11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.10.2013

Свято место пусто не бывает

Фотограф: Ольга Моисеева

Ордынско-Поречский монастырь: путь к возрождению

Нам посчастливилось побывать в этом особенном живописнейшем месте совсем недавно, когда действительно в багрянец и золото начали одеваться леса. Поражает удивительно благостная, одухотворенная, наполняющая душу радостной тишиной атмосфера, которая царит здесь. Небольшой жемчужно-белоснежный православный храм, стоящий недалеко от берега неспешных вод реки Ордынки, притягивает взор.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была воздвигнута и освящена в 2007 году. Таким образом, верит отец настоятель Александр, милостью Божьей открыта новая страница в истории Ордынско-Поречской пустыни. 

Когда-то находившийся на этом месте мужской монастырь был одной из красивейших обителей Смоленской епархии (раньше эти земли относились к Смоленской губернии). На протяжении почти пяти столетий он являлся центром иноческой жизни поречского края, неся свет Христова учения местному населению. Пребывание здесь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери и других святынь способствовало притоку богомольцев и ставило обитель на видное место среди прочих монастырей Смоленщины, да и всей России. Велика была роль пустыни и в деле народного просвещения и благотворительности.

По преданию, начало Ордынско-Поречской пустыни положили в XV веке два монаха одного из московских монастырей. В царствование Василия Темного, в страшное время, когда Москва с часа на час ожидала появления войска Ахмета, хана Ногайской орды, под своими стенами, иноки, взяв в благословение себе святую икону Владимирской Божьей Матери, удалились из города и ушли в дремучие леса. Остановились монахи на берегу речки Жидовки и из страха орды переименовали ее Ордынкой. Сначала они жили в пещерах, но слух об их подвижнической жизни, трудах и усердной молитве привлек сюда и других ищущих уединения и безмолвия. Здесь они выстроили деревянную церковь, которая, однако, недолго существовала: пожар истребил ее совершенно, и уцелела одна только икона Богоматери. Взяв эту икону, иноки перешли на другое место на берегу реки Ордынки, где и положили основание Ордынско-Поречской обители. За все время своего существования она переживала периоды как наивысшего расцвета, так и глубокого упадка.

Известно, что около 1720 года дворянин Никифор Поплонский выделил обители в вечное владение лесные дачи и достаточное количество пахотной и сенокосной земли. Принимая ревностное участие в устройстве Ордынской пустыни, он же был одним из главных жертвователей при постройке каменного храма и келий. Усердием его была воздвигнута соборная церковь. Подробных описаний того, как и чем жила обитель, после этого нет. Однако к середине XIX века она оказалась в плачевном состоянии. Настоятели в ней сменялись один за другим. Пустынь стала ссыльным местом для подначальных лиц духовного звания за проступки по должности.

Архиепископ Смоленский, преосвященный Тимофей, желая восстановить Ордынскую пустынь, в 1844 году пригласил из Белобережской пустыни Орловской епархии иеромонаха Палладия, известного своей энергией и добродетельной жизнью. Решение это оказалось очень мудрым. Под управлением отца Палладия пустынь не просто пришла в порядок, а основательно обновилась и расширилась. Начался настоящий расцвет. Засверкали купола новых храмов. Были возведены братские кельи для монахов, гостиница и хозяйственные здания. Саму обитель, нарядным фасадом смотревшую на реку, обнесли каменной оградой с башенками. 

Обитель преобразилась не только внешне, но и внутренне. Отец Палладий положил начало правильному общежитию, приучив иноков к труду и послушанию, приохотил их к внимательному и благоговейному отправлению церковного богослужения, взяв за образец богослужебный чин от Белобережской пустыни и святой горы Афонской, для чего сам лично посетил Афон и Иерусалим. Устроил училище, основал монастырскую библиотеку.

Благодаря усилиям неутомимого отца Палладия и его последователей Ордынская пустынь выжила и процветала до прихода к власти большевиков. В 30-е годы прошлого столетия, когда в стране усилились гонения на церковь, добралась беда и до Ордынка. Монастырь был закрыт и частично разорен, на его территории устроена коммуна. Монахов выгнали, многих репрессировали.
Довершили гибель обители в 50-е годы, когда все из уцелевших построек монастыря были разобраны на кирпичи для строительства деревоперерабатывающего комбината. О том, что ордынская земля когда-то была святым местом, из которого распространялись лучи духовного просвещения, долгие годы напоминали только остатки ворот полностью разрушенной обители.

В наши дни благодаря возрождению православной веры в России, благодаря бескорыстным вложениям  мецената Алексея Носко Ордынская пустынь начинает восстанавливаться. Возносится к небу храм Рождения Пресвятой Богородицы, перед ним – такая же белоснежная звонница.
Возведены они в древнепсковском стиле. Местные жители – взрослые и дети – собираются сюда на службу, приезжают паломники, чтобы поклониться православным иконам, одна из которых передана в дар храму от монахов одного из авторитетнейших оплотов православия – горы Афон. На территории обители вновь отстроены братский дом и трапезная. 

Как говорит настоятель храма отец Александр, есть серьезные предпосылки того, что Ордынско-Поречская пустынь полностью возродится, и это благодатное место вновь станет одним из центров православия. 

Автор: Александр Жмулин
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию