09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2013

Награды личные – праздник общий

Фотограф: Константин Бежецкий

В День герба и флага Тверской области в региональном центре чествовали заслуженных людей Верхневолжья

Церемония вручения государственных наград России состоялась в обновленном зале заседаний правительства, обстановка которого особенно подчеркивала торжественность события. О важности момента говорила и дата, к которой было приурочено награждение.

– Мне особенно приятно вручить награды в День герба и флага Тверской области, – отметил губернатор Андрей Шевелев. – Наш регион – один из немногих, где учрежден этот праздник. Это говорит об исторической миссии нашей земли. Сегодняшняя дата – наша память о выдающемся прошлом Верхневолжья, гордость за дела земляков, которые прославляют Тверскую область, за тех, кто сегодня находится в этом зале.

Впервые среди награждаемых было сразу двадцать сотрудников органов внутренних дел. Большинство из них – бойцы Специального отряда быстрого реагирования УМВД по Тверской области, который в этом году отметил 20-летие со дня образования. Им приходилось уже не раз доказывать свое мужество в многочисленных командировках на Северный Кавказ, в борьбе с организованной преступностью. Особо отличившиеся бойцы, среди которых Юрий Максимец, Алексей Смирнов, Евгений Сотников, Вячеслав Калымов, награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Медали ордена II степени получили Павел Замолоцкий, Андрей Печенюк, Александр Сафронов, Игорь Ярцев. Кроме этого, сотрудники СОБРа отмечены медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Таких же наград удостоены офицеры, работающие в уголовном розыске, отделе собственной безопасности УМВД, кадровой службе – люди, которые, как заметил губернатор, в борьбе с преступностью находятся прак­тически на передовой. 

Для многих из них это уже отнюдь не первые награды и скорее всего не последние. Глава региона поблагодарил их за преданность долгу, пожелав всем сотрудникам правоохранительных органов спокойных будней и успехов в службе. 

С ответным словом выступил оперуполномоченный по особо важным делам СОБРа Управления МВД России по Тверской области, майор полиции Вячеслав Калымов:

– Нам очень приятно получить эти награды от настоящего боевого офицера, Героя России, не понаслышке знающего о тех задачах, которые приходится выполнять сотрудникам специальных под­разделений. 

Если для представителей МВД риск сопряжен с выбранной ими профессией, то житель поселка Бурашево Александр Атанов рисковал собственной жизнью, посчитав это своим нравственным долгом. В ноябре 2011 года он не задумываясь вошел в горящий дом и спас из-под обломков 13-летнего подростка. За проявленный героизм Александру Атанову вручена медаль «За спасение погибавших».

Медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени также удостоены и люди мирных профессий. Это известный всем театралам талантливый артист ТЮЗа Александр Романов, преподаватель курсов повышения квалификации и переподготовки кадров при Тверском училище культуры имени Николая Львова Татьяна Егорова, видный ученый-физик Юрий Смирнов, который занимается не только научной, но и краеведческой деятельностью, исследуя названия населенных пунктов Верхневолжья.

Целой плеяде жителей Тверской области, работающих в строительстве, здравоохранении, культуре, искусстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности, присвоены почетные звания заслуженных работников Российской Федерации в своих отраслях. В их числе доярки, каменщики, агрономы, руководители колхозов, медсестры, врачи, педагоги, представители других профессий. 

Губернатор подчеркнул, что из достижений таких людей складываются большие победы нашей области.

Благодарности Президента Российской Федерации удостоен участник военных действий в Афганистане Сергей Кравченко. Выполняя интернациональный долг, он получил тяжелые травмы, но не сдался, нашел силы жить дальше и стал помогать тем, кто оказался в подобной ситуации. Уже многие годы Сергей Васильевич – активный участник «афганского» движения, уделяет большое внимание военно-патриотической работе с молодежью.

С особым уважением чествовали участники церемонии Спартака Андреевича Сычева, награжденного Почетным знаком губернатора «Крест святого Михаила Тверского».

Андрей Шевелев признался, что с особым трепетом и гордостью он вручает эту награду поистине легендарной личности. Спартак Андреевич прошел всю войну, участвовал в боях на Калининском фронте, Курской дуге, дошел до Берлина. Много лет проработал на Тверском вагоностроительном заводе. А на пенсию вышел только в возрасте 85 лет. В августе этого года он отметил 90-летний юбилей.

– Бесконечно ценю Спартака Андреевича за огромную жизненную силу и энергию, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Его заслуга есть и в развитии ветеранского движения, и в присвоении Твери высокого звания города воинской славы. Спартак Андреевич! Низкий поклон за все, что вы сделали и делаете для страны и тверского края! 

Нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области» получили земляки, которые не нуждаются в особом представлении. Среди них председатель постоянного комитета Законодательного собрания областного парламента по бюджету и налогам Константин Буевич, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, режиссер-постановщик, артист-кукловод Тверского государственного театра кукол Ирина Зубарева, Витольд Завадский, много лет проработавший военным комиссаром области, затем в региональном правительстве (недавно избран главой Калининского района), преподаватель Тверского художественного колледжа имени Венецианова Михаил Маршумов, глава Твери Александр Корзин.

Знака губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» удостоен директор ГТРК «Тверь» Геннадий Танцерев. Под его руководством у старейшей в регионе телерадиокомпании одновременно получается быть современной и сохранять лучшие традиции тверской журналистики.

– У каждого из вас свои победы и достижения, но я уверен, что все вы служите, работаете и созидаете ради одного – чтобы приносить пользу людям, России и Тверской области, – отметил Андрей Шевелев в заключение торжественной церемонии.

 

Автор: Анна Устинова
409

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию