28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.10.2013

За забором не спрячешься

Фотограф: Ольга Моисеева

Будут проверены все предприятия, где трудятся мигранты

Вчера сотрудники УФМС России по Тверской области совместно с региональным управлением ФСБ провели проверку на одном из крупных дерево-перерабатывающих предприятий Заволжского района.

Это был лишь один из обычных рейдов, которые проводятся регулярно. За девять месяцев на территории области проверено 11 тысяч объектов, при этом выявлены десятки мигрантов, не имеющих разрешения на трудовую деятельность или вовсе незаконно здесь пребывающих. В последнюю неделю, после печально известных событий в Бирюлеве, интенсивность таких проверок еще более возросла – они ведутся ежедневно.

Борьбе с нелегальной миграцией и недопущению связанных с этим межнациональных конфликтов в регионе уделяется неослабевающее внимание. Губернатор Андрей Шевелев на прошлой неделе провел внеочередное координационное совещание по обеспечению правопорядка в Тверской области, посвященное этой актуальной проблеме.

По решению участников совещания, основной акцент в работе должен быть сделан на устранении проблем регулирования миграционных потоков, ликвидации мест массового скопления нелегальных мигрантов. Был сделан акцент на необходимости пресечения основы коррумпированности представителей власти на местах, что особенно актуально в отсутствие четкого регулирования имущественных вопросов и несовершенства земельного законодательства. Губернатор подчеркнул персональную ответственность перед законом руководителей предприятий, организаций, федеральных и муниципальных структур за использование нелегальной рабочей силы.

Наиболее результативной стала проверка, проведенная совместно сотрудниками полиции и Следственного управления СКР по Тверской области на плодоовощной базе, что на Спортивном переулке, 2 «а», где были обнаружены 15 мигрантов, нарушивших режим пребывания в стране.

Однако об этом мы еще поговорим более подробно, когда будут подведены ее итоги. А пока наш путь лежит в Заволжский район. Точный адрес – деревоперерабатывающее предприятие ИП Бислана Азимова – журналисты, как и задействованные в рейде рядовые сотрудники УФМС по Тверской области, узнают уже по дороге. Осторожность вполне оправданна: проверка должна стать неожиданной, лишь тогда она будет максимально эффективной. 

Внезапно въехав в ворота, застаем на объекте толпу мигрантов – 37 граждан Узбекистана. Все они – выходцы из одного кишлака и, похоже, связаны родственными узами.

Большинство не говорит по-русски, но причину нашего приезда понимают без переводчика и паспорта достают сразу. Регистрация в порядке – еще действует, и разрешение на работу у каждого также есть – аккуратно вложено в документы. Потому они довольно спокойно ожидают результатов проверки. Да только у того ли предпринимателя трудятся иностранные рабочие? Он ли получил разрешение на их привлечение к труду? Ведь к господину Азимову, который на объекте отсутствовал, оставив за старшего гражданина Узбекистана Каландара Палванова, проверяющие прибыли не случайно. Была получена информация, что на объекте появились новые иностранные рабочие, а квоту Азимов уже выбрал. Это и послужило поводом к рейду: у нас в регионе все объекты, где трудятся мигранты, под постоянным контролем. И это должен усвоить каждый работодатель.

Разрешение на работу выдаются иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности у конкретного работодателя. Так на каком основании эти граждане Узбекистана работают у Азимова? Возможно, все законно и есть договор между хозяйствующими субъектами. Но все это нуждается в тщательной проверке. Именно этим в ближайшие дни займутся миграционная служба и правоохранительные органы.

О результатах мы сообщим нашим читателям. 

Автор: Лидия Григорьева
23

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию