19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2013

Учиться защищать Родину никогда не рано

Фотограф: АРХИВ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВА

Калининское суворовское военное училище стало одним из первых подобных учебных заведений, созданных в 1943 году. А Николай Михайлов с товарищами были первыми его воспитанниками.

Калининское суворовское военное училище стало одним из первых подобных учебных заведений, созданных в 1943 году. А Николай Михайлов с товарищами были первыми его воспитанниками. Ветеран вспоминает:

– Когда я шагнул на перрон Калининского вокзала вместе с четырьмя такими же мальчишками, приехавшими поступать в суворовское училище, мне не исполнилось еще и 13 лет. Перебравшись по перекидному мосту через железную дорогу, мы оказались на окраине города. Куда ни кинь взгляд – развалины, устремленные в небо печные трубы сожженных домов, словом, истерзанная фашистами земля. 

Октябрь 43-го выдался холодным. Моросил дождь со снегом. За плечами у нас были мешочки с продуктами. У меня – вареный картофель, морковь, огурцы, около килограмма хлеба, добрая половина которого была съедена еще по дороге. Этот хлеб мама оторвала от семьи. Тогда служащие по карточкам получали 500 граммов, дети – 300.

Грузовик, на котором нас должны были увезти дальше, ждать пришлось долго. Я совсем продрог, да тут еще, к ужасу, обнаружил, что у чулка лопнула и потерялась резинка, а на парусиновом ботинке, насквозь мокром, развязался шнурок. Завязывать я его не стал, так как руки не разгибались от холода. 

B училище мы увидели суворовца в форме – в черной шинели, шапке с красным крестом, черных брюках с лампасами и в ботинках. Для нас, приехавших в латаных-перелатаных одежках, это был шок, что-то невероятное. Не верилось, что и нас оденут так же.

По наивности я думал, что, как только мы приедем в суворовское училище, каждому из нас дадут винтовку и отправят воевать с врагом. Но для начала нас наголо постригли и отправили в баню. Чистые, распаренные, в новой одежде, мы вышли и не узнали друг друга – все на одно лицо, как цыплята из инкубатора. 

В музее Калининского фронта хранится суворовская гимнастерка тех лет. Совсем крохотная, словно с плюшевого медвежонка. Такими мы и были тогда, дети войны – маленькие, щуплые, заморенные. 

*  *  *
В этот же день начались экзамены. Первый из них – по арифметике. Задания были простые. Сверились с соседом по парте – все сошлось. Познакомились. Это был Володя Пылев. С полковником Владимиром Павловичем Пылевым мы встретились через 50 лет, когда он пришел, чтобы встать на учет в Ассоциацию участников Парада Победы, которой к тому времени я руководил уже девятый год. Пришли в ассоциацию бывшие суворовцы Борис Зарубицин, Игорь Плотников, спасший маленькую девочку, которая на санках съехала с горки в незамерзающую Тьмаку, Анатолий Родионов, Эрлен Зайцев, награжденный в мирное время орденом Красного Знамени. Нам удалось разыскать почти сто участников Парада Победы: девять из них – бывшие суворовцы, причем семеро – из нашего Калининского училища.

Но я отвлекся. Мысль о том, что нам не сегодня-завтра дадут в руки оружие, не покидала ни на минуту. Я даже не думал, что буду делать с винтовкой весом 4,5 килограмма и длиной (с примкнутым штыком) 166 сантиметров при своем росте 132 сантиметра и весе 29 килограммов. В длинном коридоре училища нас, уже в форме, построили, отсчитали первых 25 человек и объявили: это 1-й взвод 4-й роты. Ну а мы, остальные, – 2-й взвод. Привели в класс. Каково же было мое удивление, когда я увидел обыкновенные школьные парты и черную классную доску! Тогда я, наконец, понял, что нам предстоит осваивать обычную школьную программу. 

Но вообще-то мысли о винтовке имели под собой основу. Среди суворовцев были ребята, уже побывавшие на войне: Павел Кабанов, Лазарь Бурштейн, Николай Мищенко, Владимир Хизвер.
Шло время, мы лучше узнали друг друга, у меня появились настоящие друзья – Володя Коньшин, Лева Евтихиев, Боря Смольков, Вадим Ионов. С Вадимом, всегда чем-то занятым, изобретательным подростком, мы сидели за первой партой. Он пользовался непререкаемым авторитетом даже среди более рослых суворовцев. Между мной и Вадимом постоянно шло своеобразное соперничество. Я всегда должен был сделать то же самое, что удавалось Вадиму: в спортзале, на занятиях. Если Вадим сдавал норму ГТО, я непременно ставил себе такую же задачу, но почему-то всегда отставал от него на шаг или на полшага. 

*  *  *
В спальнях суворовского училища в один ряд стояли кровати, заправленные двумя простынями, на них лежали пуховые подушки. Возле кроватей – аккуратные тумбочки. Все сверкало идеальной чистотой. Когда мы вошли сюда впервые, в голову пришло: «Что это, куда я попал? За какие заслуги мне так повезло?» Страна, воюющая, голодная, заботилась о детях погибших фронтовиков.

Проснулись от звука трубы: «Подъем!». Нехотя встали, не спеша начали одеваться… И тут старший лейтенант Николай Миненков устроил нам разнос: «Вы теперь не просто мальчишки, вы солдаты, суворовцы, живете не на гражданке, на одевание – 45 секунд! – И... отправил роту в постель. С удовольствием лег, собрался было еще поспать, но тут снова звучит команда «Подъем!». Вновь и вновь нас поднимали по команде, пока мы не научились укладываться в положенное время. А потом отправили на зарядку. Так началась наша жизнь уже по законам внутренней службы, то есть по уставу.

Мы продолжали учиться. Русскому языку и литературе – у Трушинской, английскому – у Случевской, математике – у Зяблицкого. Много добрых слов можно сказать о начальнике физической подготовки Шарлаимове, наших офицерах-воспитателях – Сицинском, Ежове, Воронове. Их уже нет с нами, вечная им благодарность за их бескорыстный, нелегкий труд. Пусть земля им будет пухом! Каждый раз, проходя мимо суворовского училища, я мысленно благодарю педагогов и низко кланяюсь им. 
Росло и крепло наше товарищество. Возвращаясь из очередного отпуска, каждый спешил поделиться домашним провиантом. «На всех», – говорили мы. 

В жизни каждого бывают минуты, когда нужна хоть какая-то поддержка, пусть небольшое, но дружеское участие. Чаще всего я ощущал плечо Вадима Ионова. Как-то с начальником физической подготовки Шарлаимовым в выходной день мы на лыжах отправились в поход по Волге до самого Мигалова. На обратном пути поднялась сильная метель. Наша колонна лыжников растянулась. Снег заметал лыжню, слепил глаза. Назначив ведущего, если не ошибаюсь, Семенова и замыкающего, наш Макарыч метался от головы колонны к хвосту и обратно, боясь, как бы кто не отстал. Я устал настолько, что сопротивляться стихии больше не было сил. Вдруг Вадим Ионов подъехал ко мне и протянул сухарь. «Съешь, тебе будет лучше», – сказал он и отправился догонять товарищей. И верно, через пару минут мне стало намного лучше. Конечно, дело было не в сухаре, а в моральной поддержке друга.

Командование училища, которое в то время возглавлял генерал Нерченко, организовывало для нас вечера встреч с девочками. На танцах многие суворовцы нашли себе верных подруг, которые прошли по жизни рядом с ними, деля с мужьями все выпавшие на их долю трудности. В первый же вечер я познакомился с девочкой по имени Рита. Впоследствии она стала моей женой, родила мне двоих сыновей. Оба наших сына – летчики, прошедшие Афганистан, Чечню, Карабах и Чернобыль, награждены правительственными наградами. Со своей избранницей я прожил 56 лет. Она скончалась после продолжительной болезни. 

*  *  *
Нам, суворовцам, совсем еще мальчишкам, выпала высокая честь участвовать в Параде Победы. 24 июня 1945 года воспитанники Калининского училища прошли по Красной площади в составе сводного батальона, ведя за собой под знаменем еще три суворовских коллектива.

Я не буду говорить о тех чувствах, которые бушевали в нашей груди, когда мы смотрели на проходивших мимо в блеске орденов и медалей наших прославленных генералов, офицеров, солдат. Идя следом за героями, суворовцы мысленно говорили: «Мы ваша смена, мы не подведем вас!».

И последнее. Как-то к нам в училище приехали гости – то ли из Мексики, то ли из Америки.

Посмотрев на нас, мелюзгу, кто-то из делегации спросил у сопровождавшего офицера: «А не рано ли с таких лет учить малышей воевать?» На что услышал в ответ: «Учиться защищать Родину никогда не рано!» Сейчас у меня за плечами жизнь. Но я не устаю восхищаться правильностью ответа. 

Автор: Ольга ИВАНОВА
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость