23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.10.2013

Рядовые памяти

Фотограф: АРХИВ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА « ВЫСОТА »

достойно несут службу

«От героев былых времен не осталось порой имен», – поется в знаменитой песне. Но осталась Родина, которую они заслонили собой. Остались дети и внуки, не забывшие подвиг отцов и дедов. Война не закончена. Потому что ждут своего часа десятки, сотни, тысячи погибших солдат и офицеров. Нужно вспомнить каждого. 

Поисковое движение в Тверской области зародилось четверть века назад. Нашлось немало людей, которым было мало правоты простых слов «Никто не забыт, ничто не забыто». Они понимали, что забвение, увы, властно над воинами, пропавшими без вести или похороненными товарищами на пяди отвоеванной земли. Неизвестно, что тяжелее: держать в руках письмо политрука «Должен сообщить скорбную весть» или всю жизнь страдать, не зная, куда пойти поклониться родному человеку. Хорошо, если сохранилось несколько вестей с фронта от отца, мужа, брата, сына или хотя бы несколько фотокарточек. А если нет и этого?..

И в конце 80-х началась тяжелая, горькая, но святая работа: предстояло отдать последний долг памяти тем, кто приближал Победу, но не дожил до нее. На территории нашей области погибли сотни тысяч советских людей. В Верхневолжье более 600 захоронений, где покоятся 300 тысяч бойцов разных национальностей из одной великой страны – Советского Союза. 

На нашу землю война пришла почти сразу, летом 41-го. Только три года спустя она была полностью освобождена от оккупации. На Ржевско-Вяземском плацдарме, по официальным сведениям, сложили головы около 1,3 миллиона красноармейцев, а по другим данным, – более двух миллионов. Сегодня, благодаря поисковикам, земле с почестями преданы десятки тысяч героев. Около пяти тысяч отныне не числятся пропавшими без вести. Исчезают «белые пятна» истории, и все понятнее становится истинный масштаб народной беды и народного подвига. 

Война шла не только на передовой. И в тылу сражались, умирали, страдали, теряли друзей. Во время оккупации от руки врага погибли более 40 тысяч мирных жителей, 24 были угнаны в рабство. А жестокий ущерб, причиненный предприятиям, колхозам, совхозам, общественным организациям, превысил девять миллионов рублей. 

Отголоски страданий людей – в прежних и нынешних находках поисковиков. Это не только оружие, техника, чудом уцелевшие документы или бесценные солдатские медальоны, с помощью которых можно узнать имя бойца. Например, ученики Бельской средней школы, члены отряда «Высота», во время работ под селом Кавельщино нашли большой котел, а в нем – обрывки шубы или тулупа. Сразу вспомнились слова пожилой женщины, заставшей Великую Отечественную: «Немцы всю теплую одежду отнимали». Возможно, кто-то из крестьян все же смог спрятать свою единственную ценность? Но уже не воспользовался ею. 

Рассказали ребятам и о большом братском захоронении на 80 человек. Увы, найти его пока не удалось. Как и могилу лыжников у деревни Комары. Но не забудем, что «Высота» создана всего лишь год назад, и подростки еще только становятся настоящими поис-ковиками, познают радость первых находок и горечь первых неудач. Пока им не исполнилось 18 лет, и они не могут сами поднимать на свет солдатские останки. За них эту работу завершают взрослые. Но уже есть один боец, которого нашли именно ребята. Совсем недавно, на своей первой Вахте памяти. Увы, медальон оказался пустым. Да и в целом из 300 перезахороненных героев лишь у трех удалось установить имена. 

Инициатива создать школьный отряд принадлежала Александру Коптелову, опытнейшему поисковику. Его «Бельский рубеж» объединяет неравнодушных людей, готовых часами трудиться ради крупицы информации из прошлого. Работы у них очень много, ведь в районе почти 20 месяцев шли жестокие бои. О древнем городе-крепости справедливо сказать: «По обильно пролитой здесь крови должен был ты Красным называться». Нет, не случайно именно с Белого началась история верхневолжского поискового движения. Здесь, у деревни Плоское, добровольцы из далекой Сибири сдерживали фашистские войска. И что бы ни писали сегодня некоторые историки об операции «Марс», главная цель была достигнута, пусть и ценой больших потерь: увязшие в сражениях немцы не смогли перебросить свои резервы под Сталинград. Великая битва начиналась у нас, на нашей земле. 

Об этом помнят не только взрослые, но и дети. Прошел год, как ребята дали торжественную клятву верности поисковому движению. Они не изменят ей. Спросите школьников, что для них война, и услышите: «Это то, что неотделимо от судьбы моей семьи. Один мой прадедушка сражался на фронте, другой, кузнец, трудился в тылу. А для меня они оба герои». Или: «Война – то, что невозможно забыть. Потому что забыть – значит предать. Как я предам прадеда, не вернувшегося из концлагеря?»

А вот что говорит девятиклассница Вика Воеводина: «Когда мы впервые увидели солдатские останки, с трудом сдерживали слезы. Этот человек надеялся, любил, верил и… исчез с лица земли. Мы живем, потому что он погиб за нас. И должны, обязаны помнить обо всем, что было». 

9 Мая, 22 июня, 14 августа, в День памяти воинов-сибиряков, школьники стоят в почетном карауле на Посту №1. Пусть вместо автоматов всего лишь муляжи, зато огонь в их сердце – настоящий.
Вечный огонь. По словам руководителя отряда, учителя физкультуры и ОБЖ Виктора Грищенкова, ребята уже дважды ездили в Ржев, на региональный слет часовых Постов памяти. Знакомились с бытом солдат-срочников, возлагали цветы к могилам героев, взрослели. 

– В этом году мы были в Осташковском районе, в Школе молодого поисковика, – рассказывает член отряда Женя Попов. – Этот слет проходил впервые, но стал для нас даже не школой, а настоящим университетом: учились правильно вести себя в лесу, работать на раскопе, расшифровывать документы. 

А самое главное – вместе со всеми искали… и находили. В могиле, неподалеку от места, где когда-то располагался госпиталь, оказалось 60 останков погибших защитников. Ребят обещали обязательно пригласить на перезахоронение. Они ждут этого. Потому что хотят быть причастными к великой истории, страницы которой создаются на наших глазах. Их пишут уже не только дети войны – внуки и правнуки победителей.  


Автор: Павел Богданов
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию