василевский – Суслопаров, Мицкевичс – Горошанский – Зимин; Гареев – Володин, Степаненко – Жмаев – Сетдиков.

ТХК: Яхин, Назаров; Камеш – Ша- куров, Романовский – Коньков – Старцев; Дорофеев – Веретенников, Швецов – Соколов – Бондарев; Никитин – Виксна, Потякин – Торченюк – Евсеев; Кузин – Кротиков – Уткин. Шайбы: 1:0 Бочков (Саулиетис 42:53 – бол.) Штраф: 10 –12

«Ижсталь» – ТХК – 1:2Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1) 20 октября. Ижевск. ЛД «Ижсталь». 1810 зрителей. Судьи: А. Зайцев (Н. Новгород), С. Гуменников (Тюмень), А. Пономаренко (Магнитогорск).

«Ижсталь»: Пиманкин; Перевозчиков – Лоптев, А. Иванов – Кочуров – Абрамов; Егоров – Ю. Маслов, Вихарев – Д. Иванов – Попов; Горбань – Васильев, А. Маслов – Храмов – Сальников; Купцов, Алексеев, Дудров, Эрикссон. ТХК: Яхин; Камеш – Шакуров, Романовский – Коньков – Старцев; Дорофеев – Веретенников, Бондарев – Соколов – Швецов; Никитин – Виксна, Потякин – Торченюк – Головин; Кузин, Ильминский, Уткин. Шайбы: 0:1 – Соколов (Швецов, Бондарев, 19.01), 1:1 – Лоптев (Дудров, А. Маслов, 29.37), 1:2 – Головин (65.00, ШБ). Штраф: 6 – 4

Автор: Виталий ТИМОФЕЕВ, Александр ВОЛГИН
15

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию