24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.10.2013

Выбираем интерьер

Фотограф: VK . COM

По мнению психологов, комната, в которой спит малыш, может влиять на его характер

Каждому ребенку хочется иметь собственное пространство, в котором он будет хозяином. Конечно, это его личная комната, по своему дизайну она должна отличаться от территории для взрослых. 

Здесь ребенок проводит очень много времени: спит, играет, занимается, принимает гостей, поэтому детская должна быть прежде всего уютной и комфортной. Очень важно, чтобы дизайн комнаты подчеркивал характер и интересы ее маленького владельца. Психологи утверждают, что интерьер очень влияет на гармоничное становление личности малыша. Вот почему к его созданию следует отнестись особенно внимательно.

При входе в детскую гости сразу должны понимать, кто здесь хозяин – мальчик или девочка. Определить это можно по цветовой гамме обоев, занавескам, ковру, мебели. По своей природе мальчишки – непоседы и фантазеры, поэтому будет очень кстати оформить комнату в приключенческом духе. К примеру, приобрести для сына кровать в виде корабля или автомобиля – таких сейчас немало в мебельных магазинах. В соответствующем стиле подобрать обои – с символикой моря, космоса, для детей дошкольного возраста – с героями популярных мультфильмов. В последние два­-три года многие дизайнеры интерьера предлагают хозяевам квартиры одну из стен комнаты или даже ее часть оклеить фотообоями. В 80­е годы на них был большой спрос, эта мода снова вернулась, вот только возможностей проявить свою фантазию у профессионалов сегодня гораздо больше. Выгода фотообоев в том, что их можно менять едва ли не каждый год. К примеру, сегодня кумир многих малышей – человек­-паук. Этот смельчак из комиксов, фильмов и мультфильмов действительно очень любим детьми. Так пусть же он появится в детской как олицетворение смелости и доброты, тем более если ребенок на этом будет настаивать. А через два года у малыша непременно будет новый кумир, соответствующий его следующему жизненному этапу. Сменив фотообои, но не меняя основной цветовой фон других стен, можно придать комнате совершенно иной образ, еще более яркий, красочный. 

Комната девочки должна отличаться утонченностью и нежностью. Кроме основной мебели здесь желательно поставить трельяж, пуфик или красивое кресло, домик для кукол. Обои в детской для девочки могут быть желтого, розового или оранжевого оттенков. Фотообои тоже придутся по вкусу маленьким модницам: это опять же могут быть любимые герои мультфильмов, цветочные композиции, изображения животных, как реальных, так и сказочных. 

Дети очень любят сами принимать участие в убранстве комнаты: к примеру, сыну или дочери можно предложить вместе выбрать ковер, шторы, покрывало и т.д. Ребенок получит полное удовлетворение. А главное – он будет больше дорожить всеми вещами в своей комнате. 

Представим стандартную трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в тверской панельной девятиэтажке: зала – в ней примерно 19 квадратных метров, две остальные жилые комнаты – по 10–11 метров. Так вот раньше, а это 10, 20, 30 лет назад, под детскую отдавались самые маленькие комнаты. Смысл в этом был: «мал ты еще, чтобы залу занимать – не заслужил». Ребенок вырастал, обзаводился семьей, да так и оставался «царствовать» в десятимет­ровке. Сегодня все больше молодых родителей целенаправленно отдают своим детям самую большую комнату в квартире. Детские психологи уверены: это верное решение. Малышу нужно большое пространство для подвижных игр в одиночку или с друзьями. На 18–19 метрах вполне можно найти место для письменного стола, шкафа-­купе, широкой кровати (у детей должно быть вольготное и удобное спальное место), шведской стенки или иного спортивного уголка. Если расположить мебель эргономично, останется довольно много места, к примеру, для игр с мячом, железной дороги, для танцев, наконец.

Несколько слов о мебели для детской. Для ребенка гораздо удобнее будет выбрать не стенку с различными ящиками-­полками и свободным местом под телевизор – она уже через несколько лет порядком надоест, а отдельные шкафчики­-модули, которые можно переставлять хоть каждый год. Это самое выгодное вложение, оберегающее родителей от головной боли на несколько лет, причем данная конструкция подходит как для малыша, так и для школьника. 

Подростковый возраст – капризный, он требует особого к себе отношения. Естественно, что перестановкой в детской комнате уже не отделаться. Но, с другой стороны, не стоит «вкладываться по полной» и затевать капитальный ремонт. Вы и глазом моргнуть не успеете, как перед вами будет стоять взрослый юноша, которому понадобятся совсем иные преобразования его личного пространства. Прежде чем что-­то делать в комнате подростка, посоветуйтесь с ним. Не настаивайте на своем мнении – ему жить в комнате и со временем он поймет, прав был или нет. 

Главная помощь родителей в оформлении комнаты состоит в том, что они могут подобрать наиболее функциональный комплект мебели. В этом непростом возрасте все шкафы, тумбы и полки необходимы лишь для того, чтобы можно было туда что­-то убрать. Например, кучу дисков, книги, другие вещи.

Отметим, что создать уют и красоту в детской можно даже тогда, когда финансы поют романсы. К примеру, тверитянка Наталья Смирнова, мама двоих детей, сумела сэкономить прежде всего благодаря тому, что многое в детской сделала своими руками. 

– Я вдруг вспомнила, что в школе неплохо рисовала. По крайней мере, учитель меня хвалил, – рассказывает Наталья. – Вот я и решила: зачем мне фотообои, если я сама смогу нанести на стену какой-­нибудь веселенький рисунок? Тем более что и средств особенно не было, так как для покупки квартиры мы оформили ипотеку. С мужем покрасили стены в веселый светло­-зеленый цвет, а после я дала простор своей фантазии. В одном из уголков комнаты нарисовала солнышко, лужайку, бабочек, зайцев, радугу – в общем, получилось мило, мужу и детям понравилось. Теперь это любимый уголок для игр у сына и дочки. Кстати, я горжусь тем, что сама смогла уложить в детской ламинат, присверлить плинтуса. Так что во всем при желании можно разобраться. 

Автор: Ирина Смазнова
18

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость