11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология22.10.2013

Энергия экологии не помеха

Фотограф: Александр Солодков

Студентам рассказали о тонкостях получения электричества

В областной библиотеке имени Горького прошла очередная встреча в рамках «Открытого народного экологического университета», и на ней побывали учащиеся тверских колледжей. Занятия, которые организует Горьковка для жителей города вместе с Тверским обществом охраны природы, стали уже традиционными. На этот раз речь шла о работе Калининской АЭС. Уникальный объект Верх­неволжья тесно связан с вопросами охраны природы. 

В Удомельском районе находится 49 охраняемых территорий – из них 16 памятников природы и 33 заказника. Здесь почти полный спектр видов птиц, встречаемых на территории области, – 220 видов. На территории района около 70 видов растений, которые включены в Красную книгу Тверской области, 7 видов – в Красную книгу РФ. Поэтому одними из приоритетных задач Калининской атомной станции являются соблюдение принципов рационального природопользования, сохранение такого природного богатства, поддержание в естественном состоянии исторически сложившихся природных комплексов. 

Заведующий кафедрой экологии и природопользования ТвГТУ Юрий Женихов рассказал участникам занятий об общественных слушаниях, которые проходили в Удомле в конце августа. Поводом для встречи специалистов и общественников послужило участие Калининской атомной станции в масштабной отраслевой программе повышения мощности энергоблоков №2 и №3 до 104 процентов. Ученые, эксперты и общественные деятели обсуждали вопрос: как отразится реализация этого проекта на экологии региона и здоровье людей? Выводы делать уже можно: около года энергоблоки №2 и №3 атомной станции работают на повышенном уровне мощности в режиме опытно-­промышленной эксплуатации. За это время были проведены государственные мониторинговые исследования параметров окружающей среды в районе размещения Калининской АЭС. По словам Юрия Женихова, замечаний со стороны контролирующих органов не было. Согласно результатам наблюдений, переход энергоблоков КАЭС на повышенный уровень мощности не приведет к изменению экологической обстановки Удомельского района. Более того, ученые и специалисты пришли к заключению, что за счет рационального использования ресурсов Калининской АЭС удается сохранить другие природные объекты, особо охраняемые природные территории (в частности, торфяные месторождения). 

По словам Юрия Николаевича, в своих устремлениях удомельские энергетики не одиноки. Сейчас все АЭС мира переходят на более высокие мощности. На дополнительные резервы рассчитано и оборудование электростанций. В том числе это происходит и потому, что пока достойной альтернативы в добыче электроэнергии не существует. Работа именно атомных электростанций является менее затратной и наименее вредной для окружающей среды. 

Юрий Женихов привел студентам примеры работы других видов электростанций. 

Ветровые – таких станций в нашей стране семь, и расположены они в основном на Севере (Воркутинская ВЭС, Калмыцкая ВЭС, Маркинская ВЭС и другие), где сильные ветры являются распространенным погодным явлением. Совокупная энергетическая мощность всех ветровых электростанций составляет всего лишь 14,6 МВт. Строительство и содержание таких объектов попросту не выгодно. Кроме того, воздушные потоки, характерные для нашей территории, настолько слабы, что не способны были бы обеспечить работу ветровой электростанции. 

Еще один вариант – тепловые электростанции. К примеру, одна из самых крупных – Кировская ТЭЦ 4 – работает на фрезерном торфе местных месторождений. В качестве топлива используются также природный газ, уголь и топочный мазут. Ее электрическая мощность составляет 320 МВт, что в 12,5 раза меньше Калининской АЭС. Добыча энергии с помощью торфа имеет свои минусы. И первый – высокая затратность. В котлах ТЭЦ ежегодно сжигаются сотни тысяч кубометров торфа, а выбросы переработанного топлива в атмосферу наносят большой вред экологии.

В завершение своего выступления Юрий Женихов посоветовал студентам побывать на экскурсии на КАЭС.

– Это объект довольно интерес­ный, – обратился с пожеланием к студентам Юрий Николаевич. – Вы удивитесь тому, что увидите. Настолько все чисто, цивилизованно и современно. Несмотря на то что это режимный объект, я знаю, что руководство электростанции всегда идет навстречу тем, кто хочет познакомиться с работой предприятия. 

А в ноябре в Удомле планируется провести круглые столы, посвященные работе энергоблоков КАЭС на повышенном уровне мощности. 

Автор: Тамара Петрова
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию