06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола17.10.2013

И нельзя без гитары, и нельзя без трубы!

Фотограф: Архив "ТЖ"

История тверского комсомола связана с самыми разными событиями. Многие из них сохранила кинохроника.

Если кто-то из знатоков музыкальной культуры займется исследованием, на какие жанры делилась песня в советские годы, то, несомненно, не обойдет вниманием комсомольскую песню.
 
Конкурсы комсомольской песни проходили по всей стране, не миновали они и Калинин. Так, в декабре 1970 года в нашем городе прошел межобластной молодежный конкурс комсомольской песни «Радуга­-70». На него съехалось более 200 участников из Московской, Новгородской, Смоленской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Владимирской и Калининской областей.

Открытие состоялось в Доме культуры имени Трусова, а заключительный вечер прошел в драматическом театре. Четыре дня областная столица жила этим событием. Зрительный зал был переполнен до отказа. Как писала калининская молодежная газета «Смена», лучшим музыкальным и смысловым ключом этого конкурса могли стать строки популярной в то время песни Яна Френкеля на стихи Юрия Левитанского: «И нельзя без гитары, и нельзя без трубы», поскольку в репертуаре исполнителей были и патриотические, и лирические песни. Наш город, кроме ряда других солистов и ансамблей, на этом конкурсе представляли «Тверичи». Этот ансамбль, по крайней мере, в своей родной Твери был в то время крайне популярен. Да и на главном телевизионном канале страны ему уже доводилось выступать. 

Среди песен, представленных на суд зрителей и жюри, была у «Тверичей» песня об уроженце их родного города Герое Советского Союза Анатолии Маслове. Он являлся самым молодым из наших земляков, кому было присвоено это высокое звание. Анатолия Маслова смертельно ранило, когда его воинская часть форсировала Днепр. 

Немалое удовольствие зрителям доставила и песня «Молодость» Блантера, которая редко исполнялась в ту пору. В итоге «Тверичи» стали лауреатами конкурса «Радуга­-70» и завоевали приз Московского ГК ВЛКСМ. Лауреатами конкурса стали и солисты ан­самбля Любовь Зугрина, Вячеслав Воробьев и Владимир Фролов. К тому же «Тверичам» достался и приз за лучшее художественное оформление. 

Кроме того, звания лауреатов были удостоены наши земляки: Ирина Григорьева, которая исполняла русские народные песни, и ансамбль «Элегия». 

Председатель жюри композитор Юрий Чирков после конкурса сказал так: «Как и у многих зрителей и участников «Радуги-­70», у меня ощущение радости, истинного праздника. Для меня, как для композитора, работающего в жанре комсомольской песни, фестиваль стал вдвойне праздником: на нем прозвучало много прекрасных песен в отличном исполнении. С каким увлечением, я бы сказал, упоением работают молодые самодеятельные артисты над песней! Порой даже забываешь, что на сцене не профессионалы. На калининском фестивале получился определенный крен в сторону произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Это святая для нас тема. Но ведь есть песни, рассказывающие и о других, не менее значительных этапах в истории комсомола, о его сегодняшних делах. Таких текстов, новых и старых, достаточно, их только нужно найти. Добрый пример в этом отношении подают «Тверичи». Вот ведь вспомнили они песню Блантера «Молодость», очень тактично, интересно ее обработали, и прозвучала она замечательно». 

Надо сказать, что участники конкурса выступали не только в Доме культуры имени Трусова или на сцене драматического театра. Многие солисты и ансамбли отправились на фабрики и заводы города, пели прямо в цехах, общались со своими сверстниками. И даже те, кто не завоевал никаких призов, уезжали из Калинина с добрым чувством. 

Не обошли своим вниманием этот конкурс и создатели документального киножурнала «Наш край». Они посвятили ему два выпуска. На сайте газеты «Тверская Жизнь» вы можете увидеть фрагменты конкурса «Радуга-­70», столь популярный некогда в нашей области ансамбль «Тверичи», окунуться в атмосферу комсомольской песни.  


Оператор: Архив "ТЖ"
Автор: Андрей Киселев
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию