29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.10.2013

Общая память

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверские страницы мировой войны

 В областном обществе книголюбов представили двуязычную книгу «Дети войны». Это сборник воспоминаний свидетелей тех лет, людей, кто сейчас живет в России и Германии. Уникальность издания и ее ценность для нашего региона состоит в том, что о жизни в Великую Отечественную вспоминают две тверитянки – Любовь Анисимова и Гайда Лагздынь. И они единственные, кто представляет на страницах этой книги Россию.

Издание осуществлено в Германии Гамбург­ским литературным обществом «Источник», одним из направлений деятельности которого как раз и является пропаганда истинного взгляда на Вторую мировую войну. Появление в печати мемуаров о войне тверских авторов – это результат планомерной работы, в том числе международной, которую ведет областное общество книголюбов.
В свое время, рассказывает его председатель Вера Ткаченко, в одном из Гамбургских сборников были напечатаны сказки тверитянки, искусствоведа Александры Смирновой, с этого и началось сотрудничество общества с немецкими партнерами. «Дети войны» – это свод самого ценного, что рассказывает нам о прошлом: это внушительный свод практически документальных свидетельств о том, как все происходило в годы войны. Но все включенные воспоминания, написанные немецкими, американскими, израильскими, нашими авторами, не есть сухие сводки с фронта, а живой и непосредственный взгляд на происходившие события. Почему он особенно ценен? Да потому что о своем восприятии событий рассказывают люди, бывшие во время войны детьми, а стало быть, даже по прошествии лет их нельзя упрекнуть в предвзятости.

В своих воспоминаниях Любовь Ильинична Анисимова, ответственный секретарь Тверского областного союза ветеранов войны и военной службы, рассказывает о военном детстве, о времени, когда она жила в Чувашии. Тонко, пронзительно, ярко она описывает красоту этой своеобразной местности, но что больше всего поражает, когда читаешь написанное, особое внимание автора к мелочам. Скажем, читаешь о том, как люди выходили на покос в белоснежных рубахах, и сразу же представляешь эту картинку, которая вырастает из общего повествования о быте малых народов России. Ведь эти белоснежные рубахи их представители ткали, естественно, сами. Труд, в том числе детский, в тылу – вот главное содержание воспоминаний Любови Ильиничны, которая с благодарностью рассказывает о своих учителях, объяснивших ей и ее сверстникам, что есть настоящий патриотизм. В рассказе нашей известной писательницы Гайды Лагздынь речь идет о более, быть может, знакомом – об оккупации немецкими захватчиками Калинина. Горящий город, бегущие по улицам люди, детский страх – в сознании ребенка оказались запечатлены мельчайшие подробности, которые и создают общее ощущение времени.

Каждый из тверских авторов получил по авторскому экземпляру книги, пришедшей из Гамбурга. С публикацией их поздравили депутат Тверской городской думы Дмитрий Фадеев, представители ветеранских, благотворительных и общественных организаций города. В ходе обсуждения издания родилась идея создания подобной книги и в Твери, потому что ничего дороже памяти человеческой нет.

Автор: Евгений Пантелеев
4

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию