24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2013

Строитель на все времена

Фотограф: Александр Солодков

Удивительные повороты судьбы в жизни почетного строителя Верхневолжья Юрия Алексеевича Алферова связали в его сердце воедино и рязанскую, и тверскую землю

Выпускник Рязанского строительного техникума, он получил распределение в Ржев, где на практике стал осваивать все тонкости профессии строителя и откуда его призвали в ряды Советской Армии. 

Служил он в строительных войсках в узбекском городе Навои, а когда пришла пора возвращаться домой, на гражданку, местные строители долго уговаривали русского паренька остаться и работать с ними – уже тогда в Юрии Алферове были заметны и профессиональная хватка, и организаторские способности. Но он вернулся в родную Рязань, правда, лишь на время, потому что строительный трест министерства топливной энергетики, в котором он работал, откомандировал его в 1980 году в поселок Радченко Конаковского района Калининской области строить там закрытый режимный объект. 

Именно в этом поселке, названном так в честь основателя первой в мире торфяной опытной станции Ивана Радченко и где в те годы располагался филиал Института торфяной промышленности, родилась и училась его будущая жена, с которой Юрий Алферов познакомился еще в Рязани. Таким вот причудливым образом судьба переплела воедино рязанские и тверские корни этих людей, которые вот уже 33 года живут в поселке Радченко и пользуются здесь заслуженной любовью и уважением. 

– Юрий Алексеевич, в строительной отрасли вы трудитесь свыше сорока лет, двадцать из которых – на руководящих должностях. Не вели за эти годы подсчет построенных вами объектов? 

– Нет, конечно, работы много, не до подсчетов было. Если приблизительно – то это десятки жилых домов, различных технических сооружений, не считая работ, связанных с капитальным ремонтом.
География их самая широкая: это Рязань, Тверь, Ржев, Кимры, многие города Московской области.
И даже за границей приходилось строить, я имею в виду город Навои в Узбекистане, который сейчас является независимым государством. И вы знаете, чем сложнее объект, тем он дороже и памятнее, потому что приходится искать и находить различные нестандартные технические решения. 

К примеру, в Апрелевке при строительстве цеха стены его возвели, а про то, что внутри построенной коробки должен еще работать 25-тонный кран, забыли. Мои московские коллеги, которые допустили этот досадный промах, хватались за головы и уже собирались разбирать проемы. Я их успокоил и пообещал, что этого делать не придется, потому что в голове у меня уже созрело оригинальное инженерное решение, которое я успешно осуществил на практике. 

Опытнейшие строители, когда на следующий день увидели кран внутри цеха, глазам своим не поверили. А узнав, какую я применил технологию, чуть ли не на руках меня носили. Такое признание коллег по профессии дорогого стоит, так что в любом деле, особенно в нашем, есть простор для творчества. 

Своей репутацией строителя я дорожу и считаю мою профессию самой главной на земле. А что касается построенных с моим участием объектов, то некоторые из них можно увидеть и здесь, в поселке Радченко. Ну что, пойдемте смотреть? 

И мы выходим из кабинета на осеннюю, покрытую желто-оранжевым лиственным ковром улицу, и буквально через сотню метров Юрий Алексеевич показывает жилой дом на 17 квартир, построенный ООО «Россичи» – строительной фирмой, которую он возглавлял более 10 лет.  

– Мы построили еще один такой дом, в котором, кстати сказать, живет моя семья, – продолжает экскурсию по поселку Юрий Алферов. – Так что пословица о сапожнике без сапог ко мне не относится, –  улыбается он. 

Выяснилось, что только в родном поселке Радченко стоит шесть построенных и капитально отремонтированных с его участием объектов.  

Несколько лет назад в поселке Радченко сложилась тяжелая ситуация с коммуналкой. Поселок находился на грани коммунального коллапса, поэтому Юрий Алферов, который пять последних лет занимал должность главы этого городского поселения, решил взять ее под свой контроль. 

По просьбе жителей и депутатов поселкового Собрания ему пришлось расширить сферу деятельности строительной фирмы «Россичи», преобразовав ее в управляющую компанию с тем же названием. Соответствующий договор был заключен сроком на один год, но даже за столь короткое время ему удалось навести порядок в этой сложной сфере городского хозяйства. 

В дома и социальные учреждения поселка поступало тепло, проводился плановый и капитальный ремонт зданий, а главное, была достигнута полная прозрачность деятельности УК. Специально установленная компьютерная программа не только учитывала все средства, поступающие от населения на капремонт и содержание домов, но и имела полный отчет по их расходованию. 

– Так что я чист и перед людьми, и перед законом, и перед своей совестью, – подводит Юрий Алферов итог разговора. Мы продолжили нашу экскурсию по поселку, во время которой нам не раз встречались дома, срок службы которых, и это было видно сразу, явно приближался к критическому.

– Сердце не болит, когда видите, в каких условиях живут люди? 

– Болит, конечно. Невооруженным глазом видно, что дома старые и нужно переселить живущих там людей в новые дома, которых нет. Точнее, пока нет, потому что, к счастью, у нас появилась компания, которая берется за строительство в поселке Радченко пятиэтажного жилого дома на 112 квартир. Администрация поселка уже заключила с директором компании ООО «Спектор – И» Игорем Сергиенко соответствующий договор о строительстве жилого дома, по которому 30 процентов квартир, а возможно, и больше, получат жители поселка. 

Эта компания, которая занимается в Тверской области реализацией проекта «Доступное социальное жилье», выступит в роли инвестора, заказчика и генподрядчика не только при строительстве дома, она берет на себя обязательство увеличить мощности инженерных коммуникаций, в частности, дооборудовать насосную станцию с тем, чтобы вода поднималась и на верхние этажи домов поселка. 

Собирается создать технические условия для перевода всех квартир на автономное отопление и горячее водоснабжение, а также привлечь инвесторов для строительства очистных сооружений. И это далеко не полный перечень планов, которые эта компания собирается осуществить в ближайшие пять-десять лет. 

– А какая строительная фирма возьмется за их реализацию? 
– ООО «Россичи», которую с недавнего времени возглавляет мой сын, классный строитель Александр Алферов, ну и я, как его заместитель, буду ему во всем помогать. Думаю, что мой профессиональный опыт и его молодая, кипучая энергия позволят нам в ближайшие годы преобразить поселок Радченко, сделать жизнь людей здесь более комфортной и счастливой.Надеюсь, что примерно через год мы сможем пригласить журналистов «Тверской Жизни» на первые новоселья в новом доме.  
Автор: Светлана Авдеева , на правах рекламы
23

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию