08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись17.10.2013

День, отмеченный историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

17 октября исполняется 55 лет, как калининская «Волга» играла со сборной СССР по футболу. 
В этот день стадион «Химик» не смог вместить всех желающих попасть на футбольный матч. И это неудивительно. За главную команду страны выступали такие звезды, как Никита Симонян, Игорь Нетто, Михаил Месхи. В это время сборная СССР готовилась к игре со сборной Англии. Калининские футболисты оказались достойными спаринг-партнерами, и матч закончился вничью со счетом 1:1. 

18 октября – 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Егоровича Козлова. 
Он родился в селе Деледино (ныне Молоковский район Тверской области). После того как ему исполнилось 16 лет, Иван Козлов переехал в Ленинград, работал кузнецом на Кировском заводе. В 1934 году был принят курсантом во 2-е Ленинградское артиллерийское училище. С декабря 1941 года Иван Козлов на фронте. Он командовал дивизионом артиллерийского полка. В августе 1943 года дивизиону Козлова пришлось выдержать массированное наступление гитлеровцев. Против наших артиллеристов были направлены пехота, танки, самолеты и пушки. Однако бойцы стояли насмерть. В течение трех дней продолжались атаки, но артиллеристы не отступили ни на шаг. А затем уже наши войска перешли в атаку и отбросили врага. В скором времени Иван Козлов узнал о том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Войну он закончил 11 мая в Праге. После войны жил в Ленинграде, работал на заводе «Электросила». 

19 октября – 95 лет назад в Твери ввели налог на курильщиков. 
Органы новой власти, которые пришли на смену царскому и Временному правительствам, столкнулись с немалыми финансовыми трудностями. Неудивительно, что на местах стали вводить новые налоги, чтобы пополнить бюджет. В Твери налогом решили обложить курильщиков. Трудно сказать, как это было сделано. Вряд ли кто подходил с квитанцией к каждому шагающему с зажженной папиросой. Скорее всего, просто подняли цену на табачные изделия, тем более что частная торговля к тому времени уже сошла на нет.

20 октября – 100 лет гастролям в Твери известного французского актера Мариуса Петипа. 
Он был сыном одного из самых знаменитых балетмейстеров Мариуса Ивановича Петипа. Выступление состоялось в зале Общественного собрания, на этом месте сегодня находится здание Тверского академического театра драмы. Мариус Петипа предстал в спектакле по пьесе Дьяченко «Гувернер», в котором и сыграл роль француза-гувернера. Что интересно, на тверской сцене Петипа сыграл в этом спектакле ни много ни мало – 1228 раз. 

21 октября – 40 лет со дня начала в Калининской картинной галерее выставки произведений финских художников. 
Ее представил мэр города-побратима Хяменлинна Лео Кохтала. Эта выставка насчитывала более ста работ тридцати художников этой страны.

22 октября – 65 лет, как на Калининской витаминно-кондитерской фабрике вступил в строй новый цех синтеза, который был предназначен для производства аскорбиновой кислоты. 
Этот цех был оснащен отечественным оборудованием. В скором времени он стал самым крупным производителем аскорбиновой кислоты в Советском Союзе. 

23 октября – 65 лет со дня рождения Галины Аркадьевны Безруковой. 
Она была одной из самых талантливых поэтесс в нашей стране. Галина Безрукова родилась в 1948 году в Свердловске. Школу окончила в Калинине, затем поступила в художественно-промышленное училище в Загорске. На протяжении многих лет работала в газете «Смена». В 1977 году творчество Галины Безруковой было отмечено премией журнала «Литературная Россия». Она трагически погибла в 1999 году. 

А звезды падали в колодец
Серебряным потоком круп.
В осколки мелкие кололись
О деревянный старый сруб.

Я доставала их под утро
И ведрами носила в дом,
И заводила тесто круто
Со звездами и молоком.

Я поливала щедро гряды. 
Из звезд – настой. Из звезд – навар. 
И третий раз, наверно, кряду
Разогревала самовар.

Я чисто выстирала скатерть,
И влажный пол от звезд блистал…
В ведре осталась малой каплей

Моя заветная звезда.  

Автор: Андрей Киселев
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию