20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.10.2013

И зашумит листвой дубовая аллея

Фотограф: Архив "ТЖ"

в честь 75-летия Рослесозащиты

 Октябрьский проспект за кольцевой развязкой вдоль магистрали, выводящей из микрорайона «Южный» на окружную дорогу, – место не совсем уютное. Его пытались облагородить посадкой молодых липок, да не прижилась большая часть из них на открытом всем ветрам просторе. 

Нынешней осенью решили укоренить здесь деревца покрепче – черещатый дуб. А сажать его в хмурое октябрьское субботнее утро вызвались сотрудники ФБУ Рослесозащита – Центр защиты леса Тверской области. Ни дождь, ни ветер не испортили им приближающийся праздник – 75-летний юбилей их учреждения.

Перед началом закладки новой аллеи исполняющий обязанности министра лесного хозяйства регионального правительства Михаил Козлов сказал: 

– Лес – это сложный живой организм. Для заботы о его здоровье в 1938 году открылась первая в России лесопатологическая экспедиция при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект».
После ряда реорганизаций на ее базе было создано ФБУ «Российский центр защиты леса». Его 42 филиала работают сегодня от Калининграда до Владивостока. В Верхневолжье с 1999 года тоже действует такой филиал. Это современная организация с мощной научно-производственной базой, позволяющей на высоком уровне производить лесопатологические обследования и мониторинг, обеспечивать своевременное проведение работ санитарно-оздоровительных, по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. 

Поскольку леса занимают более четверти территории нашей области, профессия лесопатолога для нее одна из важнейших. Современный специалист в этой области – это и лесовод, и энтомолог, и фитопатолог, и химик. В Тверском центре защиты леса работают профессионалы – элита лесного хозяйства. Пусть заложенная ими сегодня, в Российский год охраны окружающей среды, юбилейная аллея станет украшением нашего города и всегда напоминает тверитянам о необходимости бережного отношения к природе.

Заместитель директора областного центра защиты леса Андрей Фисюк добавил, что памятные лесопосадки в этот день проходят по всей стране. Часть тверских лесопатологов отправилась в Тулу высаживать дубки на Куликовом поле. Один из памятных «куликовских» дубков будет привезен в Тверь и высажен здесь же, на Октябрьском проспекте, – для него в ходе акции облюбуют специальное местечко.

В акции участвуют более 25 представителей лесозащиты и министерства лесного хозяйства. Некоторые привели с собой детей и внуков. 

Игорь Львович Федоренко, начальник информационного отдела, работающий в центре уже 11 лет, устанавливает на формирующейся аллее памятную табличку. За нынешнюю осень, говорит он, это у него уже третье участие в посадках. И в городском саду деревья подсаживал, и в закладке Комсомольской аллеи недалеко от суворовского училища участвовал. С кадетской ротой шестнадцатой школы, которой учреждение-юбиляр преподносит основы лесных знаний, высаживать деревья и в лес часто приходится выезжать. Но и результат этой работы говорит за себя сам – более трех десятков ребят поступили на учебу в лесоводческие вузы страны. Что ж, работа перспективная – лес всегда был и будет.

Старательно утрамбовывает почву вокруг молодого дубка девочка Лиза – она сегодня пришла сюда помогать папе, инженеру Дмитрию Кириллову. Вместе с инженером по охране труда Сергеем Владимировичем Коркиным сажает деревце его шестилетний внук Алеша Хватов. «Запомнил, – спрашиваю мальчика, местечко, где посадил свой дуб?» – «А как же, – отвечает, – буду с дедушкой приезжать за своим дубком ухаживать».

Всего в это утро было высажено 80 деревьев. Место позволяет всем им через много лет стать мощными раскидистыми великанами.

Автор: Людмила Сидорова
63

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость