26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.10.2013

По Волге на олимпийский пьедестал Рима

Фотограф: Андрей Крылов, АРХИВ АНТОНИНЫ СЕРЕДИНОЙ

В текущем году ведущий вид спорта в Верхневолжье – гребля на байдарках и каноэ – отмечает свое 60-летие

 Эта публикация посвящена первому десятилетию истории тверской греб­ли, первым успехам, чемпионам и наставникам. 

Первое документальное упоминание о гребле на байдарках в Верхневолжье датируется 1952 годом. Тогда в октябре из Ростова­на­Дону вернулись калининские спортсмены, участ­вовавшие в состязаниях на пер­венство Центрального совета ДСО «Строитель» по народной и байдарочной гребле. Наши земляки­-байдарочники выступали на таких соревнованиях впервые и добились хороших результатов. Калининцы Н. Корнышев и А. Калашников в байдарке­двойке на дистанции 10 000 метров заняли достойное третье место. В числе победителей было названо имя, которое вскоре стало легендарным. Это Антонина Середина. 

Золотая Середина 

В далеком 1952 году Антонина Середина добилась первого успеха, завоевав звание чемпионки ЦС ДСО «Строитель» на дистанции 1000 метров. Через три года калининская спорт­сменка приехала в Москву на первенство СССР и заняла четвертое место. Тут ее заметила тренер сборной страны, неоднократная чемпионка Советского Союза Мария Фа­деева. Ее не смутил возраст спорт­сменки – 25 лет, она увидела в ней то, что ускользнуло от глаз других тренеров – силу воли и выносливость. Мария Николаевна, разработавшая собствен­ную методику подготовки гребцов, предложила байдарочнице с берегов Волги тренироваться у нее, но заочно. Середина, живя по­-прежнему в Калинине, еженедельно отсылала в столицу отчеты с фотографиями. По ним Фадеева давала описание ошибок и указывала, как их исправить. 

В 1955 году Середину впервые взяли на международные соревнования в Прагу, где на глазах у тысяч зрителей в самом центре чешской столицы на реке Влтава она выиграла заезд на 500 мет­ров в одиночке. В 1956 году на Спартакиаде народов РСФСР была второй, на Спартакиаде народов СССР – пятой. В родном городе ее считали героиней, но сама героиня расценивала эти результаты как поражение. Что делать дальше? Как улучшить результаты и добиться недосягаемых высот в спорте? Решение созрело мгновенно: надо бросить лыжи, любой ценой переехать в Москву, заниматься только байдаркой и только у Фадеевой. Так Середина покинула наш город.

Правильность этого шага очень скоро подтвердили события 1959 года, когда она впервые стала чемпионкой страны. Этому успеху искренне обрадовался Михаил Сидоров, как­то в разговоре он сознался своей подопечной: «Когда ты бросила лыжи, я огорчился, думал, что ты теряешь себя в спорте, а теперь горжусь твоими успехами». В тот год многие, поздравляя новую чемпионку с победой, одновременно как бы уже и провожали ее: ведь Серединой исполнилось 29 лет. Но эти пессимистические прогнозы не сбылись, настоящая слава пришла к спортсменке именно в зрелом возрасте. Участвуя в XVII летних Олимпийских играх 1960 года в Риме, Антонина Александровна стала двукратной чемпионкой Олимпиады в гребле на байдарках – в одиночке и двойке. К олимпийскому золоту замечательная спортсменка прибавила титулы 14-­кратной чемпионки Советского Союза, многократной чемпионки Европы и мира, бронзового призера Олимпиады 1968 года в Мехико, почетные звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. Одно время она являлась старшим тренером сборной страны, воспитала олимпийских чемпионок Юлию Рябчинскую и Е. Курышко, в промежутках между тренировками и соревнованиями сумела успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Безусловно, имя Антонины Серединой занимает видное место в ряду подлинных героев отечественного спорта, и нынешнее поколение тверских гребцов-­байдарочников с полным правом может гордиться своей знаменитой землячкой. 

Творцы первых побед

С 1953 года стали официально регистрироваться лучшие областные достижения на байдарках-­одиночках и двойках. Первыми калининскими спорт­сменами, кто всерьез решился заниматься новым видом греб­ли, вместе с Серединой были М. Макаров, Ю. Лебедев, Л. Каталымов, Л. Пешехонов, Н. Куприянов, В. Громин, В. Иванов, В. Корешков, Л. Чубаров, З. Крутова, Т. Ванюкова, Л. Соколова, Н. Забенькина. В основном они проводили свои тренировки у гребной станции ДСО «Динамо», которая располагалась на месте нынешнего стадиона «Химик», и при спортивных обществах «Спартак», «Строитель», «Пищевик», которые построили первые эллинги (ангары для хранения байдарок). 

Первым штатным тренером по гребле на байдарках с полным правом можно назвать Анд­рея Андреевича Ванюкова, который переехал в Калинин из Перми. В его секции регулярно занимались около 40 человек. Требовательность мастера в сочетании с опытом и знаниями очень быстро принесли свои результаты. Только в 1954 году Андрей Андреевич Ванюков подготовил 25 спортсменов­-разрядников. Из числа его воспитанников шестеро стали чемпионами Российского совета «Спартака», а трое выиграли первенство ЦС ДСО. Ванюков долгое время был единственным в области судьей республиканской категории по гребле.

Огромную поддержку и помощь в развитии гребли ему оказывали спортивные руководители области Николай Соловьев и Иван Осташко, а также заместитель председателя областного совета ДСО «Спартак» Николай Роккин, который долгие годы возглавлял и областную федерацию гребли. В 1957 году на Тверце было построено двухэтажное здание гребной базы «Спартак». В одной из трех комнат общежития, расположенного на втором этаже, жил с семьей еще один тренер и одновременно выступающий гребец Михаил Макаров. 

В августе 1954 года ЦС ДСО «Строитель» организовал Всесоюзные молодежные соревнования байдарочников, куда были приглашены и представители Калининской области. Среди них отличились Валентин Иванов, В. Киселев, Н. Забелькина и Т. Васильева, которые финишировали вторыми в нескольких заездах. Любопытно, что все они относились к числу ведущих лыжников области, и гребля являлась для них побочным занятием в круглогодичном цикле тренировок. 

Первым организатором и тренером по гребле в калининском спортивном обществе «Строитель» (позднее «Труд») был Николай Александрович Масленников. 

Первоначально гребная ба­за «Труда» располагалась на левом берегу Волги на территории бывшей водной станции ДОСААФ. Помещение базы состояло из небольшого сарайчика, который служил одновременно и эллингом, и раздевалкой. Не было конструкций для перевозки лодок, и их приходилось возить на соревнования в багажных вагонах поез­дов. 

В 1958 году спортсмены этого общества получили от треста «Калининстрой» хороший подарок – водно-­спортивную станцию на правом берегу Волги, что незамедлительно сказалось на развитии спорта. 

В 1959-­м в Калинине проводилось первенство Центрального совета ДСО «Труд» по гребле на байдарках и каноэ. И хозяева соревнований заняли почетное пятое место в командном зачете, уступив только гребцам из Владивостока, Ленинграда, Москвы и Ярославля. Всего же на старт тогда вышли сборные команды из 21 города Советского Союза. 

В личном зачете наибольшего успеха из калининских спортсменов добились Лев Чубаров (второе место в байдарке-­одиночке на дистанции 10000 метров), Алексей Калашников (третье место в байдарке­одиночке на 500 и 1000 метрах), Михаил Макаров и Юрий Лошкарев (стали четвертыми в заездах байдарок и каноэ­одиночек), а также Виктор Пинаев. 

«Сядьте в лодку как положено!»

Первые лодки каноэ появились в Калинине в 1955 году. Бывшие гребцы-­шлюпочни­ки «Спартака» П. Алексеев, В. Яковлев, А. Грязнов, В. Цветков, М. Сидоров, Г. Ши­ши­гин, П. Алексеев, В. Махонин, Л. Каталымов, А. Цветков, Е. Головкин, Ю. Лошкарев первыми начали осваивать новый вид гребли. Для того времени он был довольно необычным, так как спортсмен не сидел в лодке, а стоял на одном колене. Как вспоминал А.М. Цветков, поначалу даже водная инспекция подъезжала к гребцам­каноистам и делала замечание: «Прекратите стоять на коленях! Сядьте в лодку как положено!».

Спартаковцы Леонид Каталымов и Юрий Лошкарев стали первыми тренерами по каноэ в Верхневолжье.

В 1956 году калининские каноисты добились первых серьезных успехов. На чемпионатах Российского и Центрального советов ВДСО «Спартак» В. Яковлев, В. Цветков, Е. Головкин, А. Цветков стали неоднократными призерами в каноэ-­двойке, Ю. Лошкарев и П. Алексеев – в каноэ­одиночке. 

1960­-е годы прошли под знаком явного превосходства верх­неволжских гребцов. Мощный и неудержимый рост их мастерства и прорыв на всесоюзную спортивную арену стал в те годы свершившимся фактом. Но об этом мы расскажем в следующей публикации. 
Автор: Андрей Крылов
65

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию