26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.10.2013

Магия иллюзии и смеха

Фотограф: Александр Солодков

Ее подарил зрителям первый Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства, который прошел в областной столице

На три дня город стал главной площадкой яркого праздника, который собрал в ДК «Пролетарка» более 100 участников из 20 регионов России. 

В их числе творческие коллективы и индивидуальные исполнители, в том числе студенты, учащиеся старших классов специальных общеобразовательных школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Твери, Красноярска, Тулы, Рязани. Они представили более 70 номеров по трем творческим направлениям – пантомима, фокусы, клоунада. 
Организаторами фестиваля стали Всероссийское общество глухих совместно с Театром мимики и жеста, региональными отделениями ВОГ, при содействии Министерства культуры РФ, губернатора и Правительства Тверской области. 

На торжественной церемонии открытия министр социальной защиты региона Елена Хохлова зачитала приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева, который обратился 
с теплыми словами ко всем его участникам. 

«Мы гордимся, что именно Верхневолжье стало местом проведения этого яркого праздника. Вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, формирование безбарьерной среды и создание условий для социальной адаптации находятся в центре постоянного внимания Правительства области», – говорилось в приветственном адресе.
Отдельные слова благодарности за организацию праздника Андрей Шевелев выразил Всероссийскому обществу глухих. 

Тверская область вошла в число трех регионов России, где реализуется пилотный проект государственной программы «Доступная среда». Благодаря этому сегодня люди с ограниченными возможностями могут попасть на объекты сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, соцзащиты, транспорта, связи. Но самое главное, программа дала очень важный импульс для формирования толерантного отношения к инвалидам. 

Мнение гостей озвучил вице-президент ВОГ, заслуженный деятель культуры России, директор Театра мимики и жеста Николай Чаушьян:

– Тверь – красивый и гостеприимный город, здесь созданы прекрасные условия для реализации программы «Доступная среда» и проведения такого фестиваля. Благодаря доброжелательной атмосфере и хорошей организации все наши артисты получили заряд бодрости.

В подготовке и проведении праздника эстрадно-циркового искусства активно участвовали волонтеры, в том числе работники отделений ВОГ, библиотеки имени Герцена. Помогали общению и сурдопереводчики. 

Впрочем, язык большого искусства был понятен без слов перевода. На сцене показывали пантомиму артисты Волгограда. Завораживал магией и чудесами превращений иллюзионист из Красноярска, дарили настроение маги и клоуны Тулы, Башкирии. 

Представительницы Алтайского края Ирина Одноралова и Наталья Каршина отметили, что Тверь – добрый и, надеются, счастливый для них город. На конкурсе девушки демонстрировали клоунаду и пантомиму.  Девчонки хотят быть в числе победителей, в дальнейшем мечтают стать артистами, поэтому смело и уверенно идут к цели.

Многие из приехавших в Верхневолжье артистов прошли путь одолений и побед. Сегодня они помогают другим обрести веру в свои силы. Таких людей немало в жюри фестиваля, которое возглавил заслуженный артист России, президент Российской ассоциации иллюзионистов Владимир Руднев. К числу сильных духом, энергичных и неравнодушных людей можно отнести председателя региональной организации ВОГ Светлану Ибрагимову. Светлана Юрьевна заметила, что работать хочется, когда есть взаимопонимание и поддержка. Она считает, что руководство региона немало делает по программе «Доступная среда».

Приехавшие в Тверь представители правления ВОГ тоже оценили прогресс по созданию безбарьерной среды. Не остались без внимания возросший объем наглядной информации, наличие субтитров в новостных программах и даже специально оборудованные автобусы, в салонах которых есть информация «бегущей строкой».

– Мы совместно решаем многие проблемы, намечаем перспективы и реально видим новые задачи, которых с каждым шагом становится все больше. Причем не все решают одни лишь деньги. Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в общении, в организации интересного досуга, хотят реализовывать таланты. Подобные фестивали как раз дают такую возможность и к тому же дарят положительные эмоции, – считает Елена Хохлова.

Министр напомнила о региональном фестивале «Путь к успеху», который проводится в Верхневолжье третий год подряд. Для многих он стал «окном в мир». Как и фестиваль жестовой песни. Теперь – новая ступень. Организаторы и участники «Магии иллюзии и смеха» верят: он для многих станет дорогой к высокому храму искусства, красоты и добра. 

Последний день этого волшебного праздника был торжественным, волнующим и немножко грустным, потому что за бравурными аккордами финала всегда следует расставание с новыми друзьями. Участники фестиваля успели привязаться друг к другу и полюбить нашу Тверь. 
– У вас замечательный город! – говорил Николай Чаушьян. – Мы здесь жили, гуляли по вашим улицам, знакомились с людьми, ощущали заботу, внимание, душевное отношение… Я сразу понял, что здесь у нас все получится!

Чтобы услышать добрые слова, совсем необязательно иметь чуткий слух – их всегда поймет сердце, потому что и в искренних чувствах тоже есть своя магия. Наши гости из других городов это охотно подтвердили – на своем языке танца, жестов, движений, который был абсолютно понятен и без сурдопереводчиков. Для гала-концерта строгое жюри отобрало лишь 13 номеров, и все они вызвали восторг до отказа переполненного зала.

Но, прежде чем началось волшебное действо, на сцену поднялись организаторы этого удивительного праздника, чтобы поблагодарить губернатора Андрея Шевелева, Правительство области, администрацию Твери за теплый прием и заботу. Николай Чаушьян огласил благодарственный адрес, направленный главе региона Всероссийским обществом глухих – за сотрудничество и большую помощь в проведении фестиваля.

Благодарность ВОГ была также вручена министру социальной защиты Елене Хохловой и ее заместителю Галине Федосеевой, редактору газеты «Так живем» Наталье Чарухчевой, директору ОДК «Пролетарка» Ивану Гультяеву и, конечно, Светлане Ибрагимовой.

На установленных в зале экранах чередой проплывали города, направившие на фестиваль талантливых исполнителей. 

 – Тверская область всегда будет рада принять на своей древней земле гостей из необъятной России, – говорила Галина Федосеева. По поручению главы региона она вручила памятный подарок самому юному конкурсанту – Булату Галимханову из Башкортостана. Этот несомненно очень одаренный мим вполне его заслужил, что доказало выступление в фи­нале.

А потом на сцену вышли волшебники, а как же еще назвать людей, которые заставляют нас смеяться, грустить, ахать от восторга и до боли хлопать в ладоши? 

Изящный «Дивертисмент» ставропольских мимов; забавная миниатюра «Муха» рязанских исполнителей Оксаны Хариновой и Германа Васина; иллюзион архангелогородца Владимира Захарова; лукавая пантомима петербуржцев «Птичку жалко»… Это был настоящий фейерверк! Так что даже не хочется говорить о том, как распределились места в каждой из трех номинаций.Оценивать удачи и про­счеты – задача жюри, а мы будем восхищаться, аплодировать и ждать новой встречи. Но все же с удовольствием сообщим читателям, что третье место в своей номинации заняли наши земляки – Алексей Калинин со своим творческим коллективом, очень успешно представившие зрителям клоунаду «Фотограф». Успеха вам, друзья!  

Автор: Галина СМИРНОВА, Лидия ГАДЖИЕВА
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость