24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2013

Самое прекрасное и нежное существо

являет собой человек, хорошо воспитанный

На X международной Свято­-Тихоновской православной конференции «Пастырь добрый», которая на днях прошла в Торопце (об этом уже писала наша газета), главной темой обсуждения стала миссионерская деятельность Русской Православной Церкви. 

Значительное число выступлений было посвящено духовному подвигу двух наших земляков – патриарха Тихона и святителя Николая Японского. 

Андрей Ефимов, заведующий кафедрой миссиологии православного Свято­-Тихоновского гуманитарного университета, доктор физико-­математических наук, профессор, представил интересный доклад о миссионерском служении святителя Тихона в Америке.

Епископ Алеутский и Северо­-Американский Тихон за неполных десять лет служения в Америке создал из миссионерской епархии православную церковь. Он работал среди людей разных национальностей – и коренных народов Аляски, и эмигрантов из других стран, общим числом около полумиллиона человек. Благодаря святителю Тихону были построены множество храмов, монастырь, семинария, школы, приюты. Особое значение для распространения православия среди жителей этого континента имели перевод и издание на английском языке служебника, открывающего для них смысл богослужения. Издание проповедей епископа Тихона на русском и английском языках свидетельствует о благодарности великому первосвятителю Американской православной церкви. Он много сделал для развития системы духовного образования и просвещения, без чего невозможно распространение православия. Ведь в России миссионерство никогда не рассматривалось только как распространение христианства среди иноверцев, отметил 
Андрей Борисович, потому что во все времена оно было направлено на усиление созидательных процессов. 

Мы в этом участвовали

– Андрей Борисович, человеку несведущему может показаться странным, что доктор физико-­математических наук профессионально занимается вопросами религии. 

– Ректор нашего университета – физик­-теоретик. Факультет церковного пения возглавляет математик-­вычис­литель. На миссионерском факультете тоже много интересных людей. Александр Львович Доброхотов, верующий человек и один из самых крупных русских философов, заведует кафедрой культурологии. Кафедру религиоведения возглавляет профессор­-математик, читающий самый подробный курс истории религии из всех, которые где бы то ни было читаются. Практически все предметы у нас заново перерабатываются, создаются оригинальные курсы. 

О том, как я пришел к вере, могу сказать следующее. Родился в Москве в большой православной семье. В советское время не просто было жить с такими убеждениями. Потом я пошел в университет, учился в аспирантуре. И все эти вопросы, которые волновали в юности, оставались со мной. Они есть у всех, только кто­-то от них отмахивается, а кто-­то нет. 

А потом появились богословские курсы. Их организатором стал Глеб Александрович Каледа, доктор геолого-­минералогических наук, который был священником, причем первые десять лет тайно. Со временем эти курсы стали основой для создания богословского Свято­-Тихоновского православного института. Мы в этом участвовали более 20 лет назад. И первые 10 лет преподавали бесплатно. 

18­-й год я веду семинар «Наука и вера», на котором читают доклады и богословы, и геологи, и физики, и математики. Скоро один академик, математик, выступит на тему «Павел Флоренский и нау­ки» – о разносторонне образованном человеке, которого называли Леонардо да Винчи. Во многом он был впереди современной ему науки, и эти идеи только сейчас начинают осмысливаться. 

Вопросы, на которые нельзя получить ответы 

– В сочетании слов «вера» и «нау­ка» нередко видится конфликт. 

– Хорошо бы вспомнить Ломоносова, создателя первого университета, и задуматься о судьбе Российской академии наук. Сейчас в научной сфере происходят большие реформы. Многое из того, что создавалось в течение трех веков, отвергается. Это ничем не оправданная акция, которую можно описать словами Лермонтова: «Смеясь, он дерзко презирал /Земли чужой язык и нравы; /Не мог щадить он нашей славы;/ Не мог понять в сей миг кровавый, /На что он руку поднимал!..». Неизвестно, удастся ли преодолеть последствия этого, удастся ли вернуть науку в стабильное рус­ло. Вот это – конф­ликт! 

Существуют проблемы осмысления мира и человека – откуда появились, куда каждый из нас и все мы идем. Эти элементарные и основные вопросы жизни касаются каждого, они извечны, человек задает их себе и господу Богу. Наука их разрешить не может! Только недобросовестные исследователи могут считать те ответы, которые дает наука, полноценными и исчерпывающими. Смысл и цели жизни человека – эти вопросы не к науке. 

Что говорят, например, о происхождении мира и человека наше Священное Писание, наши христианские мыслители, впитавшие все современные знания? Этим мы занимаемся на наших семинарах. Есть удивительные комментарии к Писанию, которые мы осмысливаем и сопоставляем с тем, что сказано наукой. 

Ни одного окончательного решения она не дает и дать не может. Гипотезы и теории должны со временем меняться – частично или кардинально. На их осмысление может серьезно повлиять даже несущественное изменение. К примеру, ведущий физик­теоретик из центра ядерных исследований города Дубны делал у нас доклад «Проблемы квантовой Вселенной», где он, подытоживая результаты всех исследований по космогонии, развитию Солнечной системы и представлений о мире, приходит к некоторым выводам, никак не противоречащим Священному Писанию. Но это долгий разговор.

В советское время был распространен миф, что Павлов был атеистом, что он создал научное мировоззрение, которое явилось основой коммунистической идеологии. Но Павлов был глубоко верующим. Я знаю человека, близко общавшегося с Иваном Петровичем. Он рассказывал, что ученый с тарелочкой ходил по храму, собирал руб­ли на его содержание, препятствовал закрытию.

Как можно не помогать ближним?

– Ваш доклад посвящен миссионерской деятельности. Кого можно назвать миссионером? 

– Это тот, кто трудится над собой, своей личностью, чтобы в отношениях с людьми и Богом хотя бы немного соответствовать высоким христианским нормам. Это тот, кто помогает в этом и другим людям. Если брать чуть шире, миссионерство – это духовное просвещение. Заниматься этим – задача каждого крепкого доброго человека. Как можно не помогать ближним и тем, кто находится чуть подальше? Как не поделиться тем, что мы имеем, тем более с тем, кому это крайне нужно? 

Я очень люблю высказывание древнего, дохристианского философа Платона: «Человек – это самое прекрасное, возвы­шенное и нежное существо, какое есть на свете. Если он укрощен должным воспитанием. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, которое только рождает земля».  

Автор: Мария Спиридонова
109

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость