20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2013

Начинается Родина с памяти

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери открылась выставка «Окружающий мир в символике тверского края»

 Ее презентация состоялась 17 октяб­ря в Центральной городской библио­теке имени А.И. Герцена. Выставка приурочена к Дню герба и флага Тверской области, который отмечался 21 октября. Именно в этот день по новому стилю императрица Екатерина Великая своим указом утвердила тверской герб, позже он был взят за основу композиций гербов и флагов районов нашей области.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся Тверского торгово­-экономического колледжа и коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей. Сотрудник отдела краеведческой информации библио­теки Антонина Ключкина напомнила ребятам, что 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

– Человек всегда воспевал природу. Нет поэта, который не посвятил бы свое стихотворение закату, восходу, деревьям, цветам, – говорит Антонина Александровна. – Боготворят природу и художники. Есть замечательные строки: «Начинается Родина с памяти, с почитанья истоков своих, с герба, гимна, российского знамени, с уважения заветов святых». Мы все знаем, что окружающая среда создавала для нас предпосылки к тем или иным видам деятельности, потом этот труд становился индивидуальным символом определенной местности, что отражалось в гербах и флагах города, района. Задача нашей выставки – показать, как окружающая природа представлена в гербах тверского края. 

Антонина Ключкина, Елена Макарова и Тамара Смирнова подробно рассказали о значении каждого герба на выставке. К примеру, ребята с интересом узнали, что серебряная ель в зеленом поле на гербе Нелидовского района – символ лесной зоны и деревообрабатывающей промышленности, а две серебряные кирки, расположенные крест-­накрест, символизируют традицию разработки шахт, освоения и добычи каменного угля. В гербе Рамешковского района присутствует крест. Это напоминание, что село Рамешки когда-­то принадлежало Троице­-Сергиевой лавре, а само название произошло от слова «раменье» – глухой, темнохвойный, большей частью еловый лес.
Неудивительно, что на гербе изображено пять елей. А вот на конаковском – только одна еловая веточка. Это символ фаянсового завода, основанного здесь в 1809 году. Золотая молния напоминает о Конаковской ГРЭС, лазоревое поле с серебряными полосами – о расположении района на берегах Волги и Иваньковского водохранилища. На гербе Пеновского района изображены чайка на красном фоне и рыбы на бело­-голубом. Здесь тоже все очень просто трактуется: чайка напоминает о подвиге партизанки Лизы Чайкиной, а рыбы – свидетельство богатого рыбного промысла, существующего здесь уже многие годы.

Студентка 5­-го курса Тверского филиала государственной академии славянской письменности и культуры Мария Сергеева рассказала о семантике дерева на гербах области. 

– Народное искусство Руси преимущественно было крестьянским, в нем отчетливо отражался взгляд земледельца на окружающий мир, – говорит Мария. – Отсюда и главные персонажи народного искусства: солнце, которое чаще всего изображалось в виде ромба или креста, мать­земля в виде образа женщины с поднятыми кверху руками, кони, птицы и, конечно, древо жизни,
символизирующее нескончаемое произрастание плодов. Деревья изображали на вышитых полотенцах, костюмах, они расцветали чудесными цветами на расписных сундуках, прялках и прочей утвари. Это не случайно, поскольку жизнь славян была тесно связана с лесом, он манил своей красотой и таинственностью, давал пищу, одежду, строительные материалы, в образе дерева была найдена наиболее наглядная параллель с жизнью самого человека. Ведь шум листьев, их шелест воспринимались как разговор деревьев. Как и человек, дерево проходило четыре стадии жизни: рождение, рост, старение и уход. 

Выставка «Окружающий мир в символике тверского края» полезна прежде всего для школьников. Изу­чая геральдику, многие из них откроют для себя интересные страницы истории, краеведения, а возможно, захотят побывать в том или ином районе губернии, чтобы лично убедиться в справедливости всех символов, представленных на гербах области. Выставка продлится до 24 октября.
Автор: Ирина Смазнова
34

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость