29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2013

Общая история, общая ответственность

День Герба и Флага Тверской области появился семь лет назад

Этот праздник появился у нас семь лет назад, став первым в нашей истории постоянным региональным торжеством. О том, что он был введен не напрасно, можно судить по явно изменившемуся отношению к тверской символике. 

Лет десять назад далеко не все жители области знали, как выглядят наши главные региональные символы. Теперь же и флаг, и герб области мы встречаем повсюду. За эти годы они стали не просто популярны, но и любимы. Ни одно торжество не обходится без них. Стоит вспомнить хотя бы недавний «олимпийский» праздник. 

Но надо понимать, что герб и флаг – это символы, наличие которых служит не для украшения и даже не только является поводом для гордости. Главное их назначение – смладу формировать чувство ответственности перед всем, что связано с этими символами. Герб и флаг нашей родной области существуют для того, чтобы напоминать нам о том, что мы не просто люди, живущие по соседству, мы – социум, объединенный общей историей, общими привязанностями и общей заботой о нашем нынешнем и будущем бытии. Точки зрения у нас могут быть разными, но дух, воплощенный в символах, должен быть единым. 

Но все эти весьма серьезные обстоятельства не мешают нам относиться к родным символам так же, как мы порой относимся к родным людям, то есть с любовью, не исключающей доброго юмора. Например, так отнеслись к тверскому гербу три тверских геральдиста во главе с Владимиром Лавреновым, выпустившим шесть лет назад не совсем обычную книжку «Тверской герб: смешной взгляд на серьезные вещи». Можно смело утверждать, что такое веселое, лишенное ложной пафосности, но при этом весьма внимательное вглядывание в символику делает ее более понятной и близкой. 

Увлечение символикой у тверитян вообще носит необыкновенно устойчивый характер. Мало того что Геральдическая комиссия при тверском губернаторе – одна из самых известных в стране именно тем, что в деле разработки и продвижении местных символов с первых дней своего существования шагает впереди всех. Но и наша тверская глубинка порой оказывается способна удивить всю страну.
Например, Вышневолоцкий район стал первым муниципальным образованием в России, где еще в 2007 году были разработаны и утверждены на региональном и федеральном уровнях гербы и флаги всех городских и сельских поселений. Их пример оказался весьма заразителен. В том же году за разработку своих гербов и флагов взялись едва ли не все поселения области. На этой почве даже возникали конфликты между районами и районными центрами. Весьегонск, например, спорил с Весьегонским районом, на чьем гербе должен главенствовать их знаменитый рак. Прежде, когда город еще не выделили в отдельное муниципальное образование, герб был единый и спорить не из чего. Такая же история и в других городах и районах. Теперь, слава богу, споры закончились, и территориальная символика по всей области, можно сказать, прижилась и утвердилась. Зато с увлечением создаются символы всевозможных организаций – государственных и общественных, а также производственных, коммерческих и всяких иных. 

В этом полезном в принципе деле тоже не все и не всегда обстоит благополучно. Например, для школ и вообще учебных заведений свой герб чрезвычайно полезен и важен прежде всего в интересах воспитания. Для вузов не только герб, но и такие символические атрибуты, как ректорский жезл, профессорская мантия, выступают в качестве свидетельства принадлежности к особому интеллектуальному миру. Понятны и полезны свои гербы для банков, отелей. 

Однако Владимир Лавренов – самый авторитетный тверской геральдист и член Геральдического совета при Президенте России – много лет ведет самую настоящую борьбу как с недолжным использованием признанных символов, так и с тенденцией внедрять символику там, где она явно не нужна. Есть тут и коммерческий подтекст: скажем, обыкновенная кружка, на которую наносится изображение того же тверского герба, становится сувенирной и продается вчетверо дороже.
Частная юридическая фирма, используя на печатях и бланках государственную или региональную символику, как бы присваивает себе авторитет государственного органа. Известна история о том, как фирма, продающая куриные окорочка, пыталась запатентовать двуглавого орла в качестве своего торгового знака, не смущаясь кощунственностью подобной затеи.

Отдельная тема, имеющая тем не менее прямое отношение к празднику тверской символики, – региональные и местные награды, а также должностные знаки губернатора и глав муниципальных образований. У нас за последние годы сложилась система наградных, памятных и должностных знаков, которая имеет тенденцию расширяться. Но в этом отношении нужна осторожность. Когда подобных знаков и наград становится слишком много, они девальвируются. Кроме этого, обилие символики характерно для слабой, дряхлой власти. Показательно, что в СССР именно накануне краха сложилась одна из самых обширных в мире наградных систем. Но, скажем, недавнее появление у нас памятного знака «Родившемуся в Тверской области» никак излишним не назовешь.
Тут мы, наоборот, несколько отстали от тех регионов, где такие знаки появились достаточно давно.

Можно смело утверждать: отношение к символике – важнейший показатель зрелости и устойчивости как общества, так и власти. И праздник, отмечаемый в честь наших главных символов, нужен нам всем, независимо от возраста, религиозных и политических убеждений. 

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, член Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области
9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию