20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2013

Работу меряем километрами

Фотограф: Константин Бежецкий

Региональная дорожная отрасль разогналась: объемы ремонта дорог увеличились в семь раз

Каждый день мы отправляемся в дорогу. На работу, домой, за город… На общественном транспорте или за рулем собственного автомобиля. Далеко бы мы уехали, если б не было такой отрасли как дорожное хозяйство? Дорожникам, конечно, часто достается, а вот слова благодарности им говорят незаслуженно мало. Восполнить этот пробел в полной мере удается, пожалуй, только в их профессиональный праздник – День работников дорожного хозяйства, который отмечается в воскресенье. В минувшую среду в ДК «Металлист» чествовали представителей этой востребованной профессии. Работников отрасли пришли поздравить губернатор Андрей Шевелев, а также представители Правительства Тверской области, Законодательного собрания, областного управления МЧС России, администрации города Твери и Тверской городской думы. 

Хорошие дороги – необходимое условие для развития экономики, от которой напрямую зависят уровень жизни населения, туристическая привлекательность, современный облик региона. 
Именно поэтому развитие дорожного комплекса Правительство Тверской области считает приоритетным направлением.

 – За последние два года отрасль в буквальном смысле сделала «семимильный» шаг вперед в своем развитии, – поздравляя работников отрасли, отметил Андрей Шевелев. – Благодаря созданию областного Дорожного фонда в регионе в 7 раз увеличены объемы ремонта дорог. В разы выросла помощь муниципальным образованиям на приведение в порядок дорожной сети на местах. Объем регионального дорожного фонда в 2013 году составил более 3,7 миллиарда рублей, – подчеркнул губернатор.

Стабильное финансирование отрасли дало ощутимые результаты. По итогам этого года в эксплуатацию планируется ввести более 45 километров автодорог. Один из значимых для экономики области объектов был сдан буквально недавно – неделю назад состоялось торжественное открытие участка автодороги Городня – Редкино – Стариково. Первоначально ее планировали пустить в эксплуатацию в 2014 году, но ООО «ДУ Гражданстрой», учитывая значимость инвестиционного проекта ЗАО «Парок», завершило работу досрочно. Кроме того, продолжается строительство объезда Вышнего Волочка, и предстоит реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Торжке.

Наведены и новые мосты. Например, через реку Корожечну (на 20-м километре автодороги Сонково – Кой), через реку Поведь (у деревни Казицино, Торжокский район), через речку Белую (у деревни Горка, Молоковский район). Всего к концу дорожно-строительного сезона в эксплуатацию планируется сдать более 300 погонных метров мостов.

Особо стоит сказать о ремонте дорог местного значения. В этом году муниципальные образования на эти цели получили порядка полутора миллиардов рублей. Выделение столь значительной суммы и снижение доли софинасирования со стороны муниципалитетов подстегнуло местные власти участвовать в конкурсе по распределению субсидий из Фонда софинансирования расходов (ФСР) на ремонт дорог. В отличие от прошлых лет заявки поступили от всех районов. Но особенно себя проявили Селижаровский, Пеновский и Оленинский районы. Напомним, что по инициативе главы региона с прошлого года был снижен процент софинансирования при получении субсидий на ремонт дорог. Прежде из местной казны муниципалитеты были вынуждены вложить половину требуемой суммы, и такие средства могли изыскать только самые благополучные поселения.
Сейчас доля средств муниципалитетов снижена и колеблется от 10 до 40 процентов.

Еще одно важное новшество впереди: с 1 января будущего года в Верхневолжье заработают муниципальные дорожные фонды. Они будут пополняться в том числе и из региональной казны: из бюджета будет перечисляться не менее 10 процентов от акциза на бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом, как заверил губернатор, программы софинансирования сворачиваться не будут. 

 – Я убежден, – что для городов и районов это станет дополнительной поддержкой в борьбе с плохим состоянием дорожной сети, – заявил Андрей Шевелев.

Тем не менее денежных вливаний недостаточно, чтобы привести в порядок дороги. Требуется, чтобы и подрядчики работали на совесть. Поэтому Правительство области приняло системные меры по повышению качества ремонта и содержания дорог, которые вынудят недобросовестные дорожные организации уйти с рынка. 

Таким образом, уверен Андрей Шевелев, будут созданы условия для эффективной работы компаний, что открывает перед ними большие перспективы.

Оценивая работу, проведенную дорожниками в 2013 году, Андрей Шевелев особо отметил оперативные действия по ликвидации последствий половодья, введение в эксплуатацию раньше установленных сроков автодорог Гайново – Стоянцы в Кимрском районе, Городня–Редкино–Стариково в Конаковском районе.

Лучшим работникам дорожного комплекса Верхневолжья глава региона вручил награды Министерства транспорта РФ, а также почетные грамоты и благодарности губернатора Тверской области. 


Автор: Анна Смолина
62

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость