14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2013

На защите прав граждан

Фотограф: Константин Бежецкий

Избирательная система России в этом году отмечает 20-летие

 История выборной власти в Российском государстве уходит в далекое прошлое. Примером ее можно по праву считать призвание варяжских князей на Русь, о которой поведал летописец Нестор. Обращаясь к Рюрику и его соратникам, славяне, по сути, сами выбрали себе правителей.Своеобразным институтом выборов в Древней Руси было и народное собрание – вече, которому принадлежала власть в Новгороде и Пскове. 

В 1993 году, с момента проведения первых в современной России выборов в Федеральное Собрание РФ и всенародного голосования по проекту новой Конституции, в стране были заложены основные принципы демократического государства и начался отсчет новейшей истории российской избирательной системы. Сегодня избирательные комиссии всех уровней являются источником свободного волеизъявления россиян.

В торжественном собрании, посвященном этой юбилейной дате, приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин. 

Открывая собрание, председатель избирательной комиссии региона Валентина Дронова зачитала его участникам приветственный адрес председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. В нем Владимир Евгеньевич отметил, что за два минувших десятилетия для строительства и совершенствования института выборов сделано очень многое. Внесен огромный вклад в поступательное демократическое развитие нашего общества. Важнейшей вехой в деятельности избирательной системы РФ стало создание системы региональных избирательных комиссий, в том числе и в Тверской области. За последние годы организаторами выборов в регионе проделана большая работа по правовому просвещению избирателей, обеспечению активного взаимодействия избирательных комиссий всех уровней с гражданами, политическими партиями, средствами массовой информации. На современном этапе, отмечалось в адресе, важно сохранить весь наработанный положительный опыт, осуществить на практике то, что заложено в обновленном законодательстве и, конечно же, помнить – избирательная комиссия любого уровня должна оставаться бесстрастной, объективной, независимой и одинаково внимательной ко всем участникам выборов и референдумов.

– Нашего государства не было бы без современной избирательной системы, – сказал, выступая на собрании, губернатор Андрей Шевелев. – Я хорошо знаю, каких титанических усилий стоит труд работников избирательных комиссий и какое значение он имеет в целом для страны и для региона.
Именно прозрачные и эффективные выборы являются одним из ключевых критериев сильного и цивилизованного государства. Это мощный инструмент, который гарантирует демократическое развитие страны, формирование легитимных органов власти, защищает права каждого гражданина избирать и быть избранным. Важно, что все перечисленное – не формальные понятия, а подтверждается конкретными примерами и делами.

Любая выборная кампания, по словам руководителя региона, служит импульсом к решению назревших задач. Это особенно заметно сейчас, когда совершенствование избирательной системы неразрывно связано с укреплением многопартийности. Люди сегодня участвуют не только в голосовании, но и в формировании списка кандидатов. «Правительство Тверской области готово к сотрудничеству со всеми партиями и общественными организациями, действующими в интересах наших граждан. Я уверен, что только на основе постоянного диалога, решения политических и социально-экономических проблем можно построить прочный фундамент для дальнейшего развития территории», – подчеркнул губернатор.

В структуру региональной избирательной системы входят 46 территориальных, два муниципальных и 1190 участковых избиркомов. Их деятельность координирует уже шестой созыв областной избирательной комиссии под председательством Валентины Дроновой. В разное время облизбирком возглавляли Лидия Туманова, Михаил Титов, Валерий Песенко. Избирательной комиссией было проведено шесть референдумов, 11 выборов Президента РФ и депутатов Государственной думы, 8 – губернатора и депутатов Законодательного собрания области, более 150 кампаний по выборам глав и депутатов городов и районов и более тысячи – депутатов представительных органов сельских и городских поселений.

Лучшим представителям областной избирательной системы Андрей Шевелев вручил награды: нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области», знак «Во имя земли Тверской», Почетные грамоты и Благодарности главы региона.

А завершилось торжественное собрание концертом, на котором выступили певцы, вокальные, танцевальные и инструментальные коллективы области.

Автор: Станислав Шутов
193

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость