29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.10.2013

Догулялся

Все начиналось с банальной распущенности, а дошло до преступления

На днях Тверской областной суд вынес приговор педофилу. Он отправится за решетку на 16 лет. В прошлом месяце было рассмотрено еще три подобных дела. Давайте на этих примерах посмотрим, где наших детей может подстерегать опасность. В этом нам поможет заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Тверской области Александр Соболев. 

Контакт

Десятилетняя Оля и четырнадцатилетняя Марина гуляли с подругой Светой (имена участников событий и детали изменены, да и город, где все произошло, лучше не указывать). Подошедшего мужчину Света представила как своего родственника. Слово за слово, и Игорь выяснил, что мама воспитывает девочек одна. При этом она много работает и часто ездит в командировки. 

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, недостаточно научить ребенка не доверять посторонним. Надо объяснить ему (и уяснить самому), что в понятие «посторонних» попадают все, кроме членов твоей семьи: сосед, мамин коллега, папа одноклассника. Порой дети и даже подростки представляют себе преступника как неизвестного дядьку с пистолетом за пазухой, но готовы довериться тому, с кем пару раз здоровались.

Кроме того, ребенок не должен дать понять, что надолго остается один. Даже если родители до ночи на работе, следует сказать, что они вот-­вот вернутся или находятся где-­то поблизости. Скорее всего злоумышленника и самого в детстве учили отвечать, что мама вышла на пять минут в магазин, и он может подозревать, что ребенок врет. Но вряд ли станет проверять это на практике. Тем более такой ответ уже говорит о бдительности ребенка и сигнализирует, что легкой жертвой он не станет.
Незнакомец уговорил детей познакомить его с мамой. Та согласилась. Все­-таки он родственник подруги дочек, значит, будет общаться с ними, и посмотреть на него необходимо.

Да, нужно знать в лицо человека, проявившего интерес к твоим детям. Но общаться с ним лучше на нейтральной территории. Скорее всего это никакой не маньяк, а такой же родитель, которому небезразлично, с кем дружит его сын или дочь. Убедиться в этом вы сможете, не только понаблюдав за человеком, но и разговаривая с ребенком после каждого возвращения с прогулки. Виделся ли он сегодня с новым знакомым? О чем разговаривали, пытался ли он дотронуться, давал ли какие-­то обещания? Надо все внимательно выслушать: в рассказе ребенка вопреки распространенному мнению ерунды не бывает. 

Прикрытие

Самый безошибочный ход, которым можно завоевать сердце матери, – похвала ее ребенку. Игорь заявил, что младшенькая, Оля, очень талантлива, у нее склонность к иностранным языкам (девочка похвасталась ему своими успехами). Он предложил позаниматься с Олей. Так мужчина вошел в доверие.

Практика следователей показывает: любой негодяй ищет свою жертву там, где велика вероятность ее найти. У школ, детских и спортивных площадок. И он не только высматривает ребенка, которого не встречают и не провожают. Он еще и подмечает, чем тот занят. Если ребенок катается на скейте – с ним будут говорить про новые трюки. Если сидит, уткнувшись в планшет, – про компьютерные игры. Потому надо объяснить ребенку: даже если незнакомец пытается заговорить с ним на очень интересную и близкую ему тему, лучшая тактика – отвечать: «Не знаю». Эрудицией и красноречием надо блистать у школьной доски, а не в беседах с незнакомыми людьми, которые могут использовать полученную информацию против тебя же.

И нельзя допускать, чтобы у ребенка копились несбыточные желания, а у вас – невыполненные обещания. Ведь в большинстве случаев жертвы идут за преступником, потому что он предлагал им нечто недоступное дома. Ребенок, к примеру, любит животных? Разрешите ему завести домашнего любимца. Если условия не позволяют, запишите его на станцию юннатов, водите в лес или парк, где он сможет понаблюдать за птицами, на выставки собак и кошек, возите в зоопарк. Тогда он вряд ли пойдет с чужим дядей за гаражи «смотреть ежика» или в квартиру «играть с котятами».

Давление

От старшей из сестер педофил добился желаемого шантажом. Сказал, что, если Марина не подчинится, он нажалуется матери, будто она водила мальчиков, курила и пила вино. А младшая даже и не поняла, что это не игра.

Позже малышка упомянула, что дядя Игорь какой­-то странный, и она больше к нему в гости не пойдет.

Узнав, в чем конкретно заключались «странности», мать бросилась в полицию. Педофила задержали.

А вот это уже вопрос психологического контакта родителя и ребенка. Ребенок, знающий, что вы доверяете ему, разберетесь в любой ситуации, а не накажете сгоряча, вряд ли поддастся на такой шантаж. Как отмечают в следственном комитете, педофила можно было поймать раньше и предот­вратить ряд преступлений, если бы первый пострадавший ребенок не побоялся рассказать родителям о произошедшем. 

Поддержка

Несмотря на шок, мать на следствии и суде четко заявила: она своим детям верит. Хоть Игорь клялся и божился, что девчонки его оговаривают. Он, мол, отеческую строгость проявил, вот они и ополчились на него. А может, девчонки мать ревнуют и хотят расстроить ее отношения с мужчиной, ведь ему Ирина очень понравилась. Кстати, что-­то подобное он писал в СМС, которые посылал Ирине еще до задержания, жаловался на дочек. Видно, готовил почву на случай, если девочки проговорятся. Ирина дочерей не предала. 

Если ребенок рассказывает, что стал жертвой преступления, – верьте ему безоговорочно. Дети редко придумывают истории с сексуальным подтекстом. И если несчастье все же произошло, нельзя даже намеком дать ребенку понять, что вы вините его в произошедшем (неважно в чем – в непристойном поведении или в неосмотрительности). Ведь именно это и говорит жертве преступник: если кто­-то что­то узнает, тебе не избежать презрения окружающих.

Нельзя, чтобы родители играли на руку негодяю. В подобной ситуации консультация психолога нужна не только ребенку, но и его маме. 

Всякое бывает

Мать делала все, чтобы не усугубить травму. Хотя ей самой было очень тяжело. Ну за что ее семье такая мерзость? Неужели только потому, что, поднимая детей в одиночку, она была вынуждена много времени уделять работе? Но ведь досуг девочек был максимально заполнен. Или им не хватало именно мужского воспитания, и поэтому они потянулись к мужчине? Но ведь и это мама пыталась предусмотреть, привлекала к их воспитанию дядю, дедушку. И в доме абы кого не привечала, только вот по рекомендации знакомых… Эх, узнать бы вовремя цену той рекомендации!
Как выяснили следствие и суд, подружка Марины и Оли, которая познакомила сестер с педофилом, никакой родней ему не приходится. Она еще одна из жертв насильника. Тот сперва предложил ей «заработать», сфото­графировавшись «по­взрослому», а потом шантажировал ее непристойными снимками, вынуждая выполнять все его требования.

А вот это нетипично. Случаев, чтобы педофил использовал одну жертву, чтобы заманить другую, наши правоохранительные органы и не припомнят. Но, как видим, бывает. Так что стоит задуматься, всегда ли безобидна ситуация, когда познакомить ребенка со «старшим другом» или пригласить его в уединенное место пытается ровесник.

Дальше – младше

Показания на следствии и в суде давали родственники и знакомые Игоря. Как они говорили, на счету этого типа несколько некрасивых историй с женщинами. Он бросил первую жену с двумя детьми ради ее младшей сестры, которой на тот момент еще и 18 не исполнилось. А вскоре стал изменять и той, поднимать на нее руку. Ей бы еще тогда в милицию заявить, да стыдно стало. 

Еще одна женщина сбежала от Игоря с маленьким ребенком. Она рассказала, как заставала его с любовницами – с девчонками, только что со школьной скамьи. Но ее на тот момент волновал распад собственной семьи, а не странный выбор мужа. 

Сосед припомнил, как Игорь во дворе постоянно наблюдал за девочками, вступал с ними в разговоры. Тогда внимания не обратил – ну мало ли, человек детей любит, по собственной дочке скучает, что с матерью после развода осталась. 

Теперь все они и сами удивлялись: ну как не заподозрили неладное, он же никого и не стеснялся! Но представить знакомого преступником… Да это же просто невероятно! 

Не так давно удалось пресечь насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней благодаря бдительности случайного прохожего. Наша газета уже писала об этом. Человек не побоялся, что ему припишут «извращенное воображение», вступился за девочку и доставил подозрительного парня в полицию. Очень вовремя, кстати. Хотя поначалу увиденное ему тоже показалось «невероятным». 

В итоге Игорь сам не понял, как перешагнул грань, отделяющую распущенность от извращения. Просто раз за разом искал себе подружку помоложе и, увлекшись, докатился до школьниц. А с ними-­то и проще – приносить в дом зарплату и помогать по хозяйству не заставляют, ребенка рожать вряд ли надумают.

При обыске у этого... – язык не поворачивается назвать его мужчиной –нашли множество фотографий и видеосъемок несовершеннолетних девочек в недвусмысленной ситуации. В том числе и с изображениями последних потерпевших. У педофила рука не поднялась уничтожить документальные доказательства своей вины. 

Тверской областной суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Отбывать срок будет в колонии строгого режима. Игорь пытался подать апелляцию, но Верховный суд оставил приговор без изменений. Впрочем, это еще не все. Дело о преступлениях в отношении третьей девочки выделено в отдельное производство. Его еще предстоит рассмотреть.

По данным СУ СК РФ по Тверской области, в этом году было возбуждено уже 50 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года таких дел было 88. Возможно, теперь кто­-то нач­нет внимательнее приглядываться к «доброму дяде», болтающему с ребятами во дворе, или к обходительному «поклоннику», который заигрывает с мамой, нахваливая ее дочку. И, если что, вовремя забьет тревогу. 

Автор: Маргарита Васильева
14

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию