21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 16.10.2013

На местах без дела не сидят – действуют

Фотограф: Ольга Моисеева

Благодаря пилотной Программе поддержки местных инициатив в 53 сельских поселениях смогли взяться за решение самых неотложных вопросов

Сорок социально важных проектов успешно воплощены в жизнь. Еще 13 – на стадии завершения. Предварительные итоги ППМИ были оглашены в минувший понедельник на кустовом совещании для глав северо-востока области. 

По оценке всех заинтересованных лиц: населения, Правительства области и экспертов Всемирного банка, Программа поддержки местных инициатив стала инструментом, с помощью которого можно добиться повышения качества жизни даже в отдаленных деревнях. Поэтому региональная власть приняла решение продолжить работу в рамках проекта и на будущий год – об этом и было сообщено на заседании. А это значит, что практически у каждого третьего сельского поселения либо появится новая детская площадка, либо будет отремонтирована система водоснабжения, либо реконструируется Дом культуры. Всего, по прогнозам областного министерства финансов, будет реализовано 100 микропроектов, что очень значимо, выбранных самим населением.

Опытом нашего региона, который стал всего лишь третьей территорией в России, где при поддержке Всемирного банка стартовала данная программа, заинтересовались руководители других регионов. В ближайшее время убедиться в эффективности проекта и узнать об интересных наработках при­едут представители из Нижегородской области, Хабаровского края, Республики Башкортостан – всего из шести регионов. 

 – Успех реализации программы, – убежден консультант Всемирного банка Сергей Гридин, – во многом обусловлен тем, что Правительство Тверской области выстроило четкий механизм управления проектом. В отличие от Кировской области и Ставропольского края ППМИ в Верх­неволжье курирует министерство финансов. Структура, которая умеет лучше других считать и правильно распределять средства. Это положительно сказалось на результатах.

Берем инициативу на себя

Программу поддержки местных инициатив во многих сельских поселениях сразу восприняли как точку опоры, благодаря которой можно гору проблем свернуть. По всей области наиболее активные главы поселений пошли в народ, чтобы подробно рассказать о возможностях, заложенных в этом проекте. Региональное министерство финансов даже не предполагало, что население настолько охотно откликнется на предложение взять инициативу на себя.

Более чем в 70 селах и деревнях прошли собрания, где по решению большинства жители должны были определить объект строительства или реконструкции, на который в первую очередь стоит направить все силы и средства. В общей сложности в народных сходах приняли участие более 5,5 тысячи человек. Показательно, что люди в своих пожеланиях и выборе были, как правило, единодушны. В 19 населенных пунктах проголосовали за реконструкцию систем и объектов водоснабжения, в 17 – за ремонт объектов культуры, а в 9 – за приведение в порядок дорог.
Остальные микропроекты предусматривали возведение спортивных и детских площадок, благоустройства территории, мест отдыха, объектов ЖКХ.

Меньше слов и больше дела

На всех этапах исполнения программы население оставалось той движущей силой, с помощью которой проект, красиво представленный на бумаге, воплощался в жизнь.

 – Изначально предполагалось, что денежный вклад от населения должен составить не менее трех процентов средств от общей стоимости проекта, – подводя предварительные итоги реализации ППМИ, отметил начальник бюджетного управления министерства финансов Иван Егоров. – Фактически же мы собрали 10 процентов. Денежным вкладом участие жителей не ограничилось.
Люди проводили субботники, непрестанно контролировали работу подрядчиков, да и сами помогали чем могли, кто техникой, кто материалами. Например, граждане даже проверяли, на какую глубину рабочие закапывали трубы, скрупулезно подсчитывали, сколько КАМазов песка привезли и так далее. Компании, строящие объекты, отреагировали на такое внимание к своей деятельности. В Сандовском районе подрядчик, проводивший благоустройство пляжа, установил за свой счет волейбольную площадку и несколько «грибков», под которыми можно прятаться от солнца.

Поле для деятельности: горизонта не видно

Уже разработан график реализации ППМИ в 2014 году – вся работа в рамках проекта расписана поэтапно. К началу будущего года местные власти должны подготовить конкурс­ную документацию, к марту – подать заявку для участия в проекте. Ранее же сельское поселение находилось в очень жестких временных рамках, и надо было очень оперативно выбрать проект, организовать собрания, провести конкурс­ный отбор и так далее. Сейчас ситуация несколько иная. Во-первых, первопроходцы сделали свое дело и облегчили работу тем, кто пойдет за ними. Все желающие проявить инициативу могут обратиться за помощью и советом к своим соседям, чтобы уяснить информацию. Во-вторых, в октябре главам поселений предложено пройти «Школу ППМИ», где они смогут узнать, как правильно наладить работу в рамках проекта, как составить сметную документацию, а также повысят компьютерную грамотность. В-третьих, чтобы администрация и население не «зарылись» в бумагах и как можно раньше приступили к воплощению своих замыслов, упрощена процедура подачи конкурсных заявок. И, наконец, самая важная «корректировка» ППМИ.
На будущий год, как и было обещано губернатором Андреем Шевелевым, увеличено финансирование из бюджета области практически в 2,4 раза. Таким образом, на поддержку местных инициатив будет выделено более 60 миллионов рублей (для сравнения: в 2013-м – 25 миллионов рублей). Соответственно предусмотрено выделение субсидии на один проект до 700 тысяч рублей, но не более 85 процентов от его стоимости. Далее доли софинансирования распределяются следующим образом: местный бюджет должен обеспечить не менее 10 процентов от стоимости проекта, а население должно вложить не менее 5 процентов собственных средств. Возрастет не только сумма финансирования проекта, но приумножится (почти в два раза) и количество участников. Так, в 2013 году для участия в ППМИ были отобраны 53 конкурсные заявки. На будущий год, согласно прогнозам, в ППМИ по итогам конкурса выберут 100 лучших проектов для реализации.
Отметим, что критерии отбора останутся прежними: будут оцениваться активность населения, доля софинансирования жителей, число благополучателей и так далее.

 – Этот проект в первую очередь интересен тем, что предусматривает участие населения, – одобрительно отозвался о ППМИ исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Красный Холм Николай Исаков. – Жители должны знать, что они сами в силах изменить свою жизнь к лучшему, а не ждать, что кто-то за них решит насущные проблемы. В каждом поселении есть много болевых точек – объектов, которые требуется построить или реконструировать. И на все это нужны деньги. Благодаря программе есть возможность получить финансовую поддержку из области – это значительная помощь.

Добавим, что вчера подобное совещание для глав Цент­ральной части области прошло в Лихославле, а сегодня такая же встреча организована в Оленине – для руководителей юго-запада региона.

 

Автор: Екатерина Михня
42

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость