22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2013

Условность границ

Фотограф: Александр Сорочан, Святослав Михня

«Тверь фестивальная» в Москве

 В Москве в Зверевском центре современного искусства 11 октября прошла презентация альманаха «Литера: Тверь фестивальная». Альманах вышел еще летом, перед вторым поэтическим фестивалем «Из Калинина в Тверь», и наконец дождался полноценной презен­тации. 


В состав седьмой по счету «Литеры» вошли стихи поэтов, участвовавших в кочующем по стране фестивале «АВАНТ» и фестивале «Из Калинина в Тверь». Последний задумывался как летний поэтический пикник, дающий возможность поэтам из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода встретиться, почитать стихи, побродить по красивому русскому городу на Волге.

Тверь по своему расположению – идеальная площадка для проведения любых фестивалей, конференций, симпозиумов. Город «шаговой доступности» для москвичей и достаточно близкий для петербуржцев. Пиару любимого города и была, по большому счету, посвящена презентация «Литеры». В вечере участвовали известные московские поэ­ты – Николай Байтов, Евгения Вежлян, Анна Голубкова, Александр Курбатов, Света Литвак, Александр Макаров­Кротков, Юлия Скородумова, Владимир Тучков, Марина Хаген. Тверь представляли поэты Марина Батасова (она же издатель альманаха), Святослав Михня и соорганизатор фестиваля «Из Калинина в Тверь» куратор тверского «АВАНТа» Александр Сорочан. 

Во многом собравшихся объединяла принадлежность к одному поэтическому поколению. Можно говорить о разнице творческих манер, об интересе к регулярным/свободным стихам, даже о разном возрасте. Можно составлять дневники впечатлений о поездках в Камбоджу (Валерий Галечьян), можно обрушиваться на поэтов и непоэтов (Владимир Тучков), можно писать «Стихи о свободе» (Евге­ния Вежлян), можно – «Стихи о спорте» (Владимир Губайловский). Поиски «истинно человеческого» продолжаются в наивном искусстве (Света Литвак шокировала аудиторию исполнением… настоящего шансона, причем без всякого двойного дна, без иронии) или в перформансах (Марина Хаген по обыкновению сопровождала свое выступление каскадами мыльных пузырей, а Марина Батасова использовала реквизит, любезно предоставленный Зверевским цент­ром). Там в это время проходила выставка «Искусство против искусства» фонда Бориса Лурье.

Поиск положительной программы в поэзии продолжается – он может оказаться вечным, но именно в нем, а не в унылом восхищении сочинениями доморощенных гениев или «литературных мумий» – залог литературного развития. В Зверевском центре поэты вернулись к чередованию регулярных и рифмованных стихов и еще раз показали, насколько условны поэтические границы. 

В том числе – и границы между Москвой и Петербургом. Ведь между ними находится Тверь, становящаяся усилиями ряда энтузиастов большой поэтической площадкой.

Следующим шагом для популяризации Твери как поэтической площадки стал объявленный фотоконкурс «Из Калинина в Тверь». Работы на него принимаются до 1 мая. А итогом станет фотовыставка, которая откроется в июне 2014 года, во время проведения третьего поэтического фестиваля «Из Калинина в Тверь». К фестивалю же планируется выход следующего альманаха.

Автор: Сергей Бойцов
33

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость