20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.10.2013

Юрий ЗИМИНОВ: Через тернии лежит путь к звездам

Фотограф: Андрей Крылов

Сегодня «КАМиТ-Университет» стартует в чемпионате России среди мужских команд высшей лиги

Флагман тверского баскетбола очередной сезон начинает на выезде – довольно далеко от родного города. 17 и 18 октября «КАМиТ» играет в Нижнем Тагиле с местным «Старым Соболем». Затем 21 и 22 октяб­ря встречается в Тобольске с «Нефтехимиком», которым руководит экс-наставник тверитян Алексей Лобанов. 10 и 11 ноября наша команда продолжит свое гостевое турне в Воронеже матчами с клубом «Согдиана-СКИФ». Домашняя премьера «КАМиТа» на паркете Дома спорта «Юность» состоится 23 и 24 ноября – тверские баскетболисты принимают «Строитель» из Энгельса Саратовской области.

Нынешний, четвертый сезон в высшей лиге для тверского клуба будет явно непростым. Как и обещал президент «КАМиТа» Николай Горшков, после прошлогоднего четвертого места в итоговой турнирной таблице он полностью пересмотрел концепцию селекционной работы. Теперь ставка сделана на молодых и перспективных баскетболистов и в основном собственных воспитанников, которые совсем недавно представляли Тверь в составе фарм-клуба «КАМиТ» в национальном первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги. Таким образом свою прописку в составе по сравнению с прошлым сезоном сохранили лишь 19-летний форвард Альберт Татевосян, которого теперь можно называть ветераном команды, и вчерашние дублеры – 18-летний Никита Русинов и 19-летний Никита Потапов. Самый молодой игрок нынешнего «КАМиТа» – 17-летний Владислав Немецков, самый опытный – 22-летний Глеб Сташков. С большинством из баскетболистов контракты подписаны на три года, то есть клуб явно начинает строить команду на перспективу.

Как сообщала «ТЖ», руководить таким обновленным и молодым коллективом вместо ушедшего в отставку Алексея Лобанова приглашен новый тренер Юрий Зиминов. 38-летний специалист приехал в Тверь из Вологды, где последние три года работал в системе женского баскетбольного клуба премьер-лиги «Вологда-Чеваката». В сезоне-2010/11 он был главным тренером основной команды. В сезонах-2011/12 и 2012/13 возглавлял молодежный фарм-клуб. При этом Юрий Зиминов в прошлом и сам на довольно высоком уровне играл в баскетбол – он мастер спорта России.

Накануне отъезда «КАМиТа-Университета» на первые матчи регулярного чемпионата в Нижний Тагил главный тренер ответил на вопросы корреспондента «Тверской Жизни». 

– Юрий Валентинович, расскажите, как вы решились переехать из Вологды в столицу Верхневолжья?

– Жизнь такая штука: где интереснее, там и стараешься оказаться. Это наша тренерская работа. Тверь – хороший город. Меня пригласили переехать сюда люди, которые, как и я, душой болеют за баскетбол. Создается молодая перспективная команда. Я думаю, любому специалисту было бы интересно взять и практически с нуля построить сильный клуб. Это очередной вызов судьбе, задача, решив которую мы становимся только лучше в плане профессионализма и мастерства. 

– Не страшно было после нескольких лет работы в женском баскетболе, у которого есть свои особенности, переключаться на мужской баскетбол?

– Страшно? Мне кажется, после работы в женской команде любому тренеру уже ничего не страшно в своей профессии. Поверьте, тренировать женщин и выступать с ними на соревнованиях гораздо труднее. Хотя и интереснее. С мужчинами все-таки попроще. Да и в мужском баскетболе есть много захватывающего и свои серьезные плюсы.

– Какую задачу перед вами поставило руководство тверского клуба?

– Я пришел в команду, где собраны одни молодые игроки. Моя задача – создать за определенное время из этого набора неопытных исполнителей крепкий боевой коллектив, способный в перспективе решать самые серьезные задачи. 

– За какой срок вы планируете достичь этой цели?

– Обычно, для того чтобы воспитать хорошего мастеровитого игрока и создать команду, нужно три года. Мы постараемся пройти этот путь чуть быстрее. Но форсировать работу все-таки не будем – всему свое время. А через три года при небольшой ротации коллектива должна сформироваться хорошая команда, в которую в принципе уже не надо будет никого добавлять. 

– Вы работаете с «КАМиТом» почти три месяца – как вам нынешний состав команды по подбору игроков?

– Есть слабые ребята, есть сильные, есть интересные, есть перспективные. На данный момент у нас еще многие позиции открыты, и я хотел, чтобы к нам и дальше приезжали молодые талантливые игроки, с которыми можно было бы работать на перспективу и создавать основную базу нового сильного клуба.

– Довольны тем, как прошла подготовка к сезону?

– Да. У нас был очень хороший учебно-тренировочный сбор в Удомле, где созданы прекрасные условия для предсезонной подготовки. Жаловаться было не на что. Мы провели 14 контрольных матчей – вполне достаточно, чтобы просмотреть всех игроков и наработать какие-то игровые сочетания и комбинации. В целом все, что планировали, сделали. 

– Перед началом чемпионата «КАМиТ» под вашим руководством уже дебютировал в групповом этапе Кубка России в Москве и проиграл все три игры. Как вы оцениваете этот результат?

– Как вполне ожидаемый. В Москве мы встречались с двумя командами, которые нам еще явно не по зубам. Молодежь ЦСКА – это ребята, которые уже давно играют в очень грамотный баскетбол. В клубе МБА также собраны опытные баскетболисты, которые знают, что и как надо делать.
Единственный наш шанс на победу был в матче с «Иркутом-2», в котором, как и у нас, играют в основном молодые ребята. Я считаю, в этой встрече для успешного результата нам немного не хватило опыта. Два технических фола, которые мы получили в конце игры, выбили ребят из колеи, и они не смогли ударно провести самые важные последние минуты. В результате мы и уступили с разницей всего в шесть очков. 

– Но можно сказать, что команда, даже за то недолгое время, которое вы с ней работаете, все-таки растет и ребята прибавляют в мастерстве?

– Естественно. Я, как тренер, веду динамику команды и отслеживаю индивидуальный прогресс каждого из своих подопечных. При этом стараюсь очень много работать с ребятами индивидуально.
И уже сейчас есть игроки, которые за два месяца нашей совместной подготовки прыгнули вперед на два года. Если и дальше у нас прогресс пойдет в таком же темпе, то, надеюсь, к концу нынешнего сезона я получу хотя бы пять баскетболистов-профессионалов достаточно высокого уровня. 

– Понятно, что в нынешнем сезоне, пока команда растет, «КАМиТ» не избежит череды поражений в регулярном первенстве. На что настраиваете себя и игроков перед началом чемпионата?

– На работу. На большую и серьезную работу. Да, пусть мы поначалу будем проигрывать. Но за битого, как известно, двух небитых дают, и только через тернии лежит путь к звездам. Ребята готовы к предстоящим трудностям. Я уверен, их не сломить. В каждом матче мы постараемся сражаться до последнего, за каждый мяч и за каждое очко. И победы обязательно придут. К следующему году мы получим закаленную в спортивных боях команду, перед которой уже можно будет ставить более серьезные задачи.

Альберт ТАТЕВОСЯН: Болельщикам надо запастись терпением

Перед началом нового сезона на вопросы «ТЖ» ответил «ветеран» нынешнего «КАМиТа-Университета»

– Альберт, как в 19 лет чувствовать себя одним из самых опытных игроков клуба высшей лиги?

– Если честно, не очень привычно. В прошлом году я был практически самым молодым игроком команды, а сейчас уже, можно сказать, ветеран, выступаю за «КАМиТ» третий сезон. Теперь я должен стараться не только за себя, но и постоянно помогать на площадке и на скамейке своим менее опытным партнерам.

– Как вам нынешний коллектив из молодых баскетболистов?

– Атмосфера в команде сложилась хорошая и, я бы сказал, деловая. Все ребята хотят развиваться, прогрессировать как баскетболисты. Теперь у нас всех есть хороший шанс проявить себя на площадке. Я думаю, игрового времени у каждого будет много. 

– Что лично для себя ждете от предстоящего сезона?

– От себя, конечно, жду хорошей и результативной игры. Буду стараться расти в мастерстве и приносить пользу команде. 

– Что бы вы сейчас сказали болельщикам, которые за последние два сезона привыкли, что «КАМиТ», по крайней мере, в регулярном первенстве практически всегда одерживает победы?

– Болельщикам надо запастись терпением. Понятно, что молодая команда строится не за один сезон. Но мы будем делать все возможное, чтобы уже сейчас радовать их своей игрой и добиваться результата. 
Автор: Андрей Крылов
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию