10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.10.2013

Своя колея

Фотограф: Вячеслав Смирнов

Роман Виктора Бурцева с дорогой начался еще в школе

 Сначала родители подарили сыну мопед «Рига-13». Через пару лет пришло время первого мотоцикла. На любимом «Восходе» Виктор гонял по родному поселку и, как полагается настоящему механику, своего железного коня содержал в полном порядке: готов был часами возиться с агрегатом, чтобы мотор не рычал, а пел. А потом, когда многие ровесники обзавелись авто, он тоже сел за баранку. Только не машины, а экскаватора. 

В Селижаровское ДРСУ Виктор Бурцев пришел более десяти лет назад, сразу после армии. Кстати, там солдату тоже пришлось иметь дело с техникой – служил он в танковых войсках. Сначала в учебке в Коврове освоил науку оператора-наводчика, а уже в Горьком стал старшим механиком-водителем БМП-2. 

– В армию я попал опытным технарем, – с улыбкой говорит Виктор Викторович. – В Селижарове был филиал кувшиновского профессионального училища №47, и перед призывом я успел отучиться здесь девять месяцев. Учился, между прочим, на тракториста. Как видите, сельское хозяйство меня не затянуло, но опыт оказался очень полезным: в конце концов, система управления любой машиной имеет в основе общие принципы. И я их уже знал. 

Трудовая книжка Виктора Бурцева не испещрена десятками записей. «Не люблю бегать, – просто замечает он. – Дело надо делать». Быть в центре внимания этот скромный человек тоже не любит. А пришлось: на прошлой неделе, в канун Дня работников дорожного хозяйства, в столице чествовали лучших тружеников отрасли. Был среди них и наш земляк: Виктор Викторович вернулся домой с благодарностью главы Минтранса России Максима Соколова. 

– Считаю, что у нас в ДРСУ многие этой награды достойны не меньше меня, – уверен Бурцев. – Да, я предан своей работе, не хочу ее ни на что менять, но некоторые в нашем управлении на четвертый десяток идут, такой у них стаж. Юра Соловьев, например, уже лет 30 в кабине экскаватора. Я в какой-то степени считаю этого человека своим учителем: когда-то работал непосредственно под его началом. Есть у нас очень опытные, надежные водители – мой тезка Виктор Болотин, Николай Виноградов. Про них будет правильно сказать: люди на своем месте. 

Добавим, что в канун профессионального праздника отметили не только он. Почетные грамоты областного министерства транспорта получили машинист бульдозера Павел Русаков, водитель Геннадий Быстров, дорожный рабочий Анатолий Ермоленко и главный инженер Алексей Бурцев, старший брат нашего героя. А всего в ДРСУ сегодня работают 57 человек. Это небольшой, слаженный коллектив, но появляются в нем и новые лица. Андрей Васильков при содействии управления окончил курсы грейдеристов, освоил погрузчик и каток. 

И таких «многостаночников» здесь много. В 90-е Виктор Бурцев всего за две недели научился управлять асфальтоукладчиком, а позднее за такой же короткий срок – автогрейдером. Так что дорожник совмещает сразу несколько профессий. «Так быстро я их получил, что даже и не заметил», – смеется он. А ведь еще можно вспомнить о том, как парень слесарил, помогал ремонтировать технику, был кочегаром в котельной… Поднимался со ступени на ступень. 

Задача ДРСУ – содержать 535 километров дорог. Многие из них экскаваторщик Бурцев сам прошел, вернее, проехал. Есть такая деревенька в селижаровском крае – Кашино. Более десяти лет назад он вместе с другими рабочими строил сюда дорогу. Может быть, и не хватало еще опыта, но уже появилась уверенность в своих силах. Особых трудностей, по словам Виктора Викторовича, никто не ощущал. 

– Сегодня все идет своим чередом, – продолжает он. – Летом у нас основная работа, недавно мы проложили километр асфальта в Селище, сейчас занимаемся ремонтным профилированием дорог второго класса, готовим технику к зиме, устанавливаем специальные знаки. 

Машины стареют, но по мере сил удается приобретать новые. В этом году парк ДРСУ пополнился КДМ на базе КАМАЗа, МТЗ-82, автомобилем «газель». Без этого нельзя – работы только прибавляется. Например, сразу шесть агрегатов трудятся на дороге на погост Горышино, которая необходима, чтобы восстановить церковь Николая Чудо-творца. 

Кто-то привык работать столько, сколько положено по договору. Но Виктор Бурцев и в пятницу вечером, оставив за спиной проходную, о технике думать не перестает. Потому что она ждет его дома. У машиниста экскаватора свой загородный участок, который необходимо возделывать.
Надежный трактор Т-25 долго без дела не простаивает. Вот и нашлось прямое применение старым знаниям. 

А когда просто хочется отдохнуть, он идет на реку. Баек о рыбацком чуде от него не ждите – что есть, то есть. Но щука и лещ неплохо идут. Еще одна его страсть – зимний спорт. Вместе с братом Алексеем Виктор бежит по лыжне. И снова перед ним дорога. Пусть это только тропинка в занесенном снегом лесу, но он прокладывает путь вперед. По своей колее. 
Автор: Артур Пашков
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию