23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2013

Хлеб наш насущный

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня – Всемирный день здорового питания

 Мы любим поговорить о том, что едим. Это одна из жизненно важных тем, затрагивающих основы существования. В последнее время на «человека жующего» обрушивается лавина информации о том, какая еда полезна, а какая – не очень и даже вредна. Советы авторитетов и знатоков следуют отовсюду, и на первый взгляд они вполне выполнимы. Но именно в области питания им непросто следовать. Ведь здесь сплошные укоренившиеся привычки, когда нет желания что-либо менять. Между тем еще древние говорили, что «в разгаре наслаждений рождаются причины наших болей». Мы решили сделать уличный «срез» этой темы, спросив прохожих, с какой пищи они начинают день и что думают о качестве своего питания.

Нина Яковлева:

 – Я не принадлежу к тем, кто сегодня обстоятельно продумывает завтрашнее меню. Ритм жизни не всегда это позволяет. Утром, когда есть время и настроение, варю кашу, чаще геркулесовую. Но в основном в ходу бутерброды. Проблема заключается в том, что положить на хлеб. Качество колбас и разных ветчин действительно ухудшилось. Их часто готовят по технологиям, далеким от ГОСТа, чтобы производителю было выгодно. Вроде на полках всего полно, а возьмешь и разочаруешься. Поневоле вспомнишь времена дефицита, когда так заманчиво пахла «докторская» и окорок был окороком. Что у меня из предпочтений? Люблю вареную картошку. К ней надо немного овощей – и будешь сыт. Это и полезно.

Екатерина Крутова:

 – У нас большая семья и свое хозяйство. Правда, коровы нет. Одиннадцать человек накормить непросто, надо, чтобы пища всех устраивала. Но, когда сам выращиваешь натуральную продукцию, это очень помогает. Уже не думаешь про разные химикаты, нитраты. А день мы начинаем с каши. Она хорошо «держит» желудок до полудня, лучше ничего и не придумать. Праздник – это, конечно, домашние пельмени. Все лепят, все участвуют. Зиму без пельменей не встречаем. Кстати, не такое уж это дорогое блюдо, надо только руки приложить.

Юлия Кузина:

 – Вот я, к примеру, довольна, что не ем мясо. Только курицу иногда. Это еще с детства. Был такой неприятный случай: я ухаживала за теленком, а его потом зарезали. Переживала сильно. Знаю, что полезно налегать на овощи. Люблю одно блюдо, оно называется лазанья. Готовится быстро: овощи, куриный фарш, сыр, соус. Разные полуфабрикаты стараюсь не есть. Это редко бывает вкусно. На коробочке все красиво, а внутри – пшик. И уж пользы никакой. Только обман. А на завтрак у меня часто бутерброд с сыром и чай. В фильмах герои почему-то часто жарят яичницу, но это не выход. Уж больно время утром дорогое.

Борис Куртанов:

 – Простите, для меня тема еды не самая главная. Быть гурманом не позволяют возможности. У нас в семье говорили: «Ешь что дают». Капризничать было нехорошо. Вот сегодня на завтрак я выпил кофе со сладкой булочкой. Думаю, что это нормально. С полуфабрикатами сложнее. Но без них я тоже не могу обойтись. Но у меня брат хорошо готовит. Повезло в этом плане. Особенно я люблю щи с кислой капустой. Блюдо зимнее, густое, наваристое – и от холода спасает, и настроение дает. Но это еще и предки наши знали. Эх, сейчас бы щец горячих!

Александр Терехов:

 – У меня о питании заботится жена. Ничего особенного не изобретает, но все у нее получается сытно, полезно и вкусно. Один борщ чего стоит! Летом мы делаем замечательную окрошку, которая не надоедает. Только чтобы огурчики были свои. Хорошо, когда в семье есть фирменное первое блюдо. А так я человек не очень привередливый. Могу попить чаю с нашим ржаным хлебом. И что интересно: сколько в России областей, столько и вкусов у хлеба. У нас в Твери он замечательный. Это отмечают все гости. Самое главное в питании – не усложнять его сильно. Поменьше заморского – побольше своего. 
Автор: Татьяна Маркова
30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость