10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2013

Трудное право вести за собой

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел конкурс имени Татьяны Смирновой «Лучший молодежный профсоюзный лидер»

 Еще не разворачивались транспаранты и покоились в связке приготовленные для праздника воздушные шары, когда перед началом профессионального состязания я спросила у председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия КОРЕШКОВА: чего он ожидает от этого конкурса?

– Активного участия молодежи в нем, выявления новых талантов, – ответил Валерий Николаевич и стал рассказывать, как молодые тверские активисты уже заявили о себе. С успехом участвовали в профсоюзном форуме Центрального федерального округа «Молодые кормчие», где мэтры от профсоюзов внимательно присматривались к своему стратегическому резерву. Побывали на «Селигере-2013» в смене «Работающая молодежь», удачно представив Верхневолжье и свое видение решения современных проблем. Участвуют в заседании Школы молодого профсоюзного лидера Федерации тверских профсоюзов.

– Они – наш авангард. Ощущается их активная гражданская позиция, их желание участвовать в профсоюзном движении, решать проблемы современной жизни. И сегодня мы опять увидим целое созвездие талантов, которые вышли в финал конкурса, – добавил Валерий Корешков.

Конкурс этот необычен прежде всего тем, что посвящен светлой памяти Татьяны Смирновой.
Сильная личность, красивый во всех отношениях человек, она яркой звездой взошла на тверской политический олимп. Выпускницу ТвГТУ, председателя молодежного совета Федерации тверских профсоюзов включили в списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. И вот нелепая случайность два года назад оборвала жизнь Татьяны Смирновой…

Приветствуя участников конкурса ее имени, Сергей Дудукин, первый заместитель председателя Правительства Тверской области, сказал, что лично знал Татьяну: 

– Общаясь с ней, люди невольно заряжались позитивом. И большое спасибо Валерию Николаевичу Корешкову: это была его инициатива в память о таком светлом человеке проводить на региональном уровне молодежный конкурс профсоюзных лидеров. 

Пожелав участникам быть успешными в состязаниях, Сергей Анатольевич отметил, что губернатор Андрей Владимирович Шевелев сам курирует молодежную политику и заботится о резерве кадров на этом поприще. С приветствиями в адрес претендентов на высокое звание лидера молодежного профдвижения также обратились первый заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев и главный федеральный инспектор в Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Стрелецкий. 

И вот сцена малого зала ДК профсоюзов в областном центре отдана в распоряжение молодой профсоюзной гвардии. В тот день конкурсанты уже изрядно потрудились, пройдя на первом этапе конкурса тестирование на знание основ трудового законодательства РФ и Устава профсоюза: чтобы отстаивать права граждан, профсоюзные лидеры должны быть грамотны в правовых вопросах. В финал вышли 11 участников.

Все они разные. С разных предприятий и учебных заведений. Рабочие и студенты, инженеры и менеджеры. Но есть у них одно общее, объединяющее всех звание – они члены профсоюза. А союз – это сплоченность, это солидарность, это коллективная ответственность за справедливость. Чаще всего они профорги, те, кто ближе всего стоит к трудящемуся люду. «Кому верят, за кем идут, на кого равняются», – сказал слесарь по обслуживанию тепловых сетей «Тверьтепло», член молодежного совета областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Константин Раков. «Вместе», – пел он со сцены, и своего лидера поддерживала его команда. Еще в 2011 году на этом предприятии профсоюзная организация насчитывала всего 11 членов, а сейчас их 380. За кем и почему идут – понятно. 

Алексей Реттель представлял Тверской полиграфический колледж. Профсоюзная организация здесь возродилась совсем недавно. Среди прочих аргументов есть достаточно веский: союз работников печати образовался в 1905 году первым в России, а историю забывать негоже.

С домашним заданием «Я и моя команда» все участники конкурса справились успешно, хотя и в разной степени. Дух состязательности витал, но не захлестывал: ободряющая поддержка зала, а болельщиков собралось много, не делила конкурсантов на «своих» и «чужих». Дружеские аплодисменты служили знаком горячего одобрения и выручали в затруднительных ситуациях.

С неподдельной искренностью представлял себя и свою программу Владимир Чайкин, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования из Бежецка. «Удивить вас не смогу, – сразу признался он, – первый раз стою на сцене». Но уже через пару минут дружелюбно настроенный зал помог Владимиру найти нужную ноту и подробно рассказать о делах своей первичной организации, членом профсоюзного комитета которой он является. 

Ну, а выступления Евгения Шевченко, профорга факультета информационных технологий ТвГТУ, где когда-то училась Татьяна Смирнова, Анны Свистаковой, тоже профорга, но только студенческой профсоюзной организации Тверского колледжа культуры имени Львова, Андрея Головкина, инженера Тверьоблгаза, председателя молодежного совета областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, были прямо блестящими. Их творческие натуры зажигали оптимизмом и покоряли всевозможными талантами. Зрела уверенность, что с такими сильными личностями будут крепнуть и профсоюзные организации. Основные черты их лидеров охарактеризовала Екатерина Жерко, профорг курса педиатрического факультета Тверской медакадемии, секретарь совета профоргов, член совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при Министерстве здравоохранения РФ. Екатерина среди отличительных качеств назвала волю, настойчивость, инициативность, самокритичность, требовательность, устойчивость, надежность, выносливость, оптимистичность, решительность (ух, как много!). И намерение быть первыми, кто придет на помощь, станет связующим звеном: «Мы не просто работаем в этой сфере – мы имеем призвание помогать людям», – сказала она. И закончила строками Роберта Рождественского:

– Если вы есть – будьте первыми.

…Жюри удалилось на подведение итогов конкурса. Пауза ожидания их результатов затягивалась. И тогда вышла на сцену Катя Жерко читать стихи, взял гитару Андрей Головкин: «Давайте споем вместе!» Эти импровизации стали доказательством, что с такими профсоюзными лидерами в любой ситуации не пропадешь. А ситуация тем временем разрешалась, и очень удачно: жюри объявило победителя конкурса «Лучший молодежный профсоюзный лидер» имени Татьяны Смирновой. Им стала Елена Радостева. Этот обаятельный человек, классный специалист, мама двух сыновей и прекрасная жена, уже семь лет с успехом возглавляет первичную профорганизацию лихославльского завода «Светотехника». Сплав опыта и юного задора, многогранная деятельность проф¬союзного комитета предприятия помогли Елене взойти на высокую ступень почета.

Но главное – в этом конкурсе победили все: и его участники, и его организаторы. Потому что сам конкурс стал подтверждением, что профсоюзы не стареют, что задача стоять на страже данного Конституцией права на труд, защищать права работников, находить новые пути решения актуальных задач профсоюзного движения выполнима, если у руля стоят люди с активной гражданской позицией. Новое поколение молодых профсоюзных лидеров действительно облает и организаторским талантом, и умением убеждать, сплотить, повести за собой. 
Автор: Маргарита Сивакова
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию