11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2013

Дождь уснет и станет снегом

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня трудно представить, как ждали встарь окончания распутицы

 Октябрь­-подзимник был разный: если в первую половину его называли золотым, то во вторую – грязником. Распутица на деревенских просторах была такова, что из нее не могли выбраться лошади, не то что люди. Да и в городе хлябей хватало. К примеру, тверские старожилы рассказывали, что в районе нынешнего бульвара Ногина раньше было Птюшкино болото. Так вот однажды поздней осенью там утонул маляр, правда, в изрядном подпитии.

В октябре стояли дни, когда ни на колесах, ни на полозьях выехать из деревни было нельзя. Дети сидели по избам – мараться им запрещалось. Невесты ждали первого свадебного снега, чтобы жених лихо подкатил к дому на празднично убранных санях. Да и для главы семейства первопуток был важен. С 22 октября, в народе этот день называли Яковом-­древопильцем, в лесу начиналась заготовка дров. Пока дрова не сложены во дворе, покоя хозяину нет. Хотя многие заботы уже и сброшены с плеч.

Вот сегодня 19 октября, день святого апостола Фомы. Из Библии известно, что Фома сначала не поверил в Воскрешение Христа, пока Господь на восьмой день не предстал перед ним и не показал ему свои раны. Отсюда и идет – Фома неверующий. Но в народном месяцеслове образ этого святого связан еще с осенними благами. Он считается хлебником, покровителем честного достатка.
На Фому старики выходили во двор и «чуяли» погоду: если день был безветренным, к ночи заблестели звезды, значит, идет похолодание. А еще это время прохода последних кучевых облаков. С ними надо попрощаться до тепла.
 
В старину знали, что дневной снег не лежит – первый надежный снег выпадает ночью. И вот утром наступал крестьянский праздник души. Замечательно об этом написал наш земляк, поэт есенинского круга Сергей Клычков: «Любит мужик первый снег! В деревне как­-никак – перемена.
Хорошо забраться в дубленую шубу: особливо из новой овчины, крашенной под осеннюю зарю, – целый десяток овец на плече – тепло, и душок такой идет на морозе и от тебя самого, и от шубы. За пазухой тогда тихо копится немудреное наше мужичье довольство! В дому матереет, в сундуке, в закроме растет убогий прибыток». А еще по первому снегу мужику спится с «захлипом», когда во время крепкого сна внезапно прерывается ровное дыхание. У баб и девок сон не такой безмятежный: им рано вставать по хозяйству, да еще лен трепать, капусту обихаживать.

Снимать капусту начинали еще на Сергия Радонежского – 8 октября. И называли ее третьим хлебом, вторым была картошка. Говорили: «Хлеб да капуста лихого в дом не допустят». В деревнях устраивались веселые капустники, когда кочаны стаскивались в один дом, и тут начиналось действо. Одни капусту рубили, вторые ее обминали, третьи солили, четвертые, придавливая, укладывали в кадку. Под песни и прибаутки заготовка шла споро. Веселье капустника продолжалось на вечерних посиделках. Для девушек это был хороший повод встретиться с парнями. Нередко знакомства на таких посиделках заканчивались свадьбами. А там уж было недалеко и до ответа на известный вопрос своему малышу: «Мы нашли тебя в капусте». Так что не совсем уж это и сказка.

Интересно, что, когда капустные вилки слегка трогает морозец, это считается благом для засолки. Важно их не переморозить. Но даже и тогда кочаны можно еще спасти, опустив их на некоторое время в холодную воду. Подмечено, что капуста любит ручной труд. Не стоит передоверять ее измельчение умной технике. Некоторые знатоки не шинкуют, а режут капусту длинными острыми ножами. Но здесь уж кто как привык. Одни капусту еще и сахарят, другие добавляют разные специи. Только классический народный способ специи не жалует. 

Психологи говорят, что, когда день был полон своего особого значения, он играл живыми красками. Одно состояние природы цеплялось за другое, своей чередой шли насущные дела. Грустить даже в неласковые октябрьские дни было незачем. Впрочем, почему в неласковые? Даже увядая, природа лечила человека своей неброской красотой. Как хорошо это сказал поэт Анатолий Жигулин:

Капустная синяя свежесть
И красные клены вдали,
Последняя кроткая нежность
Притихшей осенней земли.

А сегодня многие из нас жалуются на осеннюю хмарь. Из­-за нее «настроение на ноле». Заметим, что чудо­-техника, сопровождающая нас по жизни, при всех своих потрясающих возможностях не очень­то способна эту грусть­-тоску разогнать. Может быть, мы просто разучились разговаривать с природой, замечать последнюю кроткую нежность притихшей осенней земли? Наши предки обладали такой способностью, мы же все больше ее утрачиваем.

Во многом по этой же причине что­-то происходит с самобытностью нашего языка. Как быстро утрачиваются исконные слова, несущие теплоту! Эта теплота идет даже от Пелагеи-­ознобницы, чей день наступит послезавтра. На Пелагею холод крыльями начинает махать. Как любовно и бережно народный календарь провожает осень!
Автор: Татьяна Маркова
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию