24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 17.10.2013

Утром – лыжня, вечером – собрание

Фотограф: Ольга Моисеева

«Мы и работать, и отдыхать умели», – вспоминает уроженка Жарковского района Зоя Лавренова

Дел у нее всегда было много, да и должность была ответственная – второй секретарь райкома комсомола. А это значит, постоянные собрания, выезды в район, подготовка к пленумам. Но это лишь одна сторона медали. С большой теплотой рассказывает она об «огоньках» – праздниках, о спортивных состязаниях, когда и сама вставала на лыжню и неслась вперед. 

Зоя Михайловна окончила Королевщинскую среднюю школу, одну из старейших в районе. Поваром здесь работала ее мать Людмила Васильевна. По профессии женщина была агрономом и не один год трудилась в сов­хозе, но здоровье подвело. А отец Михаил Матвеевич вспоминать об огнях-­пожарищах не любил. Может быть, потому что война всегда была с ним. Михаил Матвеевич так и умер с неизвлеченной вражеской пулей… 

Зоя, окончив Великолукский сельскохозяйственный институт, вернулась в Жарковский район. 

– В дипломе у меня записано: ученый агроном, – рассказывает Зоя Михайловна. – Так что я продолжила дело матери. 

А в 1978­-м началась совсем другая жизнь: Зоя стала вторым секретарем райкома комсомола.
Десять лет назад, еще в школе, впервые приколов значок с надписью ВЛКСМ (как ждала этого дня!), и думать не могла, что со временем сама будет принимать ребят в главную молодежную организацию страны. 

В 70­-е поселок рос не по дням, а по часам. Строились жилые дома, предприятия, животноводческие комплексы. Не был «в загоне» и спорт: «Вспомним хотя бы комсомольцев нашего знаменитого ДОКа, – говорит Зоя Михайловна. – Они постоянно выезжали на соревнования – и футбольные, и волейбольные, и баскетбольные». Некоторые из той «команды молодости нашей», настоящие ветераны спорта, и сейчас в строю: Виктор Шаманов по­прежнему не расстается с мячом, а Николай Можаров сам тренирует мальчишек, будущих чемпионов. 

А как забыть районные этапы всесоюзно знаменитых турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч»? А легендарную «Зарницу»? Моя собеседница с улыбкой вспоминает, как участвовала в этой игре зимой. «По колено в снег проваливались, но так хотелось первыми до цели дойти! Все тут соединилось: и азарт, и дружба, и веселье». Зоя Михайловна и сейчас чувствует себя молодой: «Если хотя бы раз в день устроишь себе серьезную пробежку – заряда бодрости надолго хватит». Кто знает, не ее ли пример подтолкнул сына Николая поступить в Великолукскую государственную академию физкультуры и спорта?

Традиционными в то время были выезды комсомольских отрядов на село, где дел хватало круглый год. Вот лишь один день в колхозе «Память Кирова»: трудяга­-трактор не спеша едет вперед, а парни и девушки собирают с поля камни и бросают их в кузов. 

– Так весь район и объездили, – продолжает комсомолка. – А ведь это была не основная часть нашей работы. Сколько сил отнимала подготовка к пленумам и собраниям! Но и не помышляли подойти к ней спустя рукава. Однажды я всю ночь переделывала свой доклад – вышли новые постановления. Разложила на полу газетные вырезки и документы, а сама уселась в центре. Читала, писала, правила. К утру закончила. Все так жили. Собрания в трудовые часы мы не устраивали: либо до, либо после работы. И никто не отказывался прийти, какая бы усталость ни наваливалась. 

Пять лет Зоя Лавренова была секретарем, с 1983­-го по 1990 год заведовала сельхозотделом райкома партии, затем пришла в районную администрацию председателем плановой комиссии, курировала торговлю и бытовое обслуживание. Время на дворе стояло тяжелое: принесенные перестройкой перемены мало радовали. Люди шли потоком с жалобами и вопросами. К счастью, проб­лемы удавалось решать. Но как было больно от того, что уходила в прошлое огромная часть жизни! 

Зоя Лавренова не растерялась в новой стране, нашла себя: достаточно долго она работала заведующей производством Жарковского хлебокомбината, отвечала за выпуск качественной продукции, а в прошлом году возглавила МУП бытового и торгового обслуживания. «Это работа для людей, – считает Зоя Михайловна. – И я счастлива, что отвечаю за нее». Правильно сказала, по­-комсомольски! 

Автор: Артур Пашков
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость