10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.10.2013

Гимн родной земле

Фотограф: Ольга Моисеева

Прошел областной конкурс чтецов

 Сто пятьдесят участников, 37 учебных заведений начального и среднего профессионального образования, десятки стихо­творений и литературных композиций, звучащих со сцены актового зала Тверского технологичес­кого колледжа почти четыре часа. 

Областной поэтический конкурс чтецов «Литературное путешествие по Тверскому краю», организованный министерством образования области и Центром развития творчества детей и молодежи региона, стал одним из этапов масштабного фестиваля труда и искусств, начавшегося в Верхневолжье.

– Это замечательно, когда вы выходите на сцену и демонстрируете и зрителям, и сверстникам свои способности, свои таланты, – обратилась к участникам смотра начальник отдела профессионального образования министерства образования области Оксана Потапова, поздравившая студентов с праздником творчества. Это не единственный форум, в котором принимают участие юноши и девушки, обу­чающиеся в наших колледжах, техникумах, профессиональных лицеях, кроме получения специальности активно проявляющие себя и в других областях, только на первый взгляд далеких от профессии, например, техника­электрика.

– Стихи необходимы каждому человеку, – говорит участница конкурса, студентка Удомельского техникума Виолетта Волкова, кстати сказать, будущий техник­электрик. – Прежде всего для саморазвития.

Членам жюри Виолетта представила стихотворение своей землячки поэтессы Галины Брюквиной, посвященное Удомле. Девушка признается, что готовилась к выступлению долго, тщательно выбирала поэтический материал и в конце концов остановилась именно на произведении, в котором звучит гимн ее родному городу. Более того, даже сценический костюм Виолетта подобрала соответствующий тематике стихотворения – на сшитом из расписанного шелка платье публика увидела удомельские пейзажи, вдохновившие Галину Брюквину. Виолетта рассказывает, что платье, на ее взгляд, чрезвычайно подходит и к подготовленному на конкурс номеру, и отражает общую идею смотра. Основной его пафос можно определить так: воспевание родного края, родного города, родного поселка. Едва ли не каждый конкурсант читал либо стихотворение своего, местного поэта, либо вспоминал того или иного стихотворца, как это сделали, например, участники из Оленина, показавшие литературную композицию из стихов Евгения Кулагина, либо декламировали пронзительные строки о красоте русской земли. Репертуар сложился огромный. Оказались в нем и неожиданные во многом вещи, скажем, «Пропала совесть» Салтыкова­-Щедрина (его читал творческий коллектив Тверского промышленно­экономического колледжа), или фрагмент из эпопеи Вячеслава Шишкова «Угрюм­река», прозвучавший в исполнении бежечанина Анатолия Романчука, или «Заря на Волге» почти забытого ныне поэта Аполлона Коринфского – стихотворение представила студентка Калязинского колледжа Наталья Лисицына.

Учащиеся Максатихинского профессионального училища № 18 Алена Измайлова и Алексей Галкин перед выступлением рассказывают, что, прежде чем выбрать стихотворения, перебрали много разных вариантов. В их числе были экспериментальные поэтические опыты современных поэтов, которые, впрочем, исполнять они не рискнули. В результате Алена продекламировала «Песню о моем городе Твери» Андрея Дементьева, а Алексей – «Песнь о тверской земле» Николая Данилова-­Тверского.

Тверь, Нелидово, Торопец, Селижарово, Редкино, Бологое, Кашин и Вышний Волочек, другие города – получается большое литературное путешествие, ведь про каждый из населенных пунктов сложены стихи и песни, очень много мест тверского края тесно связаны с историей большой литературы и именами, прославившими русскую словесность. Среди них Николай Гумилев и Анна Ахматова.
Трудно представить, что конкурс мог обойтись без их произведений. Каждый из участников по­своему подходил к представлению стихов, обращал внимание и на сценическую культуру, манеру подачи материала, оригинальность и исполнительское мастерство. Соревновались ребята в двух номинациях – отдельные исполнители (художественное и авторское чтение) и литературные студии, в отдельной категории выступали авторы-­исполнители. Но проигравших на состоявшемся смотре нет, потому что победителем оказалась сама наша литература, лучшие достижения которой будущие профессионалы так удачно пропагандируют.
Автор: Петр Ручников
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию