03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ22.10.2013

Утепление на опережение

Фотограф: Александр Солодков

Отопительный сезон в Верхневолжье начался раньше обычного

 Подстегнула к этому, конечно, погода. Холодная осень 2013 года заставила коммунальщиков подать первое тепло в социальные учреждения уже 16 сентября. Тогда как в прошлом году это случилось примерно на десять дней позже. 

Об этом рассказал первый заместитель министра ЖКХ и ТЭК Тверской области Александр Шумский на заседании коллегии ведомства в минувший четверг. На середину октября жилищный фонд в области подключен к центральному теплоснабжению уже на 98,8 процента. К работе в осенне-зимний период готовы 99,9 процента котельных и тепловых сетей. Электрические, водопроводные и канализационные сети имеют стопроцентную готовность. Этим показателям предшествовал большой объем работы, который потребовал немалых финансовых средств. Общий объем инвестиций на капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов коммунального хозяйства региона в этом году составил 732,4 млн. рублей. В частности, заменено 44,8 км тепловых, 42,8 км водопроводных, 40,3 км канализационных сетей. Две новые котельные уже построены, а еще на двух строительство продолжается.

Самыми первыми начали 

отопительный сезон коммунальные службы Вышнего Волочка, Андреапольского, Кашинского и Сонковского районов. И наоборот, самый затяжной характер этот процесс имел в Осташковском районе. Потребители этого муниципального образования получили услуги по теплоснабжению позднее всех и не без вмешательства региональных властей. 

К такой же мере пришлось прибегнуть в Кимрском и Спировском районах, где из-за задолженности перед ресурсоснабжающими организациями теплоисточники были отключены от газоэлектроснабжения. 

– Только после настоятельных рекомендаций Правительства и министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области руководители муниципальных образований начали вести прямые переговоры с ресурсниками, благодаря чему ситуацию удалось урегулировать, – отметил Александр Шумский. 
В настоящее время мониторинг за ситуацией с теплоснабжением в регионе ведется ежедневно, подчеркнул он. Однако говорить о том, что подготовка к зиме завершена, все-таки рано. Паспорта готовности, получение которых обязательно для всех жилых домов и коммунальных объектов, есть пока не у всех. Этот вопрос относится к полномочиям муниципалитетов и должен оставаться на контроле ГЖИ. 

Не обошел стороной первый замминистра и долги, которые числятся за предприятиями коммунальной сферы за потребленные энергоресурсы. Общая сумма задолженности за газ превышает пять миллиардов рублей. Из них более трех миллиардов приходится на предприятия так называемой большой энергетики – ОАО «ТКС» и Вышневолоцкая ТЭЦ. Оба предприятия, по словам Александра Шумского, в настоящее время находятся на завершающем этапе процедуры банкротства. Однако это не помешало при подготовке к отопительному периоду произвести на них серьезные работы по модернизации. 

Широкое обсуждение на коллегии министерства получил вопрос о ходе реализации «Комплексной программы по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области на 2013–2018 годы».
Доклады на эту тему были подготовлены исполняющим обязанности начальника топливно-энергетического отдела министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области Сергеем Евстифеевым и заместителем директора ГБУ «Агентство энергоэффективности» Ильей Куринных. 

Общий объем финансирования программы составляет более 50 млрд. рублей. Большая их часть – средства областного бюджета (около 42 млрд. рублей). Остальные предоставлены федеральным центром.

Одна из важнейших статей расхода программы – субсидирование муниципальных образований в части мероприятий по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов. Ими в 2013 году планируется оснастить более ста многоквартирных домов в четырех муниципальных образованиях. Сумма субсидий на эти цели составляет 13,8 млн. рублей. 

Сергей Евстифеев отметил, что увеличение финансирования государственной программы не предвидится. Поэтому муниципальные власти должны самостоятельно найти возможности для оснащения многоквартирных домов приборами учета воды и теплоэнергии. Сроки, определенные для этого федеральным законодательством, уже истекли.

Не менее важными являются мероприятия программы по проведению энергоаудита в учреждениях государственных органов. Объем финансирования этих работ в Тверской области составил более 15 млн. рублей. Однако, как было отмечено членами коллегии, нельзя допустить, чтобы деньги были потрачены зря. Паспорта, полученные после энергетического обследования, должны работать на дальнейшую экономию бюджетных средств. Именно в этом и заключается конечная цель энергоаудита. Решено, что контроль за этим возьмет на себя министерство ТЭК и ЖКХ Тверской области. 
Автор: Татьяна Данилова
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию