21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.10.2013

Преподобный Савва Вишерский

17-я седмица по Пятидесятнице

Почти каждый день этой седмицы начинается с праздничного колокольного перезвона, который особенно должен быть слышен в приходах Тверской митрополии – многих наших небесных заступников славим мы в эти дни. 

Первый праздник – Покров Пресвятой Владычицы и главной нашей Заступницы Богородицы – создал радостный настрой всей седмицы. В одиннадцати Покровских храмах всех трех тверских епархий, как и во многих других, где есть приделы в честь Покрова, отмечались еще и престольные праздники. А уж свадеб под Покров и после него на Руси всегда было много. Так и перемежается колокольный звон со свадебными фейерверками. 

Во вторник праздновалась память благоверной княгини Анны Кашинской, почитаемой по всей России, а у нас, конечно, особенно. Сегодня празднуется обретение мощей святых Гурия Казанского и Варсонофия Тверского, о которых мы вспоминали совсем недавно. Помнят на родине и расстрелянных в 1937 году священномучеников Иакова (Бобырева) и Николая (Верещагина), чья память будет отмечаться в субботу.

В нашей рубрике не рассказывалось только об одном из тверских святых, празднуемых на нынешней седмице. Отчасти потому, что отошел он ко Господу в самый праздник Покрова Богородицы, и это знаменательное и радостное совпадение все же оставило день его памяти как бы в тени великого праздника. Да и зовется преподобный Савва Вишерским и Новгородским, что опять же уводит в тень его тверское, точнее, кашинское происхождение. Однако в «Тверском Патерике» архиепископа Димитрия, вышедшем в 1907 году, преподобный Савва Вишерский назван в числе наших местно чтимых святых и приведено его краткое жизнеописание. Потому и иконы святого имеются во многих тверских храмах.

Дата его рождения точно неизвестна, но некоторые источники предположительно называют 1380 год. Если строить предположения дальше, то его отец, весьма известный боярин Иван Васильевич Борозда, мог быть среди кашинских ратников, принявших участие в Куликовской битве, как раз в том году состоявшейся. Однако сыну его предназначены были подвиги иного рода. Имя, данное преподобному при рождении, тоже неизвестно, но известно, что он был вторым сыном боярина, поэтому его устремленность к монашеской жизни не встречала сопротивления со стороны отца, у которого был старший наследник. В те времена редко постригали в монахи молодых людей, не достигших 30-летнего возраста, но для Саввы, отличавшегося особым благочестием и рвением к монашеству, было сделано исключение. Он совсем молодым пришел в находившуюся в 20 верстах от Твери Сретенскую обитель, видимо, вскоре после ее основания в 1397 году, где и был пострижен. Поскольку эта обитель получила впоследствии известность под именем Саввина монастыря, преподобного Савву Вишерского иногда называют одним из основателей этого монастыря, что, конечно, мало вероятно. Его иногда путают с преподобным Саввой Тверским, который, по свидетельству Иосифа Волоцкого, настоятельствовал в Тверском Саввине монастыре пятьдесят лет и при котором монастырь и стал называться Саввиным. Но Савва Вишерский покинул этот монастырь много раньше, в 1411 году, отправившись на Святую гору Афон. Перед этим братия просила его стать игуменом монастыря, но Савва отказался.

Вернувшись с Афона, преподобный поселился на реке Вишере в окрестностях Новгорода. Некий странник однажды увидел отшельника, молившегося столь углубленно, что не замечал комаров, облепивших его лицо так, что оно стало неразличимым. Весть о необыкновенном подвижнике привела к нему многих жаждущих спасения. Так был основан Савво-Вишерский монастырь. Первый деревянный храм в нем был построен в 1418 году. После этого Савва поставил себе столп, на котором проводил всю неделю, спускаясь лишь по субботам, чтобы вместе с братией быть на воскресной службе и получить причастие. Однажды к монастырю подошли разбойники, чтобы разграбить его, но святой, поняв их злой умысел, стал стучать жезлом по стене, обратив их в бегство, объятых страхом. Об этом чуде говорится и в службе преподобному.

Особую известность в истории русской святости Савва Вишерский снискал не только редким и особенно многотрудным подвигом столпничества, но и многими посмертными чудесами, совершавшимися у гроба преподобного вскоре после его блаженной кончины.

Скончался Савва 1 октября 1460 года, как уже говорилось, в самый праздник Покрова Богородицы. На втором Макарьевском соборе 1549 года Савва Вишерский был канонизирован для общецерковного почитания в лике преподобных. 


Автор: Сергей Глушков
16

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость