23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.10.2013

Пусть знают герои: они не забыты

Фотограф: Константин Бежецкий

Подготовка к 25-летию со дня вывода войск из Афганистана и итоги регионального благотворительного марафона «Наша Победа» стали главной темой заседания Координационного совета по делам ветеранов, которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева.

Подготовка к 25-летию со дня вывода войск из Афганистана и итоги регионального благотворительного марафона «Наша Победа» стали главной темой заседания Координационного совета по делам ветеранов, которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева.

Во имя павших и живых

15 февраля следующего года будет отмечаться 25-летие со дня вывода войск из Афганистана. Интернациональный долг в Афганистане выполняли более 12 тысяч жителей Тверской области. 258 из них не вернулись домой.

Глава региона отметил, что наша обязанность не забывать о тех, кто шел на вой­ну, рисковал своей жизнью, но остался верен присяге.

– Считаю, что 25-летие вывода войск из Афганистана – хороший повод еще раз напомнить всем, в первую очередь подрастающему поколению, о героизме воинов-интернационалистов. Важно, чтобы сами участники боевых действий и вдовы, семьи погибших почувствовали, что они не забыты государством и обществом, – подчеркнул Андрей Шевелев.

О планах подготовки к знаковому событию рассказал председатель Тверского отделения ВОО «Боевое братство» Дмитрий Лисичкин.

К дате приурочен целый ряд мероприятий, которые состоятся по всей области. Это открытие часовни Михаила Архангела на аллее Памяти на Дмитрово-Черкасском кладбище, проведение областного детско-юношеского фестиваля патриотической песни «Отечество», отборочные туры которого уже стартовали в отдельных муниципальных образованиях. В канун памятной даты состоится автопробег по Тверской области. Посещая районы, организаторы – члены Тверского областного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» – планируют завершить акцию «Памяти павших – во имя живых…» по увековечению памяти выпускников учебных заведений Верхневолжья, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках. Как отметил председатель организации Дмитрий Лисичкин, акция проходит с 2007 года и предполагает установку мемориальных досок на учебных заведениях области. Работа уже проведена в 25 муниципалитетах. В разговоре приняли участие представители общественных организаций ветеранов и семей погибших защитников Отечества. 

Руководитель министерства соцзащиты населения области Елена Хохлова проинформировала собравшихся о том, какие меры поддержки получают в соответствии с федеральным и региональным законодательством ветераны и инвалиды боевых действий в Афганистане и члены семей погибших. 

Губернатор особо подчерк­нул, что такая помощь будет намного эффективнее, если объединить усилия власти, общества и бизнеса. 

Вахта продолжается

Члены Координационного совета подвели также итоги регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Было отмечено, что за время его проведения на специальный расчетный счет акции поступило почти 5,8 миллиона рублей.

Председатель областного Попечительского совета марафона Александр Грибов проинформировал, что на его заседаниях были приняты решения об оказании самых разных видов помощи 229 ветеранам. «Работа не остановилась. Сейчас мы сосредоточили внимание на поиске одиноких, кому особенно нужна наша поддержка», – поделился руководитель перспективами дел.

Добровольная, от сердца идущая помощь стала главным содержанием благотворительной акции, которая всколыхнула и задела за живое многих земляков. Сегодня у проекта огромный резонанс. Старшее поколение увидело: им помогают всем миром. Молодежь получила уроки ответственности, гуманизма и воспитания чувств. 

Львиную долю средств перечислили 286 юридических лиц. В основном это предприниматели, муниципальные предприятия, госучреждения, банки, учреждения культуры, образовательные и медицинские организации. Свой вклад в общее доброе дело внесли и 154 жителя Тверской области, отправившие на счет марафона от 100 до 5 тысяч рублей. 

Патриоты сандовской земли

Этот район показал себя с наилучшей стороны. Здесь на призыв принять участие в акции откликнулось большинство предприятий и 42 местных жителя. Как заметила глава муниципального образования Марина Тихомирова, долго убеждать людей не пришлось. Марафон стал очередным шагом в системной патриотической работе. 

Средства шли отовсюду – от организаций, предприятий и частных лиц. В итоге было собрано больше 252 тысяч рублей. Районный Попечительский совет сделал поквартирный обход ветеранов и выявил нуждающихся в помощи. По их заявлениям проводили ремонт квартир и домов, печей, приобретали бытовую сантехнику и даже оформляли подписку на периодику. 

Координационный совет принял решение продолжить работу по оказанию конкретной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

 – Нужно проанализировать ход первого этапа марафона, чтобы в дальнейшем организовать сбор средств и оказание помощи ветеранам на самом высоком уровне, – поставил задачу Андрей 

Шевелев. – Потенциал, опыт и достойные примеры для этого у нас есть.  

Автор: Галина Смирнова
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию