24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.10.2013

За каждым процентом – спасенная жизнь

Фотограф: Константин Бежецкий

В Твери открылся еще один первичный сосудистый центр

 Глядя на это новое, по сути, здание, трудно представить, что еще год назад здесь осыпались стены, протекал потолок. И вот после капитального ремонта в одном из корпусов тверской городской больницы №7 открылся первичный сосудистый центр. Здесь получают медицинскую помощь пациенты с инсультами и инфарктами – заболеваниями, которые входят в группу особого риска. Первых больных центр начал принимать в августе, а вчера с работой нового медицинского учреждения познакомился губернатор Андрей Шевелев.

Осмотр начался с приемного отделения. В соседних с ним кабинетах – аппарат для суточного мониторирования давления, современный компьютерный томограф, рентген-установка, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких. Именно вокруг приемного сконцентрировано основное диагностическое оборудование. И это не случайно. Быстро поставить правильный диагноз пациенту, поступившему в больницу на «скорой», это половина успеха. Главный врач Тверской городской больницы № 7 Евгений Янушевич отметил, что раньше на диагностику тратили много времени, иногда приходилось обращаться даже в другие медучреждения – своего оборудования не хватало. Теперь с момента поступления больного в центр до постановки диагноза проходит не более часа. Это тот самый золотой час, который может сохранить жизнь. 

И уже сейчас статистика способна назвать количество жизней, спасенных  с начала работы центра, – около 100 человек. В сухих цифрах – летальность госпитализированных снизилась здесь за это время на 3 процента. 

Второй этаж корпуса занимает неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Палаты просторные – по 2–4 человека, имеется необходимое оборудование для передвижения лежачих пациентов и их реабилитации. Реанимационная палата здесь главная, но журналистов попросили туда не заходить. И это вполне логично: ведь центр – уже работающее учреждение и в реанимации в данный момент пять пациентов, которые находятся в критическом состоянии. Но есть надежда на благополучное выздоровление, ведь те условия, которые может предоставить больному современная медицина, здесь и созданы. Палата интенсивной терапии оснащена всем необходимым. Здесь есть многофункциональные кровати с прикроватными мониторами и аппаратурой, которая позволяет контролировать жизнедеятельность организма, УЗИ и дефибрилляторы. Создано рабочее место для дежурного врача, который находится рядом с больными. 

Зал ЛФК доступен для посещения. Здесь проходят реабилитацию те, для кого криз уже позади. Инструктор по лечебной физкультуре Ирина Корнова показывает кардиотренажеры. Это специальные столы для пассивной гимнастики – здесь можно начинать реабилитацию уже на третий день после инсульта, велотренажер, аппараты для разработки мышц рук и ног. Особый интерес вызвал стабилометрический компьютерный комплекс для диагностики и лечения вестибулярного аппарата. Люди, пережившие инсульт, могут оценить, насколько этот тренажер необходим.

В кардиологическом отделении на третьем этаже 60 коек. Заняты 56. Андрей Шевелев заглянул в гости к уже выздоравливающим пациентам. В мужской палате – четверо. Губернатор удивился тому, что по возрасту собеседники еще не похожи на сердечников с хроническими заболеваниями. «Это мы здесь так омолодились, – шутят пациенты. – Уж больно условия комфортные. А если серьезно, то окружающая обстановка и правда влияет на выздоровление. Сейчас в больнице условия отличные. Деньги на ремонт потрачены не зря. Спасибо!» 

А суммы на возведение такого медицинского учреждения действительно израсходованы немалые. Ремонтные работы здесь начались в прошлом году в рамках программы по модернизации здравоохранения в Тверской области. В общей сложности на реконструкцию было направлено более 76 миллионов рублей, еще порядка 90 миллионов – на приобретение оборудования, покупку мебели и всего необходимого. 

– Но я бы не стал акцентировать внимание на деньгах, – отметил Андрей Шевелев. – Гораздо важнее другие цифры. На 3 процента в этом отделении больницы снизилась смертность. А за каждым процентом – люди. Хочу сказать большое спасибо коллективу. И даже не от своего имени, а от лица больных. Уверен, что мы увидим лучшие показатели, когда система помощи сердечно-сосудистым больным будет работать в полноценном режиме. 

По мнению губернатора, начало уже положено. В Твери теперь таких центров три: при городских больницах №№ 6 и 7 и в ОКБ. В частности, по сравнению с прошлым годом для жителей Заволжского района доступность оказания специализированной помощи выросла в два раза.
Подобные учреждения уже работают в Нелидове, Вышнем Волочке, Ржеве. Благодаря развитой системе маршрутизации эта структура обеспечивает оказание медицинской помощи пациентам практически со всей Тверской области. Например, по сравнению с первым полугодием прошлого года смертность от инсультов в регионе снизилась также почти на 3 процента. 

 – Мы рассчитываем закрепить такую динамику, построив еще один межрайонный сосудистый центр в Бежецке, – отметил глава региона. – С его открытием формирование региональной сети таких центров можно будет считать завершенным.

*  *  *
В рамках рабочей поездки состоялся круглый стол, на котором обсуждались первые результаты диспансеризации населения в регионе, тесно связанной с вопросами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также вопросы оказания высокотехнологичной помощи на базе тверских медицинских учреждений.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Крутова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию