26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2013

Жизнь так похожа на конкур!..

Фотограф: Архив Ульяновых

В сложных жизненных обстоятельствах люди ведут себя по-­разному: одни опускают руки и тратят силы на поиски виновных в своих неурядицах; другие, собрав волю в кулак, неустанно ищут спасительный выход, рассчитывая только на собственные силы. К такой категории борцов можно смело отнести семейство Ульяновых.

 В сложных жизненных обстоятельствах люди ведут себя по­-разному: одни опускают руки и тратят силы на поиски виновных в своих неурядицах; другие, собрав волю в кулак, неустанно ищут спасительный выход, рассчитывая только на собственные силы. К такой категории борцов можно смело отнести семейство Ульяновых.

В пору кардинальных перемен в стране Лиана Владимировна и Вадим Михайлович свой выбор сделали после недолгих раздумий: заведем хозяйство и будем жить на селе. Так и поступили.
Вначале обосновались в Нелидовке, затем пере­ехали в Нижнее Заборье. Вскоре хозяева уже вставали на заре, чтобы подоить коров, задать корм бычкам, выгнать на пастбище овец... И если бы только этим ограничивались их хлопоты. Мы еще не сказали о самой, наверное, главной причине, по которой Ульяновы предпочли деревенские просторы городским удобствам. В свое время Лиана обу­чалась искусству верховой езды в Кабардино­-Балкарии. С тех пор конный спорт, лошади стали ее неизменной страстью. Свою ферму без этих прекрасных животных она и представить не могла. Причем отнюдь не простых, а знаменитой тракененской породы. Но об этом чуть позже.

Сейчас Ульяновы держат девять коров. От овец отказались, так как приходилось оберегать их от набегов голодных волчьих стай. И не всегда это удавалось. Впрочем, и без овец дел и забот хватает.
Чтобы коровы были всегда накормлены, здоровы и обихожены, а лошадиный табун пребывал в хорошей форме, ох сколько надо потрудиться, да и поволноваться тоже. Вставать ни свет ни заря, работать не жалея сил. И не просто работать, как считают в семье Ульяновых, но вкладывать в это дело всю душу. Труды их не проходят бесследно. Ульяновым действительно есть чем гордиться.
Продукция фермы пользуется большим спросом. 

Молоко, сметану, творог Лиана Владимировна привозит на рынок, и покупателей – хоть отбавляй. Среди них много постоянных – верный признак того, что люди оценили хорошее качество продукции с подворья Ульяновых. Это ли не достижение? Далеко не каждый, кто несет домой аппетитный свежий творожок или банку отменной на вкус сметаны, знает о том, скольких трудов это стоило.
Летом все силы в хозяйстве брошены на заготовку кормов. Несложно подсчитать, сколько сена нужно такому внушительному рогатому стаду, если для сытой зимовки корове в среднем его требуется около четырех тонн. Выращивают Ульяновы на своих полях и картофель.

Надо заметить, что от продуктивности коров зависит и «благополучие» лошадей. На деньги от продажи молока приобретаются корма для табуна, в котором сегодня 20 лошадей. Держат их здесь не для красоты, а для неустанных тренировок. Не только Лиана и ее муж – прекрасные наездники, но и дети – Валерия и Данила – с малых лет приучены к седлу. Более того, в это лето они стали участниками состязаний в подмосковных конноспортивных комплексах «Левадия» и «СокОрос».
Этому событию предшествовали ежедневные упорные занятия по оттачиванию мастерства верховой езды. Лиана Владимировна вспоминает, как было трудно проводить их из-­за обилия слепней. Приходилось заниматься урывками: ждали момента, когда злобные насекомые наконец­-то прекращали свои атаки, а вечерняя мошкара и комары за «кровавые» дела еще не принимались.
Усилия увенчались успехом. Двенадцатилетняя Валерия Ульянова оказалась на высоте. В соревнованиях по конкуру в КСК «СокОрос» в своей возрастной группе она стала первой; следующий ее старт в КСК «Левадия» завершился вторым местом. Девочка была награждена кубками и медалями. Радость побед разделила с ней и тренер­-мама.

А ведь всего два года назад Ульяновы, зная, что готовы составить серьезное соперничество в конных состязаниях, лишь мечтали стать их участниками. Не было специального транспорта для перевозки лошадей, не хватало средств на приобретение дорогостоящей амуниции. Но уже тогда и Лиана Владимировна, и Вадим Михайлович были настроены оптимистично. Планировали расширить и укрепить свое хозяйство, создать условия для зимних конных тренировок. Словом, встать на ноги так прочно, чтобы появилась возможность для осуществления задуманного. Есть у супругов Ульяновых и еще один немаловажный стимул работать не покладая рук – дети. Сами умеющие и любящие трудиться на земле, родители не только создают будущее для сына и дочери, но и служат прекрасным примером, как это делать, полагаясь только на себя, свои силы, упорство и знания.
Автор: Светлана Артемина
28

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию