25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2013

Они знают все о коровах

Фотограф: Светлана Михайловская

После встречи с этими женщинами появляется уверенность: сельское хозяйство жить будет. И жить хорошо

Галина Цыганкова и Мария Лягина работают так, что результаты их труда впечатляют, а отношение к профессии – восхищает. Они обе окончили Кашинский аграрный техникум, только в разное время. Галина получила специальность зоотехника, а Мария – ветеринарного фельдшера. Потом обе продолжили повышать свой профессиональный уровень: Цыганкова – в Сахаровской сельхозакадемии, Лягина – в ветеринарной, в Санкт­-Петербурге. Завершив образование, обе стали дипломированными специалистами – зооинженером и ветврачом. Но кроме серьезных знаний у них есть кое­-что куда более важное. Они очень любят животных.

Галину и Марию судьба свела в «Северном льне», а когда производство там стало сокращаться, женщины вместе перешли на работу в ООО «Новая заря»: Цыганкова – заместителем генерального директора по животноводству, а Лягина – главным ветеринарным врачом. Это было в 2011 году. На то время трудностей в этом хозяйстве хватало: предстояло отбраковывать старый скот, лечить больных животных. Впереди были большие перемены. 

«Эти женщины спасли наше животноводство», — говорит о них Петр Кожевников, генеральный директор «Новой зари». А стадо здесь немалое – 1000 голов крупного рогатого скота, на откорме — 80 быков­лимузинов. 

– С раннего утра до позднего вечера Маша была на фермах, поднимала коров, которых, казалось, уже невозможно спасти, — рассказывает Галина Михайловна. – Иногда я ей говорила: «Перестань, все равно не будет толку, давай сдадим на мясо». А она не отступала, и происходило чудо: безнадежные буренки шли на поправку.

В «Новой заре» пять ферм, разброс между ними более 15 километров. Рабочий день и Галины, и Марии начинается с объезда всего хозяйства. (Хорошо, что каждая сама за рулем!) Необходимая профилактическая работа проводится в срок. Кормов животным дают вдоволь, питание сбалансированное. Сейчас «Новая заря» ежедневно сдает по пять тонн молока. 

 – Требования к качеству продукта ужесточились, но мы стараемся соответствовать стандартам, идти в ногу со временем, — продолжает Галина. – Надой на корову сейчас составляет 14–16 литров, но это не предел, резервы есть, будем использовать. Главное для нас – привесы, воспроизводство и сохранность поголовья. С этими задачами нужно справляться.

Решать их не очень просто. Иногда приходится и в ночь, и заполночь ехать на ферму. К примеру, если буренка растелиться не может. 

Слушаю их рассказы и думаю: «Пока такие люди есть, ничто не погубит наше сельское хозяйство. Оно будет жить и развиваться».

Вместе мы побывали на Черниченском комплексе, построенном по новейшим технологиям. 275 голов скота обслуживают две доярки. Все автоматизировано и компьютеризировано. «При такой организации труда высшее образование иметь надо», — говорю полушутя­полусерьезно. «А они его и имеют, — отвечает Галина. – Вот Елена Запальская – дипломированный инженер малой механизации, человек ответственный, надежный и своих коровушек очень любит. И вообще в нашем хозяйстве хороший, трудоспособный коллектив. Остались только те, кто хочет и умеет работать». 

Автор: Светлана Михайловская
31

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию