22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.10.2013

Если есть хоть какой-­то след...

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА СУ СК РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В минувшие выходные службе криминалистики исполнилось 59 лет

В отделе криминалистики СУ СК РФ по Тверской области сейчас работают девять крепких профессионалов. Руководитель отдела Константин Муреев прослужил в следственных органах тридцать лет, до перехода в Следственный комитет возглавлял отдел криминалистики в областной прокуратуре. На счету его заместителя Валерия Пыжова также множество интереснейших дел и ведомственных наград. Он и расскажет нашим читателям о работе своей службы.

– Валерий Матвеевич, кто в первую очередь следователь: криминалист, кабинетный ученый, анализирующий информацию, или сыщик, который сам находит следы?

– И то, и другое. Расследование начинается с проведения качественного осмотра места преступления. И в нашей работе важнее всего выез­ды на места происшествий по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности. Особенно когда преступники не установлены. Наша задача – обеспечить следователям практическую и методическую помощь в обнаружении следов, изъятии предметов, зафиксировать место, где они были обнаружены, ну и обстановку в целом. Также следователь­-криминалист помогает правильно сформулировать вопросы, которые надо поставить перед экспертами.

Не менее важна и аналитическая работа. Особенно связанная с изучением материалов уголовных дел по неочевидным преступлениям. Современная криминалистика имеет на вооружении технические средства и методики, позволяющие их оперативно раскрывать. Еще одна важная задача – обеспечение взаимодействия с подраз­делениями полиции, эксперт­ными и научными учреждениями.

– Расскажите о резонансных делах, в расследовании которых выводы криминалистов сыграли решающую роль.

– Например, поимка серийного убийцы. Его жертвами стали три пожилые женщины, сдававшие жилье или продавшие ценное имущество. Следствие установило, что тверитянам, дававшим объявления о сдаче жилья или продаже чего-­либо, звонил неизвестный. Казалось бы, ну и что такого, на то и дают объявления, чтобы по ним десятки людей обращались. Но в этих звонках были кое-­какие общие особенности. К тому же их оплачивали с помощью одной и той же карты.
Преступник предусмотрительно пользовался таким редким видом связи, как таксофон: сотовым телефонам не доверял, видно, знал, что правоохранительные органы могут запеленговать мобильник. Он вообще был очень осторожен: специально менял орудия убийства, чтобы преступления друг с другом не связали, варьировал места преступления: на кого-­то нападал в квартире, кого­-то приглашал в свою машину, кому­-то встречу на нейтральной территории назначал. Но все равно недооценил возможности современной криминалистики. Наши сотрудники сделали вывод, что действовал один и тот же человек. Бандита удалось вычислить и задержать по горячим следам, как раз при попытке напасть на очередную жертву. А доказательств, в сборе которых немалую роль сыграли криминалисты СУ СК РФ по Тверской области, хватило, чтобы предъявить этому типу обвинение не только в серии убийств с целью грабежа, но и установить его причастность к ряду разбойных нападений.

– Без вас не обойтись, когда доказательства добывают с помощью технических средств. Проверка показаний, записанных на видео, фоноскопические экспертизы – с этим все более-­менее понятно. А некоторые вещи кажутся на грани научной фантастики. Например, гипнорепродукция – это что такое?

– Это метод, с помощью которого свидетелю или потерпевшему помогают вернуться в состояние пережитой ситуации. С его согласия, конечно. Нет, в транс никого не вводят. Просто используются различные психологические приемы, ассоциативные ряды. Это действенно, если человек что­-то успел заметить, но мельком. Например, кто­-то видел машину, уносящуюся с места преступления. Какой у нее был номер – 285 или 258? Гипнорепродукция помогает осознать и вспомнить важные обстоятельства, которым в свое время человек значения не придал. Психофизиологические исследования, генетические судебно-­медицинские экспертизы, экспертизы запаховых следов – это еще не полный перечень методов работы, применяемых криминалистическими службами.

– Экспертизы запаховых следов? Но ведь запах сохраняется недолго.

– При правильном обращении с уликой довольно долго. Предмет изымается с помощью фольги и обязательно в резиновых перчатках, чтобы запахи не смешались. Тут же изолируется от воздуха. Затем в лаборатории запах переносят на фланель, упаковывают ее в герметичный контейнер, и в таком виде он может сохраняться месяцами, пока не появится подозреваемый. 

– А «решающий вердикт» выносит собака?

– Минимум три собаки. Однако даже если несколько собак «опознали» подозреваемого по запаху, строить обвинение только на этом нельзя. В суд дело с указанным доказательством не направить. Чтобы решить судьбу человека, необходим комплекс доказательств.

– Раньше поднималась проблема: в Тверской области нет возможности проводить многие виды экспертиз. А сейчас ситуация хоть немного изменилась? 

– В экспертно-­криминалистическом центре УМВД России по Тверской области проводятся дактилоскопические исследования, исследования следов пальцев рук, обуви, других следов. Тут могут определить особенности технических повреждений: взлома, например. Баллистические экспертизы, исследования, связанные с холодным оружием, автотехнические и экономические экспертизы также проводятся в нашем регионе. А вот технической возможности проводить молекулярно­-генетические, фоноскопические, одорологические экспертизы у нас нет. Тут по-­прежнему выручают соседи – ЭКЦ УМВД России по Ярославской области. Пока что не получается проводить в Твери и судебно-химические экспертизы по установлению признаков отравления какими-­либо веществами, кроме алкоголя. Впрочем, взаимодействие с экспертными учреждениями других регионов у нас налажено, так что, если есть хоть какой­-то след, неизученным он не останется. Однако определенные трудности все-­таки возникают. 

– Ваш отдел является организатором работы по раскрытию преступлений прошлых лет.

– Да, это так. Но в состав этой аналитической группы входят кроме наших сотрудников еще и следователи, и оперативники. По результатам совместной работы в минувшем году было раскрыто 57 преступлений прошлых лет, из них 16 по фактам убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. А за 9 месяцев этого года силами криминалистов и оперативных служб раскрыто 50 преступлений прошлых лет, в том числе 12 убийств. 

Остается поздравить следователей-криминалистов с профессиональным праздником и пожелать им успехов в работе. Ведь именно от их труда порой зависит, чем закончится уголовное дело, получит ли преступник по заслугам.  


Автор: Маргарита Васильева
227

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость