25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2013

Не ходите по дороге беспечности

Фотограф: Ольга Моисеева

В областном управлении ГИБДД подвели итоги работы за девять месяцев

 И вот результат, которого добилась наша Госавтоинспекция: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось.

– В этом году произошло 1390 аварий, что на 12,1 процента меньше прошлогоднего показателя, – сообщил исполняющий обязанности начальника УГИБДД РФ по Тверской области Алексей Смирнов.
Исключительно важно, что почти на четверть сократилось количество происшествий с участием детей. Однако Алексей Смирнов подчеркнул, что успокаиваться рано: в этом году таких происшествий было 120, и мириться с этим никак нельзя. Как правило, виноваты водители, которые перевозят несовершеннолетних, не используя в нарушение ПДД специальные удерживающие устройства. 

Единственный район, где произошел значительный рост аварий с участием несовершеннолетних, – Вышневолоцкий. 

Особую озабоченность вызывают происшествия с участием маленьких пешеходов. Например, в Твери в текущем году при таких обстоятельствах пострадало 19 детей. Из них девять ребят получили травмы, попав под колеса по собственной не­осторожности, остальные – по вине водителей транспортных средств. За 9 месяцев 13 детей пострадали, будучи пассажирами, а пятеро сами были водителями велосипедов и скутеров. Из общего числа несовершеннолетних пассажиров, пострадавших в авариях, только четверо находились в удерживающих устройствах и, соответственно, получили незначительные телесные повреждения; у девяти детей травмы более тяжелые.

Сотрудники Госавтоинспекции и органы образования проводят различные мероприятия, направленные на обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах и улицах. Однако надо понимать: чтобы ребенок правильно адаптировался к дорожной обстановке, ему также необходим и личный пример родителей. А всегда ли мы способны его подавать?

– При любой возможности нужно напоминать ребенку о Правилах дорожного движения, не оставлять детей без присмотра на улице, использовать в темное время суток специальные светоотражающие элементы (фликеры, стикеры) или одежду с такими вставками, – сказал Алексей Смирнов и попросил журналистов почаще напоминать об этом родителям. 

Отдельная тема, которую он затронул, – это ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с прошлым годом отмечается некоторый рост: за девять месяцев привлечены к ответственности почти пять тысяч человек, а в прошлом году их было на тысячу меньше. Всего же с января 2013­-го на дорогах региона зарегистрировано 46 ДТП по вине нетрезвых водителей. В результате происшествий 18 человек погибло, 63 получили ранения различной степени тяжести. 

Совсем свежий случай: 5 октября в Твери на проспекте Дарвина мужчина управлял автомобилем Volvo и совершил наезд на переходившую в двух метрах от пешеходного перехода женщину. Пострадавшая была госпитализирована с тяжелыми травмами, в числе которых открытая черепно­мозговая травма и перелом бедра. Как оказалось, водитель был пьян.

Госавтоинспекция Тверской области с марта 2013 года проводит «сплошные» проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения, чтобы не только выявить нетрезвых, но и остановить тех, кто пока только собирается сесть за руль после употребления спиртного.

Алексей Смирнов заострил внимание и на других актуальных темах. Число ДТП из­за выезда на встречную полосу движения снизилось на 7 процентов. Значительно меньше людей гибнет на пешеходных переходах. Эта положительная тенденция особенно заметна на площади Капошвара и у автовокзала, где были установлены светофоры. 

Правда, есть и проблемные территории. Так, в Твери надо быть очень внимательным при переходе дороги на улице Паши Савельевой, на Зеленом проезде у остановки «Торговый центр», а также у железнодорожного вокзала. Кстати, ГИБДД просит обратить внимание, что пешеходный переход у аптеки ликвидирован, но многие жители и гости столицы Верхневолжья по привычке идут проторенной тропой… прямо под колеса движущегося транспорта.

Следует отметить, что для обеспечения безопасности пешеходов в Твери была проделана большая работа. Например, разметка на большинстве опасных переходов была нанесена не краской, а термопластиком, который долго не теряет своих технических характеристик независимо от времени года и трудно стирается. Плюс ко всему множество «зебр» было оборудовано большими специальными знаками на желтом фоне, что выделяет их из общей массы указателей. Эта работа будет продолжаться во всем регионе.
Автор: Наталия Горская
48

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость