27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.10.2013

Роман Маренков: Словно впервые вышел в открытый космос

Фотограф: Андрей Крылов

Корреспондент «ТЖ» в числе 140 факелоносцев пронес Олимпийский огонь по родной Твери и поделился с нами своими впечатлениями

– Олимпийские игры, Эстафета – это такие события мирового масштаба, которые у большинства людей бывают раз в жизни. Мы с супругой Натальей Измоденовой, можно сказать, с детских лет мечтали приобщиться к такому празднику – почувствовать себя олимпийцами. Поэтому, как только был объявлен конкурс по выбору факелоносцев в регионах, мы отправили свои заявки и анкеты в Оргкомитет «Сочи-2014».

Честно признаться, до конца не верили, что кто-то из нас двоих станет факелоносцем. И когда нам почти одновременно пришли сообщения, что мы попали в число избранных, это стало для нас очень приятным сюрпризом. Видимо, Оргкомитет учел наши спортивные заслуги, ведь мы с Натальей добились довольно серьезных успехов в легкой атлетике, и нынешнюю работу, которую ведем по популяризации здорового образа жизни. 

Начала Эстафеты Олимпийского огня в Твери ждали, надо признаться, с возрастающим нетерпением. И все-таки не выдержали. За два дня до приезда главного символа олимпизма в столицу Верхневолжья решили вдвоем пробежать по городу весь маршрут Эстафеты – все 22 километра, от площади Конституции до спорткомплекса «Юбилейный». Для этого нам хватило двух с половиной часов. При этом мы постоянно останавливались и снимали друг друга на видеокамеру.
Признаюсь, во время этой пробежки нас приятно поразило, как похорошела Тверь. Все фасады зданий была покрашены, везде было прибрано, на улицах наведен порядок. Особенно красиво оказалось на набережной Афанасия Никитина, у Речного вокзала. Все окружающее радовало глаз. Совсем как у Пушкина – очей очарованье! 

И вот наконец настал тот самый день Олимпийского огня. Всех тверских факелоносцев собрали в спорткомплексе «Юбилейный». Примерно за полтора часа до начала Эстафеты нам выдали форму и факелы, рассказали и показали, что и как нужно делать. По большому счету, ничего сложного от нас и не требовалось, только пробежать 200 метров. А все остальное – проводить передачу огня и зажигать факел – должны были специальные инструкторы. Форма оказалась очень удобной и теплой. Я даже снял с себя теплый свитер и остался в одной футболке, но все равно чувствовал себя на на улице в одежде факелоносца очень комфортно. Нам также выдали специальные перчатки – на их внутренней стороне были специальные силиконовые пупырышки, чтобы факел не скользил в руке. 

За полтора часа до моего старта нашу группу в количестве десяти факелоносцев посадили в автобус и начали развозить по этапам. Во время поездки все люди нас приветствовали и кричали добрые слова поддержки. Волонтеры, которые вместе с нами ехали в автобусе и говорили, кому когда выходить, были приятно удивлены. Они признались, что ни в Москве, ни в Московской области не наблюдалось такого ажиотажа и тепла, как в Торжке и Твери. Мне запомнились слова одного из волонтеров: «Вот это настоящая Россия!». Я даже почувствовал гордость за свой родной город. 

Волнение нарастало в геометрической прогрессии. Когда вышел из автобуса на стартовой точке своего этапа, адреналин в буквальном смысле захлестнул с головой. Я действовал, как на автопилоте, в тумане эйфории, фотографировался, махал всем рукой, сжимал факел. Но при этом голова оставалась ясной и четко фиксировала все происходящее вокруг. Я увидел и жену, и дочку, которые пришли меня поддержать, и еще много друзей и знакомых. 

До этого мне приходилось выступать на соревнованиях, в том числе и на чемпионатах России, но таких ощущений не припомню. Было такое чувство, словно космонавтом впервые вышел в открытый космос. Все незнакомо и неизведанно, но при этом страшно интересно.

Еще когда ехал в автобусе, обратил внимание, как преобразился наш город. На улицах не было машин. Воздух сразу стал чище, а сама Тверь – как-то просторнее. И везде люди, сотни, тысячи людей, улыбки, смех. Это был самый массовый и яркий праздник, который я видел в своей жизни. Как спортсмену и тренеру, мне, конечно, было очень приятно, что столько много земляков захотели приобщиться к олимпийскому движению. И я их хорошо понимаю: за всю многовековую историю нашего города в нем впервые проводилось такое событие мирового масштаба. 

Помню, как накануне в Интернете с удивлением прочитал, что кому-то не нравится, что Эстафета пройдет в Твери, мол, нельзя будет никуда проехать. Я не удержался и написал комментарий, что вы сможете один день потерпеть, не случится ничего страшного, зато такого события в нашем городе до этого никогда не было и больше не будет много-много лет. 

Факелы впервые нам выдали во время инструктажа в спорт-комплексе «Юбилейный», и больше с ним в этот день я не расставался, хотя он и оказался довольно тяжелым предметом. 

Мои 200 метров Эстафеты для меня пролетели очень быстро – даже слишком. Нам сказали, что факелоносец должен бежать в десяти метрах от машины, с которой ведется съемка, вот и я старался сохранять эту дистанцию. Хотя, как потом узнал, можно было бежать и помедленнее и растянуть удовольствие. Здесь был важен сам процесс, а не результат. По привычке мне приходилось себя еще постоянно притормаживать. 

Ощущения в эти мгновения были непередаваемые. Меня приветствовали тысячи людей, и я каждому из них также старался помахать свободной рукой. А чувствовал себя центром вселенной, ведь в этот момент я был единственным обладателем Олимпийского огня на всей планете! 

В моем факеле горел действительно самый настоящий греческий олимпийский огонь. В Твери уже априори не могло произойти таких казусов, как в Москве, когда факел затухал и его поджигали зажигалкой. Рядом с факелоносцами в машине всегда следовала лампадка с Олимпийским огнем, зажженным на Мраморном стадионе в Греции. 

Когда финишировал на своем этапе, даже огорчился, что все прошло так быстро. Я с удовольствием один пробежал бы все этапы Эстафеты в Твери. Но и 200 метров теперь останутся в моей памяти на всю жизнь. Останутся с нами и наши факелы. Мы с Натальей еще накануне выкупили эти очень дорогие (не по цене, а по значимости) для нас олимпийские предметы за 13 тысяч рублей с копейками и теперь будем хранить их как семейную реликвию дома и передавать по наследству детям, внукам и правнукам. 

После окончания своего этапа я на автобусе вернулся в «Юбилейный», немного передохнул и решил побывать еще в Доме олимпийской команды на Театральной площади, ведь там происходило очень много интересного. Но мне там увидеть так ничего и не удалось. Как только подошел к Театральной площади, сразу оказался окружен людьми с просьбой сфотографироваться с ними на память. И вот на полтора часа оказался участником фотосессии. Потом меня уже с охраной сопроводили обратно к «Юбилейному», где я должен был принять участие в празднике на площади перед спорткомплексом. 

Это шоу, да и вся Эстафета оказались сплошным потоком положительных эмоций. Я думаю, если этот тверской заряд теперь поддержит вся страна, то наши спортсмены получат дополнительные моральные и физические силы для успешного выступления на Олимпиаде в Сочи. А для страны – это огромный положительный момент: после Олимпиады будет большой наплыв желающих, детей и взрослых, заниматься спортом. Даже после Эстафеты Олимпийского огня, я уверен, запись в спортивные секции возрастет в несколько раз. А это здоровье, это радость, это прекрасное будущее. 

Я благодарен поддерживающим партнерам Эстафеты Олимпийского огня – компаниям Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД», которые помогли организаторам провести это мероприятие на таком высоком уровне.

К сожалению, все хорошее быстро заканчивается. День Эстафеты для меня в буквальном смысле пролетел. Мы уехали домой после того, как на площади перед «Юбилейным» завершился салют. Честно пытались заснуть. Но эмоции до утра так и не дали сомкнуть глаз. 
Автор: Андрей Крылов
91

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию